Квартира, дом, дача

209 362 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Фомичева
    Новинка, я думаю они очень прочные, с эффектом отлива, да дорого, но надолго, . Спасибо за разъяснение, так бы и не у...Стеклообои в инте...
  • Николаевна
    А для чего?Жильё в гараже: к...
  • Альфред Шафиков
    6. А еще холодильник можно покрасить специальной краской. Тогда на нем можно будет оставлять записки мелом. Вы иногда...Как спрятать вещи...

Простые правила уборки и хранения капусты, которые помогут сохранить все кочаны до конца зимы

Когда уже основной урожай овощей убран, на всех участках открывается одна и та же картина – стоит только капуста. Эта культура холодостойкая и прекрасно себя чувствует даже при температуре немного ниже 0. Но погода уже не теплая и стоит ли ждать?

В деле уборки капусты спешить не стоит. Нужно сделать все правильно и тогда она сохранится в свежем виде до лета следующего года.

304

Дело №1 – предотвратить растрескивание

Даже кочаны позднеспелых сортов также могут дать трещину. Делают они это от переизбытка влаги. И особенно быстро процесс идет в дождливую погоду.

Чтобы уменьшить потребление влаги, нужно повредить корни капусты. Это можно сделать лопатой. Пройтись вокруг кочана и подрубить корешки. Или еще проще – потянуть за кочан на себя и повернуть влево-вправо.

Как определить, что время пришло

Это самое простое – убираем, когда кочан стал плотным. Проверить это можно только одним способом – нажать на него пальцами.

Но и конечно играет роль температура воздуха. Желательно, чтобы капуста «остыла» на грядках. Так она хранится лучше.

Поэтому оптимальным временем считается период, когда температура несколько дней днем держится в диапазоне от +2 до +8 градусов, а ночью опускается до 0 или даже до -2 градусов.

Это нормально. Капуста не пострадает от небольшого морозца.

Как правильно убирать

Кочаны можно вынимать из земли с корнями или срезать с кочерыжки. Это не принципиально. Важно оставить от кочерыжки 2-3 см и не обрывать сразу покрывные листья.

Агрономы советуют применить следующий прием.

В ведре воды растворить сто грамм соли и поочередно опускать в раствор кочаны. Такая процедура нужна, чтобы из листьев выползли все гусеницы и другие обитатели и кочаники остались чистыми. На саму капусту солевой раствор не влияет.

Как укладывать на хранение

Капуста хранится на стеллажах или ящиках, но только в один ряд. Кочаны, наваленные один на один, быстро загниют из-за плохого воздухообмена.

Оптимальная температура хранения – от 1 до 5 градусов выше 0 (само собою). Такая температура в погребах. Но не у всех они есть.

Если хранить капусту при более низкой температуре – не избежать такого явления как тумак. С виду кочан будет как на картинке, а внутри гнилой. Поэтому капусту нужно утеплять, но при этом чтобы она дышала. Оптимальный вариант – солома, что тоже доступно не всем.

Как продлить хранение

Про температуру обсудили, но есть еще несколько хитростей.

Если в погребе повышенная влажность, кочаны желательно обернуть газетой. Бумага будет забирать излишки влаги и удастся избежать плесени. Еще один вариант припудрить кочаны строительным мелом – эффект тот же, но более удобен при большом урожае.

И еще один проверенный способ сохранить кочаны до следующего года – это завернуть их в пищевую пленку.

Простые правила уборки и хранения капусты, которые помогут сохранить все кочаны до конца зимы

Верхние покровные листья убирают, кочерыжку обрезают как можно ровнее и закручивают кочан в 3-4 слоя пленки.

Важно заворачивать как можно плотнее и выгонять воздух. В таком состоянии кочан гарантированно пролежит долго. И даже если немного подгниет, то место рядом и соседние кочаны останутся сухими. Пленка не даст протечь жидкости. Метод простой и очень удобный.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх