На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 374 подписчика

В каких случаях зола из полезного удобрения превращается в настоящий яд для растений

Зола легко превращается из удобрения в яд. |Фото: dachasnulya.ru.

В ряде ситуаций использовать золу в качестве удобрения категорически запрещено. Так, например, если клубни растения имеют признаки поражения паршой, то подкармливать их зольными удобрениями нельзя. В таких ситуациях зола не только не поможет процессу выздоровления, но и приведёт к строго обратному результату – усугубит ситуацию.

Исключение составляет только зола, полученная в результате сжигания каменного или бурого угля. Такую в объеме 1 стакан на кв.м можно использовать против парши.

Для некоторых растений может быть прямо противопоказана. |Фото: laifhak.ru.

Помимо случаев с болезнью растений, существует достаточно широкий перечень трав и культур, которым прямо противопоказано использование золы. В данный перечень входят в первую очередь следующие растения: можжевельник, гортензия, хвойные культуры, фиалка трехцветная, ландыш, любые садовые ягоды происходящие от лесных, рододендрон, а также некоторые другие менее популярные варианты.

Может наделать дел. |Фото: ikd.ru.

Помимо этого, зольное удобрение может навредить абсолютно любым растениям, если применяется для подкормки в неподходящих условиях. Из «вкусняшки» в полноценный яд древесная и угольная зола превращаются, если используются вместе с азотными минеральными удобрениями, настоем трав или навозом. Нельзя использовать золу, если щелочность почвы и без того уже достаточно высока. Наконец, категорически запрещено применять в качестве удобрения золу полученную в результате сжигания окрашенной древесины, а также золу, полученную в результате розжига мангала с использованием специальной жидкости.

Отказываться полностью все равно не стоит. ¦Фото: flowwill.ru.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх