
Пространство, в котором находится человек, пожалуй, является одним из главных элементов в человеческой жизни. Речь идет об интерьере, который за всю историю менялся и совершенствовался.
Прежде всего интерьер менялся от образа жизни людей, их взглядов. Крымскотатарский интерьер не исключение.
Во время обустройства в Крыму в 90-е годы у большинства представителей крымских татар стоял вопрос жилья, поэтому внутреннее его убранство стояло на втором и даже на третьем плане.
После определенного временного промежутка у людей появились возможности и осознание индивидуального этнического стиля интерьера. Это говорит о стремлении народа познать себя.
Средиземноморский характер строений – так будет правильно говорить об основном крымском стиле. Он охватывает все побережье Черного моря. Это – Крым, Турция, Кавказ и все побережье Средиземного моря: Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия и Кипр. За всю историю Крыма каждый народ привносил свои элементы и в результате сформировался крымский стиль в архитектуре и в интерьере. Это влияние греческого, сельджукского, османского стиля, который почти полностью сформировал архитектуру и интерьер крымскотатарского жилища.
Два типа интерьеров – дворцовый и сельский
Говоря об интерьере жилья крымских татар, отметим основные характерные черты.
Интерьер, как и внешняя архитектура, делится на две основные категории – это интерьер “дворцового” и “сельского” типа.
Но в каждом из них есть те самые главные характерные черты, о которых мы поговорим. Например, “сет” в переводе с крымскотатарского означает “место, где сидят и отдыхают”.
Один из главных элементов, который присутствует и в дворцовом и в сельском типе. “Раф” означает полки для посуды и место, где красиво укладывают вышивку. Также, ниши в стенах – “дувардолап”, обрамленные арками разных форм. Этот элемент уходит корнями в далекую Персию и Среднюю Азию.
Элементы крымско-татарского интерьера
- Камин
- “Оджакъ”, камин, эта необходимая деталь для любого жилья того времени, присутствует везде. В дворцовом стиле он бывает конусообразной формы, выходящей из стены, имея разные узоры и резьбу. В сельском стиле он может быть простой нишей в стене в виде арки или козырька, выступающего из стены.
- Мебель
- Традиционный образ жизни и уклад крымских татар сформировал формы и размеры мебели. Это отразилось на “сетах” и столиках “софра”, невысоких размеров, круглых и восьмигранных по форме, со всевозможной инкрустацией.
- Потолки
- Говоря о потолках, нужно отметить, что здесь есть разновидности: например, потолки сельского типа, в основном, – это грубо обтесанные балки или просто конструкция крыши без потолка. Потолки дворцового типа имеют богатый декор геометрического орнамента, набитый тонкими рейками и вставками, вырезанными из дерева. Центр потолка украшает красивая розетка в виде шести-восьмиконечной звезды, также состоящая из геометрических орнаментов.
- Окна и витражи
- Окна зависели от высоты потолков. В сельском типе окна были маленькими и узкими, таким образом, они лучше сохраняли тепло. В дворцовых интерьерах потолки были высокими и окна были двухъярусными. Нижняя часть окна была функциональной, верхняя же – декоративной, в виде решетчатого витража, называющегося “пенджере”, который состоял из разноцветных стекол. Этот вид витражей привнесен из персидской и османской культуры.
- Сегодня в современных условиях можно применять элементы сельского и дворцового типа, что-то смешивать или четко придерживаться одного из типов в зависимости от поставленной задачи.
Сейчас во всем мире в связи с развитием средств коммуникаций наступил этап глобализации, где происходит процесс нового образа жизни людей. Это отражается на культуре народов: в одежде, интерьере и т.д. В этом есть и плюсы, и минусы. Плюс в том, что есть возможность сравнивать и обогащать культуры, главный минус глобализации – это исчезновение и обезличивание культур.
Художники и дизайнеры всего мира активно работают, чтобы сохранить это многообразие человеческой культуры, так как это очень важно для сохранения индивидуальности людей.
Эти же проблемы касаются и Крыма.
На сегодняшний день существуют множество факторов, которые способствуют развитию основного крымского стиля в архитектуре и в интерьере. Это – развитие туризма в Крыму, где главным критерием является сохранение исторического пространства и его реконструкция. И еще один фактор – это возрождение культуры и традиций крымских татар, самоидентификация народа. Сегодня это становится популярным и модным.

Свежие комментарии