Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Варенье из роз

развернуть

Варенье из роз

Их вдоль окон целый ряд.
С лепестков необычайные
Угощения "мудрят".
Соберут с душою, с мыслями –
Только высохнет роса ...


На варенье – тут же, быстрая,
К лакомству летит оса...»

Татьяна Кострица-Мереуца
«Ода чайной розе».

Варенье из роз, приготавливаемое исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение. Оно способно разжечь страсть и романтические чувства, ведь роза – цветок уникальный, издавна выделяющийся среди других своим действительно королевским шиком, всегда считалась символом любви. Именно поэтому лепестками роз усыпают и дорогу новобрачным, и ложе влюблённых, украшают ими праздники и домашний интерьер.

Но, пожалуй, самым замечательным способом применения розовых лепестков является приготовление из них варенья, рецепт которого изобрели ещё наши далёкие предки, вначале пользовавшиеся для разных целей всевозможными розовыми настоями. И блюдо это считалось не только изысканным, но и чрезвычайно полезным, обладающим целебными свойствами.

Для приготовления варенья годятся только розовые или красные розы с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Идеальным вариантом в этом случае являются лепестки душистой или чайной розы. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки полураспустившихся бутонов красных роз и шиповника. Можно также смешивать между собой розовые и красные лепестки и добавлять к ним лепестки шиповника. Кстати, добавляя красные лепестки, помните, что они несколько грубее, нежели лепестки розового цвета, и поэтому во время приготовления непременно пробуйте варенье на вкус, лепестки в нём должны быть нежными и мягкими.

варенье с розами

Самое главное в приготовлении варенья из роз – не опоздать со сбором лепестков, час их цветения очень короток. Лучше всего срезать розы на рассвете, когда розы раскрывают свой аромат во всей полноте, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом. Если собрано недостаточное количество розочек, не отчаивайтесь, их можно заготавливать несколько дней. Бережно уложите это ценное сырьё в целлофановый пакет, плотно завяжите, чтобы сохранить аромат, и уберите до поры до времени в холодильник. Когда нужное количество будет собрано, отделите лепестки от чашелистиков, и, чтобы удалить с них пыльцу, воспользуйтесь ситом. После чего срежьте у лепестков нижнюю белую часть, выложите в дуршлаг, обдайте кипятком, после чего сразу опустите в холодную воду, повторите эту процедуру дважды, а затем дайте лепесткам обсохнуть на воздухе. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какой рецепт приготовления варенья из роз вы предпочли.

Варенье из роз (рецепт из старой книги)

Ингредиенты:

• 100 г лепестков роз,
• 1 кг сахара,
• 1 стак. воды,
• 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Подготовленные и промытые лепестки чайной розы подсушите на полотенце. В воду добавьте сахар, дайте закипеть и засыпьте в сахарный сироп лепестки роз. Доведите сироп вместе с ними до кипения и оставьте на 12 часов. Когда время выйдет, ещё раз доведите сироп с лепестками роз до кипения, снимите пенку и варите 25 минут, время от времени помешивая. Дайте сиропу загустеть. Для того чтобы сироп приобрёл более яркий оттенок, влейте в него лимонный сок. Варите ещё 3 минуты, а затем разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из лепестков роз «Дамское лакомство»

Ингредиенты:

• 300 г лепестков роз,
• 600 г сахара,
• 6 стак. воды.

Приготовление:
Удалите с собранных лепестков белые нижние части, промойте и подсушите. Посыпьте подготовленные лепестки 2 ст.л. сахара, хорошо перетрите руками, образовавшийся сок слейте в другую посуду. Доведите до кипения воду, всыпьте оставшийся сахар и варите сироп 2 минуты, затем процедите и охладите. Залейте лепестки роз готовым сиропом, на сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 6 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем добавьте в варенье первый сок от перетёртых руками лепестков и продолжайте варить варенье ещё 15 минут на слабом огне до загустения сиропа. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте.

бутерброд с вареньемКлассический вариант варенья из роз «Искушение»

Ингредиенты:

• 500 г лепестков розовых и красных роз чайных сортов,
• 1,5 кг сахара,
• 1 стак. воды,
• 1 лимон (сок),
• 2 капли розового масла.

Приготовление:
Перемешайте подготовленные и обсушенные лепестки роз в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонным соком, добавив туда же шестую часть сахара, и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп, обязательно снимите образовавшуюся пенку. Положите в кипящий сироп лепестки роз и проварите на небольшом огне 15 мин. Проверьте готовность варенья по лепесткам – они должны размягчиться и не плавать на поверхности. В конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла для придания вашему кулинарному творению ещё большего насыщенного аромата и, в горячем виде разлив его по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками.

Варенье из лепестков роз «По-болгарски»

Ингредиенты:

• 1 кг лепестков роз,
• 4,5 кг сахара,
• 1,5 л воды.

Приготовление:
Смешайте лепестки с 600 г сахара, перетрите эту массу руками и хорошо отожмите. Полученную массу выложите в стеклянную банку, засыпьте 200 г сахара, залейте соком, накройте крышкой и оставьте на сутки. На следующий день перетрите лепестки ещё раз и слейте сок. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, дайте ему покипеть 5-7 минут и опустите в него отжатую массу. После чего держите на небольшом огне до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте сцеженный сок. Варенье, приготовленное по всем правилам, должно по консистенции напоминать пюре.

банка варенья из розВаренье из лепестков роз «Ленивое»

Ингредиенты:

• 300 г лепестков роз,
• 600 г сахара,
• 3 стак. воды,
• 1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и обсушите. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте водой, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и варите 20 минут. Оставшейся лимонной кислотой пересыпьте лепестки роз и истолките. Затем выложите их в сироп и варите 15 минут. После этого разлейте варенье по банкам, закрутите крышками и остудите.

Варенье из измельчённых лепестков роз

Ингредиенты:

• 500 г лепестков роз,
• 1,5 кг сахара,
• 1 стак. воды,
• ½ лимона (сок).

Приготовление:
Подготовьте лепестки: промойте, просушите, уберите белые части и мелко нарежьте. Смешайте измельчённые лепестки с 500 г сахара и оставьте настаиваться на 2 суток. Из оставшегося сахара, воды и лимонного сока сварите сироп и опустите туда уже засахаренные лепестки роз. Варите на медленном огне до загустения сиропа.

чай с вареньем из розВаренье из лепестков чайной розы с лимоном

Ингредиенты:

• 1,5 кг лепестков чайной розы,
• 2 лимона,
• 1,5 кг сахара,
• 1 л воды.

Приготовление:
Мелко нарежьте лимоны вместе с кожурой и смешайте с лепестками. Залейте эту массу водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут, после чего снимите с огня и оставьте на 1 сутки. На следующий день отожмите массу, в отвар добавьте сахар и доведите до готовности. Горячее варенье сразу же разлейте по подготовленным заранее банкам и закатайте.

Варенье из роз с винной кислотой

Ингредиенты:

• 125 г лепестков роз,
• 1 кг сахара,
• 500 мл воды,
• 1 ч.л. винной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и подсушите при помощи полотенца. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. Как только сироп закипит, снимите серую пенку и только потом добавьте лепестки роз. Варите варенье до необходимой густоты в один приём. Вначале варенье будет иметь не очень приятный зеленоватый оттенок, но добавьте 1 ч.л. винной кислоты, и оно приобретет красивый розоватый оттенок. После добавления винной кислоты поварите варенье ещё 3-5 минут.

хлеб с вареньем из розВаренье из роз «Диетическое»

Ингредиенты:

• 700 г лепестков роз,
• 700 г сахара (для лепестков),
• 500 г сахара (для сиропа)
• лимонная кислота.

Приготовление:
Соедините подготовленные лепестки со 100 г сахара, разотрите в эмалированной или фарфоровой посуде до однородности (это можно сделать при помощи деревянного пестика или ложки). Сахар для сиропа соедините с 200 мл воды, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Розовую кашицу перемешайте с оставшимся сахаром, добавьте в сироп, проварите варенье на медленном огне ещё 10-12 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из роз с мёдом или розовый мёд

Ингредиенты:

• 80 г лепестков роз,
• 100 г меда,
• 100 мл кипятка.

Приготовление:
Залейте подготовленные лепестки роз кипятком, потомите на медленном огне 15 минут, а затем дайте настояться сутки при комнатной температуре. После смешайте розовую массу с мёдом, поставьте на медленный огонь и проварите до однородности массы. Готовый розовый мед разлейте по стерилизованным банкам и, закатав стерилизованными крышками, храните в прохладном месте. Помните, что розовый мёд – это лекарство, и принимать его нужно только при необходимости, например, при воспалительных заболеваниях лёгких или как общеукрепляющее и тонизирующее средство, и строго по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

банка с вареньем из розВаренье из роз с лимонным и апельсиновым соком

Ингредиенты:

• 50 г розовых или красных лепестков розы,
• 250 г сахара,
• 50 мл воды,
• 1 ст.л. лимонного сока,
• 1 ст.л. апельсинового сока.

Приготовление:
Срежьте у лепестков белые основания, остальные части тщательно вымойте и дайте воде стечь. Сварите сироп, доведя до кипения смесь сахара, воды и соков. Добавьте в сироп лепестки и варите, помешивая, 30 минут на слабом огне до загустения. Разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из лепестков шиповника

Ингредиенты:

• 600 г лепестков шиповника,
• 600 г сахара (для лепестков),
• 700 г сахара (для сиропа),
• 300 мл воды,
• 2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
У только что распустившихся розовых лепестков шиповника обрежьте ножницами нижние белые концы. Подготовленные лепестки просейте на сите, чтобы отделить пыльцу, добавьте сахар (100 г лепестков – 100 г сахара), разотрите в эмалированной посуде до получения однородной массы. Из сахара и воды приготовьте сироп, прокипятите его 5-7 минут, добавьте к нему растёртые с сахаром лепестки и варите на слабом огне 10-12 минут до готовности. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты. Для сохранения аромата и окраски быстро охладите, расфасуйте в сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками.

Сырое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

• 300 г лепестков роз,
• 600 г сахара.

Приготовление:
Обрежьте белые части на лепестках роз, пересыпьте сахаром лепестки роз, тщательно перетрите их руками до начала выделения сока, затем плотно уложите всю смесь вместе с соком в банку, накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодное место. Добавляйте такое варенье в чай.

варенье из лепестков розСырое варенье из роз, взбитое в блендере

Ингредиенты:

• 100 г лепестков роз,
• 2 стак. сахара,
• 1 лимон (сок).

Приготовление:
Хорошо промойте лепестки и просушите. Выложите их в эмалированный тазик, полейте лимонным соком, добавьте сахар и, хорошо перемешав, оставьте настаиваться на 6 часов, время от времени помешивая массу. Затем переложите сахарно-розовую массу в блендер и взбивайте до получения однородной массы. После чего выложите содержимое блендера в баночку, накройте крышкой и храните в холодильнике.

Сухое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

• 400 г лепестков роз
• 2,5 стак. сахара,
• сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:
Уладите с лепестков нижнюю белую часть, промойте и просушите. Затем разотрите лепестки с сахарным песком в однородную массу и варите на слабом огне до клейкости. Выложите массу ровным пластом на противне, слегка подсушите и посыпьте готовое сухое варенье из роз сахарной пудрой. Хранить сухое варенье можно в посыпанных сахаром металлических или картонных формочках.

Ароматный сироп лепестков роз и шиповника
Для его приготовления соберите свежие лепестки роз и шиповника и уложите тонкими слоями в банку, пересыпая каждый слой сахаром и плотно прижимая ложкой. Поставьте банку в холодильник и, когда образуется сироп, слейте его, а лепестки вновь засыпьте сахаром. Полученный таким образом сироп из лепестков роз и шиповника невероятно полезен.

Имеют ли восторг и наслаждение вкус? Чтобы это узнать, достаточно просто приготовить и попробовать варенье из роз.

Автор: Лариса Шуфтайкина

Источник


Опубликовано 09.06.2017 в 21:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Всегда в тренде: черно-белые…

Всегда в тренде: черно-белые ванные комнаты

23 фев, 00:01
-1 0
10 ЛУЧШИХ ИДЕЙ, ЧТО МОЖНО СД…

10 ЛУЧШИХ ИДЕЙ, ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ДОМА СВОИМИ РУКАМИ

22 фев, 22:48
+7 0
15 вариантов, как преобразит…

15 вариантов, как преобразить старую советскую мебель в стильные предметы интерьера

22 фев, 20:01
+5 0
4 самые распространенные оши…

4 самые распространенные ошибки в оформлении гостиной

22 фев, 18:02
0 0
16 практичных идей для созда…

16 практичных идей для создания особенного интерьера своими руками

22 фев, 16:02
+6 1
Как оригинально украсить инт…

Как оригинально украсить интерьер обычным платком: 4 интересные идеи

22 фев, 14:59
+6 2
Универсальное средство

Универсальное средство

22 фев, 14:01
+4 0
Как устроить телевизор в инт…

Как устроить телевизор в интерьере - проблемы и решения

22 фев, 12:06
+1 0
Безупречный дизайн горного д…

Безупречный дизайн горного дома в штате Юта

22 фев, 10:01
+4 0
Реальный пример очень бюджет…

Реальный пример очень бюджетного ремонта

22 фев, 08:01
+18 3
Небольшая однокомнатная квар…

Небольшая однокомнатная квартира для девушки

22 фев, 00:02
+41 4
Современные апартаменты с ин…

Современные апартаменты с интересным декором в красивом здании в Амстердаме

21 фев, 22:01
+26 0
Современный интерьер квартир…

Современный интерьер квартиры: Несколько хитовых приемов

21 фев, 20:01
+26 0
Три наиболее важные вещи на …

Три наиболее важные вещи на кухне во время завтрака

21 фев, 19:31
+21 1
Отпускаете ли вы мужа погулять?

Отпускаете ли вы мужа погулять?

21 фев, 16:02
+27 13

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

светлана
Понравилась доска для записей.
светлана 16 практичных идей для создания особенного интерьера своими руками
Сан Саныч
Ольга Голотынина (Деревянченко)
АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ
Это вы делаете вид. По себе судите?
АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ Отпускаете ли вы мужа погулять?
ТА К
Понравилась идея с картиной
ТА К Как оригинально украсить интерьер обычным платком: 4 интересные идеи
ученица.... Люся Жемчужина
Чисто, скромно.....и грустно!
ученица.... Люся Жемчужи… Небольшая однокомнатная квартира для девушки
Андрей Романов
Впечатляет.
Андрей Романов Небольшая однокомнатная квартира для девушки
Ольга Дундукова
Татьяна Матюшина (Косицына)
А где планы: что было и что стало?
Татьяна Матюшина (Косицы… Небольшая однокомнатная квартира для девушки
Эльвира
A К (k)
Ольга Антонова
Наталья
Елена игрик
Дмит Ак
Рыжая Меган
Serghei Koliban
кто же вам мешает ??
Serghei Koliban Дом Владимира Преснякова и Натальи Подольской
Serghei Koliban
Елена игрик
Елена игрик
Читать
Самое интересное:
23 реальные причины опозданий, которым никто не поверил

23 реальные причины опозданий, которым никто не поверил

Объяснительные относительно причин опозданий входят в тройку самых анекдотичных документов. Чего только не придумывают опоздавшие в свое оправдание — от 10-й по

19 фев, 22:02
+42 4
Небольшая однокомнатная квартира для девушки

Небольшая однокомнатная квартира для девушки

Квартира-студия оформлена чистыми серыми оттенками и высококачественными материалами. Во всей квартире чувствуется четкий рациональный подход к дизайну.

22 фев, 00:02
+41 4
Очень легкий и быстрый СПОСОБ проращивания семян

Очень легкий и быстрый СПОСОБ проращивания семян

Очень легкий и быстрый способ проращивания семян. Семена не нужно замачивать, сразу кладете между 2-х хозяйственных губок, хорошо промачиваете губки, помещает

19 фев, 19:23
+36 1
Мужская квартира в Санкт-Петербурге, 125 м²

Мужская квартира в Санкт-Петербурге, 125 м²

Необычная геометрия пространства позволила дизайнерам Лилии Темербулатовой и Ольге Диановой спроектировать удобный и функциональный интерьер. То, что многи

20 фев, 08:01
+33 2
Маленькая и бюджетная: ремонт однушки для студентки

Маленькая и бюджетная: ремонт однушки для студентки

Можно ли оформить квартиру для комфортной жизни за 700 тысяч рублей? Да! И мы готовы показать вам, как это делается Тип дома : Монолитно-Кирпичный

19 фев, 20:01
+32 6