Дизайн однокомнатной квартиры, как мы выяснили, начинается с трех списков:
1) необходимых обязательных вещей;
2) вещей, от которых можно отказаться;
3) стиля, который подходит хозяевам.
Посмотрим, как отвечает на эти вопросы молодой холостой горожанин, живущий в однокомнатной хрущевке.
Дизайн этой однокомнатной квартиры делал талантливый московский дизайнер Антон Печеный.
Давайте посмотрим сначала, как сделана планировка жилой комнаты.
Итак, какие вещи хозяин квартиры посчитал необходимыми в комнате?
- спальное место
- место для работы на компьютере
- большой телевизор со стереосистемой
- шкаф
От чего хозяин решил отказаться?
- вместо кровати он выбрал большой раскладной диван – да, придется каждый день собирать-разбирать постель, но зато во время приема гостей (а гости часты) квартира выглядит очень презентабельно и всем удобно
- вместо стационарного компьютера – ноутбук, который не требует специального стола
Обратите внимание на встроенный шкаф. В шкаф-купе от пола до потолка помещаются абсолютно все пожитки и еще остается место про запас, при этом площадь комнаты почти не уменьшается, а свободного места остается очень много.
слева – матовые белые дверцы шкафа-купе – они выглядят очень современно и сочетаются с общим минималистичным дизайном квартиры, а самое главное – экономят пространство комнаты и делают ее более светлой
Если у вас между дверью в комнату и торцевой стеной есть 70-80 см, то использовать их для встроенного шкафа – лучший вариант. Только для дверец надо использовать такой материал, который будет сочетаться с общим стилем квартиры, не будет ее затемнять и будет безопасен и легок в использовании.
Давайте вернемся к плану квартиры и посмотрим на расстановку мебели. Мы привыкли видеть мебель расставленной вдоль стен – это экономит пространство. Здесь мебель расположена под углом к стенам.
Это решение непростое – оно определенно создает уют, но одновременно “съедает” пространство.
Зато в нем есть такой плюс, что торшер уходит за диван и локальное освещение квартиры становится очень гуманным для пользователя.
сидя на диване, человек имеет источник локального света за спиной, то есть свет не бьет в глаза
Я с удивлением обнаружила в дизайне этой однокомнатной квартиры отсутствие журнального столика – посмотрите, его нет ни на плане, ни на фотографиях. В принципе, если хозяин человек аккуратный, то все необходимое для “диванного” отдыха он может держать на компьютерном столе.
Обратим внимание на фурнитуру под телевизор.
в былые времена на этом месте стояла бы “стенка” с хрусталем, книгами и тяжелыми сплошными секциями сверху – а теперь мы имеем такие легкие, свободные конструкции
Современная мебель под телевизор выглядит легкой, вместительна, но требует “приличного” вида размещенных за стеклом вещей – как правило, это сувениры и фотографии, спиртное и бокалы к нему, книги и журналы.
Всякого рода счета, письма, аптечка, расчески и прочая непрезентабельная мелочь не должны находиться в стеклянных полках – они придают неопрятный вид интерьеру, даже если во всем помещении идеальный порядок.
Теперь посмотрим, как организовано рабочее место. Для интернета и офисных программ ноутбука вполне достаточно, а в однокомнатной квартире ноутбук просто незаменим.
В комнате 18 квадратных метров вместо компьютерного стола можно использовать узкую консоль на одной ножке. А сэкономленное место лучше отдать удобному толстенькому креслу, более уютному, чем обычное компьютерное кресло.
Итак, с планировкой этой однокомнатной квартиры мы разобрались, и теперь можно рассмотреть получше колористику интерьера.
Три базовых цвета – белый (стены), орехово-коричневый (посветлее для пола, потемнее для штор) и венге (мебель и стена у компьютерного стола). И несколько акцентов в травяном зеленом – картина и диванные подушки. Очень лаконичное и современное решение в духе скандинавского минимализма.
Белый цвет для стен и целая стена в глянцевом белом пластике (шкаф-купе) делает небольшую комнату светлее и визуально просторнее.
Цвет натурального ореха для пола и штор придает интерьеру теплоту и обжитой характер – без этого цвета комната выглядела бы холодно. Ну а травяные зеленые акценты, конечно, нужны интерьеру для динамичности и энергии. Обратите внимание на тщательный подбор цветов – в этом интерьере цвета на картине и цвета диванных подушек подобраны буквально тон в тон, и это дает гармонию.
В дизайне однокомнатной квартиры главное – планировка. В этом интерьере мы видим хорошее планировочное решение – шкаф-купе, диван-кровать, легкий компактный стол, легкая фурнитура и максимум свободного пространства. Для молодого человека, который живет один, это очень удобное решение. Если у вас аналогичная ситуация, то возьмите на заметку и идею о расстановке мебели не параллельно стенам, а под углом к ним.
Итак, пожертвовав всего двумя вещами, получаем очень удачное, комфортабельное для повседневной жизни и для прихода гостей решение. Складывать-раскладывать диван каждый день – это, конечно, на любителя, но в целом неудобства такого дизайна сильно преувеличены.
Хотя, конечно, перед тем, как продумывать планировку ВАШЕЙ однокомнатной квартиры, вернитесь к вопросам, с которого начинается эта статья, и составьте ВАШ личный список. Это обязательно поможет вам создать ВАШ интерьер.
Свежие комментарии