Квартира, дом, дача

203 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Angela Timma
    Ахренеть! Кто же там снимает? У кого есть деньги- тот уже купил свою квартиру.Легендарный дом н...
  • Nikolia Vovchenko
    Это в идеале...На самом же деле,даже в РСФСР,"маленькие секретари"усваивали "уроки" обладания "ничтожно дешевыми"това...Как жили советски...
  • Элеонора Коган
    Прекрасные растения, прекрасные кактусы!!!!20 человек, котор...

Почему мы отказались от газовой плиты в частном доме. Расстановка приоритетов.

Вы уже наверное привыкли, что я всегда опираюсь на свой опыт и пишу о том, что испробовала на себе. Сегодня моя история о том, почему мы в свое частном доме отказались от газовой плиты и насколько это экономически выгодно.

304

Когда-то давно, когда мы жили в старой квартире, у нас была газовая плита. У меня и в мыслях не было менять ее на электрическую, в моем представлении электрическая плита это что-то, что очень долго нагревается и еще дольше остывает. В давние времена так и было.

Прошли годы, мы купили новую квартиру в полностью электрифицированном доме. По началу я расстроилась, это было неожиданно для меня. Но когда стали выбирать электрическую плиту, оказалось, что современные технологии шагнули далеко вперед. Кухонная плита имеет современный вид, мы купили стеклокерамическую панель. Готовить на ней быстро и удобно. Одно маленькое НО. Нагревается она быстро, остывает по-прежнему долго. Если вы поставили кипятиться молоко, то будьте любезны снять кастрюлю с конфорки после закипания. А уж если что-то убежало, то оттирать будете долго и только после того как конфорка остынет. "Караул!" был, когда у меня убежало варенье. Я просто не успела его во время убрать, оно убежало на плиту и пригорело.

Пришлось дожидаться, когда плита остынет, вымыть ее(с огромным трудом и жуткой химией), и только потом доварить варенье.

Требовалось время, чтобы к этому привыкнуть.

Все остальное просто замечательно. Я забыла, что такое запах газа. Приходя к своим знакомым, сразу чувствовала этот запах.

Кроме того, отсутствовал жирный налет от продуктов сгорания газа, который оседает на кухонных шкафах. Как трудно было с ним бороться, когда у нас была газовая плита. Уж чем я его только не драила и не терла. Как он меня раздражал! С электрической плитой такого не было. Это радовало.

При строительстве своего дома встал выбор между газовой плитой и электрической, и мы решили газ на кухню не проводить. Смущала стоимость электричества, ведь в электрофицированных многоэтажках тариф на электричество льготный, а в частном доме будем платить по полной. Но любовь к чистому воздуху победила и на газу у нас только отопительный котел.

Когда пришло время переезжать в свой дом, мы колебались между электрической плитой и индукционной варочной панелью. Прежде чем сделать выбор, мы всегда проводим этакое исследование, читаем отзывы простых людей. Проанализировав все достоинства и недостатки остановились на индукционной варочной панели. И не ошиблись. Она оказалась даже лучше, чем я ожидала.

Она нагревается быстрее, чем обычная электроплита. Например, 2 литра воды можно вскипятить всего за 5-7 минут.

Она легко моется, так как к ней ничего не прилипает.Я даже специальные моющие средства не применяю, достаточно просто протереть мокрой, а затем сухой тряпкой.

Так как сама плита не нагревается, она не будет излучать тепло, значит в кухне не будет слишком жарко.

По сравнению с электрической плитой меньшее потребление электроэнергии, так как плита не греется, греется посуда.

Почему мы отказались от газовой плиты в частном доме. Расстановка приоритетов.

Из недостатков можно указать только специальную посуду для индукционных плит. Как правило, эта посуда не теряет своего внешнего вида в течение многих лет. Она не коптится, как от газовой плиты, ее не надо драить шкурками, поэтому купив ее один раз вы забудете о покупке новой на многие годы.

Делаю вывод. Из всех плит, которыми я пользовалась, самой удобной и безопасной я считаю индукционную варочную панель. Число достоинств ее настолько велико, что оно не идет в сравнение с единственным на мой взгляд недостатком. И я не считаю покупку новой кастрюли или сковородки для кухни недостатком. Иногда и кухню и хозяйку можно побаловать обновкой.

За год потребление электроэнергии у нас составляет около 6000 киловатт, это 500 киловатт в месяц. Из них большая доля потребления электричества приходится на электрический бойлер так как нам не понравилось использовать газовый котел для подогрева воды. Электрический бойлер более удобен. На этом в принципе можно сэкономить. Остальное это холодильник и морозилка, электрическая плита, духовка, стиральная машинка, посудомойка, светодиодные лампы, телевизор, компьютер и всякая мелочевка.

Дорого это или дешево? Для нас на первом месте стоит свежий воздух и безопасность.

P.S. В комментариях высказывают недоверие малому расходу электричества. Выкладываю историю годового потребления электроэнергии. Для тех кто не верит, продолжайте пользоваться газом на кухне.

Почему мы отказались от газовой плиты в частном доме. Расстановка приоритетов.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх