Квартира, дом, дача

207 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • valchapligin Бакинский
    Да ладно. Уже давно идёт расселение с ветхого жилья. У меня рядом был барак на 4 семьи. Год как расселили, а барак ст...Деревянные советс...
  • Александр Дубков
    пока у руля крохаборы и жмоты ( слово капиталист не могу употребить) добра ,а тем более квартир для народа .НЕ БУДЕТ.Деревянные советс...
  • Нина Синельникова
    Как же так? Ещё Дмитрий свет Анатольич обещал каждой семье отдельное жильё. Нехорошие люди обманули Доверчивого Медве...Деревянные советс...

Что делать, если змея укусила собаку

Более теплые весенние месяцы сигнализируют о выходе животных из спячки. Большинство из этих животных, как правило, безвредны для домашних животных, но другие, например змеи, могут негативно повлиять на благополучие домашних животных. Что же делать после укуса змеи, давайте разберемся.

304

У многих людей при упоминании змей наступает настоящая паническая атака. Да и наши дальние родственники — приматы впадают в панику при виде куска безобидного садового шланга. Поэтому предлагаем вам заранее узнать, что нужно делать, если собаку укусила змея.

Почему змеи нападают?

На самом деле, змеи никогда не нападают на людей и собак просто так или от дурного характера. Дело в том, что яд змеи предназначен для обездвиживания и улучшения переваривания добычи. Запасы яда пополняются только через некоторое время, за которое змея спокойно переварит пищу. Без еды змея может обходиться месяц и даже больше. Человек, собака или кошка слишком велики, чтобы быть добычей для змеи, а ценный запас яда, потраченный на укус, еще долго будет воспольняться в организме змеи. Поэтому, змеи кусают людей и крупных животных только в порядке самозащиты. Допустим, если на нее наступили или собака сунула нос, чтобы обнюхать змею.

Когда змеи наиболее опасны?

Наиболее опасны змеи весной, когда греются на солнышке. В это время они малоподвижны и кусают сунувшуюся к ним собаку в порядке самозащиты. К тому же весной у гадюки пополнен запас яда. Летом змея старается быстро уползти от собаки, производящей много шума. Еще опасны змееныши — они очень активны и агрессивны. Но у них мало яда.

Какие змеи опасны для собак?

У некоторых неядовитых змей укус бывает более болезненным, что может вызвать инфекцию. С другой стороны, хотя есть вероятность, что ядовитые змеи не введут яд во время укуса, это, безусловно, может быть фатальным, особенно если сразу не обратиться за помощью к ветеринару. В конечном итоге все зависит от типа змеи, укусившей вашего питомца.

Дальневосточный тигровый уж - относится к условно ядовитым змеям, обыкновенный уж — обычно черной окраски, главное отличие от гадюки — желтые пятна по бокам головы. Не опасен, предпочитает уползти или притвориться мертвым.

Что делать, если змея укусила собаку

Гадюка — существует несколько видов, обитает по всей России, кроме арктического побережья. Обыкновенная гадюка встречается чаще всего. Обычная окраска серая, на спине — зигзагообразный рисунок или шашечки. Бывают красновато-бурые и черные гадюки. Длина около 60 см. Смертность для животных от укуса от двух до пяти процентов.

Что делать, если змея укусила собаку

Гюрза — очень ядовитая родственница гадюки, длинной до двух метров, окраска от серой до коричневой. Укус смертелен для человека и животных. Встречается в Дагестане и на Кавказе.

Щитомордник — распространен от низовий русских рек Дона и Волги до Приморья. Длина - 70 сантиметров. При нападении предупреждает, вибрируя кончиком хвоста. Укус может быть смертелен.

Особо опасны змеиные укусы для мелких собак, щенков, пожилых или больных животных, собак-брахицефалов (короткомордые породы из группы молоссов — догообразных собак), собак светлого окраса с розовой кожей, собак с тонкой кожей.

Как обезопасить себя и свою собаку от змей на дачном участке

1) Змеи любят темные влажные укрытия, поэтому на участке не должно быть завалов хлама и досок. Самое любимое место для змей - компостная куча. Если в вашей местности водятся змеи, примите меры безопасности.
2) Коротко скашивайте траву на участке.
3) Естественные враги змей: домашние гуси, индюки, цесарки, овцы, козы (есть легенда, что горные козлы-мархуры даже поедают змей), ежи и аисты. Кстати, цесарки и мышей с крысами прогонят. Часто убивают змей домашние кошки. А еще кошки уничтожают мышей, привлекающих змей.
4) Обычная веревка из овечьей шерсти, просто клочья немытой шерсти или куски старой овечьей или козьей шкуры.
5) Иногда пишут, что змеи не любят запах солярки, можно разложить тряпки, слегка смоченные соляркой (помните, что они огнеопасны).
6) Еще змей будто отпугивает запах нафталина (сам по себе очень токсичен), табачная пыль и посаженый вдоль забора чеснок.
7) Когда будете приводить в порядок участок, наденьте резиновые сапоги и плотные брюки. Людей змеи чаще всего кусают за стопу или голеностоп. Обязательно в подозрительных местах сначала проверьте палкой — просто постучите. Змеи не любят шума и вибраций.
8) Отпугнут змей специальные отпугиватели, технический шум и вибрации, работа ветряного генератора.
9) Если в вашей местности много змей, то выгуливайте собаку на поводке даже в сельской местности, особенно весной.

Признаки укуса змеи

  • Собака взвизгивает, потом по мере развития отека ведет себя апатично, опускает голову и хвост. Может пристроиться к ногам хозяина или уйти к дому, машине.
  • Две точки от клыков, из которых сочится кровь или сукровица (сразу промыть мыльным раствором, перекисью водорода, очень слабым раствором марганцовки или хлоргекседином). Не нужно обрабатывать спиртом, уксусом или йодом, прижигать чем-либо. Позднее на месте укуса может образоваться некроз (омертвение тканей).
  • Может быть рвота, судороги, учащенное сердцебиение, потеря сознания.
  • По возможности несите собаку домой на руках, дайте напиться и укройте одеялом.
  • Сильный отек и сильная боль (особенно опасны укусы губы, язык, шею — отек может затруднить дыхание). При возможности приложите холодный компресс (пакет замороженных овощей из холодильника, завернутый в ткань).
  • Как можно скорее обратитесь в ветеринарную клинику.

Первая помощь собаке при укусе змеи

Первая помощь — дать любую антигистаминную таблетку от аллергии.

Срочно звоните в ветеринарную клинику и сообщите врачу, что собаку укусила змея. Он может дать консультацию по первой помощи в зависимости от возраста, породы и веса собаки.

Доставьте животное в клинику или вызывайте врача на дом. Особенно, если у вашего питомца есть хронические заболевания или он в преклонном возрасте. Тогда может понадобиться капельница, а то и несколько.

На всякий случай при поездке в лес или на дачу у вас в аптечке должны быть одноразовые шприцы, преднизолон, супрастин (или другой антигистаминный препарат), сульфокамфокаин, анальгин, новокаин в ампулах. Но только врач может назначить вашей собаке лечение в зависимости от состояния животного.

Первую помощь собаке, в том числе и внутримышечные инъекции, необходимо научиться оказывать любому любителю животных.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх