Квартира, дом, дача

209 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    А зачем это надо делатьКак вытащить обло...
  • Сергей Иванютин
    Если бы не путевки, хер бы они где отдыхали, а путевки были в роли кости, иначе Новчеркасск 2.0, 3.0 и т.д.Бабкин вариант: 1...
  • Сергей Иванютин
    Продолжай дальше мастурбировать на совок. По всей видимости все, что показано на фото, это недосягаема для тебя верши...Бабкин вариант: 1...

Расцвело денежное дерево (сразу два!) Как помочь зацвести денежному дереву у вас на подоконнике

304

Такое маленькое, а уже цветёт

Три недели понадобилось моим денежным деревцам, чтобы перейти от бутонов к цветущим кисточкам. А тот факт, что распустилось сразу два растения, подтверждает, что их цветение – не случайное обстоятельство, а закономерность, которую мне удалось вычислить и повторить.

Этой закономерностью, и тем, как цветение повлияло на мои финансы, я поделюсь с вами сегодня, дорогие мои читатели.

Звёздочки из пяти лепестков, собранные в кисти - так цветёт толстянка.

Звёздочки из пяти лепестков, собранные в кисти - так цветёт толстянка.

Как и большинство комнатных растений крассула (в переводе с латинского – толстый) – теплолюбивая иностранка, обитательница жарких субтропиков и тропиков Южной Америки и Африки.

В природе высота растения может достигать двух с половиной метров, но дома на подоконнике опытные цветоводы обещают высоту до 50 см. У меня вырастала до 80-ти. В конце концов пришлось от такого крупного растения избавиться, слишком сильно оно затеняло свет.

Как я узнала, что комнатное денежное дерево может цвести

Случилась эта история ровно 10 лет назад, с тем самым высоченным деревом в 80 см. В этот год и в этот месяц у меня родилась дочка Ева. Как вы понимаете, мне было совсем не до толстянки.

Однажды, возвращаясь с прогулки, я обратила внимание, что денежное дерево на подоконнике со стороны улицы как-то странно выглядит.

То ли завяло, то ли совсем засохло. Представьте, как я удивилась, когда дома обнаружила огромный серо-зелёный куст, буквально усыпанный кисточками соцветий. Серо-зелёной толстянка, обычно густо-зелёная, выглядела от обилия бутонов и цветов.

А вот у более взрослого растения цветки почему-то розовые. Интересно, почему? Ведь толстянка с белыми цветами выращена от этого растения.

А вот у более взрослого растения цветки почему-то розовые. Интересно, почему? Ведь толстянка с белыми цветами выращена от этого растения.

От такой роскоши у меня аж дух захватило. Вот это подарок от Вселенной по поводу рождения дочки! Ведь если полистать различные энциклопедии по комнатным растениям, то можно найти информацию, что цветущее денежное дерево в домашних условиях – исключительная редкость. И с тех пор я стала за этим интересным растением наблюдать.

В попытках повторить зрелище цветущей толстянки, изучала литературу по её выращиванию долго и много. И знаете, что? Правы были умные ботаники. Чем лучше я за ней ухаживала, тем ярче, толще и крупнее становились листья, крепче стебель, красивее форма, но цветов не было!!!

Когда появились цветы снова

Когда я оставила эту идею – с помощью ухода и внимания помочь денежному дереву зацвести, и просто в очередной раз забыла о нём: не поливала, не пересаживала и даже пыль не споласкивала. И это был снова ноябрь.

Зацвела крассула. И сразу два растения. Обычно они стоят на разных подоконниках.

Зацвела крассула. И сразу два растения. Обычно они стоят на разных подоконниках.

Вот уж теперь-то я не упустила из вида главное – сроки. Денежное дерево цветёт в ноябре-декабре, по крайней мере, в нашем северном полушарии. И именно к этому периоду его нужно подготовить

Как поливать денежное дерево, чтобы оно зацвело

В течение всего года можно поливать также, как и другие растения. Главное, не слишком обильно.

Но в конце июля и обязательно в августе важно свести поливы к минимуму, один-два раза в месяц.

И это неспроста. В родных краях толстянки этот период – самый засушливый и жаркий в году. Дождей почти или совсем нет, а температура – зашкаливает. Наша задача – создать растению условия, близкие к природным.

Полтора-два месяца жажды аж до сморщившихся листьев, а потом – регулярный полив и снижение температуры. (А как же, ведь в тропиках и субтропиках пришла пора дождей.)

Горшочек для цветущего денежного дерева больше подойдёт тесноватый.

Горшочек для цветущего денежного дерева больше подойдёт тесноватый.

И благодарная толстянка непременно одарит вас кисточками цветов, ведь вы напомнили ей о родине. Вернее, воссоздали для неё естественный природный цикл, под который она изначально «заточена», и хранит память о нём в своих генах даже на уральском подоконнике.

Имеет ли значение освещённость

Да, но не настолько большое, как об этом пишут в большинстве пособий по выращиванию комнатных растений. В целом, денежное дерево неприхотливо к условиям выращивания. Оно росло хорошо у меня и на восточных окнах, и на западных, и на южных, и даже просто на тумбочке в комнате.

Растения на восточных и западных окнах цветут более обильно, чем на южных. То есть место должно быть достаточно светлым, но уж и не прямо на солнцепёке.

Правда ли, что растение должно быть старше пяти лет

Неправда. Одной из толстяночек, что цветёт у меня в этом году всего два годика. А цветёт гораздо обильнее своей более взрослой подруги.

Ещё, думаю, имеет значение размер горшка. Всем моим расцветшим толстянкам было в их горшочках тесно, т.е. питательный ресурс от корней тоже был ограничен.

А вот чтобы дерево выросло пышным и высоким, ёмкость для него должна быть достаточно большой. И всё равно тесной… тогда оно и зацветёт.

А что же с финансами? Они прибавились?

Ну, и конечно, самое сладенькое на конец. Ведь не зря говорят, что цветущее денежное дерево сулит финансовое благополучие и достаток. Правильно говорят.

Цветы денежного дерева поближе.

Цветы денежного дерева поближе.

Когда я увидела огромный куст, покрытый цветами, то бросилась искать, что же это значит? Обильный денежный приток. Что же ещё? Думаете, я в это поверила? Да! Ведь это только вопрос веры. И в результате?

Перестала бояться крупных финансовых дел, больших денег, научилась их качественно вкладывать. Я спокойно осваиваю сейчас разные суммы и любуюсь между делами на цветущие денежные деревца.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх