В переводе слово «флок» означает «снежинки», но в профессиональном жаргоне за ним закрепилось название «чипсы». И действительно, это декоративное покрытие состоит из мелких кусочков акриловой краски, весьма похожих на чипсы по форме. Помимо самих «чипсов», в комплект входят клеящая основа (обычно в жидком состоянии) и лак, который наносится на готовое покрытие. Флоком можно отделывать не только стены. На потолках, подоконниках он смотрится не менее эффектно.
Этот вид декоративной штукатурки из акриловых хлопьев становится все более популярным, несмотря на то, что укладывать ее довольно сложно, да и стоимость этого материала довольно высока.
Чем же отличается флоковое покрытие от прочих декоративных аналогов?
Чаще всего флоковые краски наносят в три этапа: сначала клей, затем многоцветные частицы-хлопья, и наконец прозрачный лак, закрепляющий первые два слоя. В настоящее время существует богатый выбор подобных материалов, поставляемых фирмами из Германии, Финляндии, Франции и других стран.
Перед нанесением таких покрытий требует тщательной предварительной обработки поверхности, состоящей из выравнивания, очистки и грунтовки.
После этого кистью, валиком или пульверизатором основание покрывают клеем. Сразу же, пока клей не высох, на него с помощью специального пневматического пистолета напыляют чипсы, добиваясь того, чтобы они закрыли всю обрабатываемую площадь ровным слоем. В то время, пока клей застывает, хлопья прокатывают резиновым валиком. После высыхания поверхность покрывают завершающим слоем лака, который придает покрытию водонепроницаемость и сопротивляемость истиранию.
Флоки могут иметь один цвет, или быть разноцветными в составе одной краски. Кроме того, они очень разнообразны по форме – круглые, в виде звезд, тонкой соломки или несимметричных фигур.
Двухкомпонентные флоковые краски состоят из цветных чипсов и прозрачного полуматового лака на акриловой основе. При работе с ними основание подготавливают, затем окрашивают водно-дисперсионной краской, которую будет видно через слой лака. Затем хлопья смешивают с лаком и наносят на стену.
Средний расход элементов на 1 м2 – клей – 200 г, флоки – 180 - 200 г, закрепляющий лак – 100 г.
Вариосистемы на водной основе очень красивы и имеют долгий срок эксплуатации. Их легко наносить, они влагоустойчивы, и не выцветают от солнечных лучей.
Недостаток флоковых красок в том, что после нанесения лака поверхность перестает «дышать», то есть регулировать уровень влажности в помещении.
Способ нанесения
Укладка флоков занятие довольно трудоемкое и кропотливое. Лучше всего предоставить эту работу специалисту. Впрочем, нет ничего невозможного, и чисто теоретически монтировать флоковое покрытие можно и самостоятельно. Для укладки понадобится специальный пистолет для нанесения флоков или, как вариант, обычный штукатурный пистолет.
Прежде чем начать прицельную стрельбу по стенам, необходимо подготовить поверхность. Стену грунтуют, тем самым обеспечивая ей качественное сцепление с флоковым покрытием. Пренебрегать этой процедурой не стоит. Но и тратить время на выравнивание стен — будет лишним, поскольку объемные флоки позволяют маскировать неровности и дефекты стен.
Затем с помощью валика на стены наносится клеевая основа (база). Важно! Клей наносится не на всю поверхность стены, а только на небольшую часть, чтобы предотвратить преждевременное высыхание клея.
Само декоративное покрытие наносится с помощью специального пистолета. Направляется он снизу вверх и держится на расстоянии полуметра от стены.
Как только вся стена будет покрыта декоративным покрытием, ее необходимо оставить для высыхания (точное время будет указано на упаковке) и только после этого можно будет приступать к нанесению лака, который обычно накладывают в два слоя.
Сферы применения флокового покрытия:
Использовать флоковое покрытие можно только для отделки внутренних помещений, но зато украшать ими можно практически любую комнату, включая помещения с повышенной влажностью.
Защитный лак придает покрытию необходимую прочность, что позволяет украшать стены не только в жилых помещениях, но и в общественных заведениях: детских садах, школах, торговых центрах, офисах, а также кафе и ночных клубов (особенно, если в покрытия включены флуоресцирующие элементы).




Достоинства флокового покрытия:
• Эффектный внешний вид;
• Прекрасная возможность маскировки неровности стен, трещин и прочих дефектов, при отсутствии необходимости выравнивании стен;
• Высокая прочность покрытия, долговечность, обеспечиваемые наличием слоя защитного лака.
Недостатки флокового покрытия:
• Высокая стоимость в сравнении с другими декоративными покрытиями;
• Сложность укладки, наличие специального оборудования.
Свежие комментарии