На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай
    С каких это пор красное вино подходит к рыбе!? Всегда белое было!!! И такие ценители, разделяющие сухие и полусухие в...С чем сочетать ра...
  • Traveller
    А к каким блюдам лучше всего подходит "Солнцедар" или "Порто 777"?С чем сочетать ра...
  • Михаил Сартин
    Пчелы лучше, у них мед есть.10 удивительных ф...

Хуже сорняков: 12 растений на даче, от которых трудно избавиться

Красивые и даже съедобные неприхотливые растения... Казалось бы, мечта садоводов и огородников. Но порой мечта оборачивается кошмаром — когда некоторые культуры оказываются хуже сорняков. Рассказываем, с какими нужно быть осторожнее.

304

1. Портулак

Ползучее растение, которое может приглянуться тем, что покрывает землю зеленым ковром с яркими цветками.

Но живучий портулак без контроля станет захватчиком. Поэтому ограничивайте его территорию бордюрами из камня или кирпича и выпалывайте лишние растения.

2. Амарант

Овощной амарант и некоторые другие сорта (например, «Валентина» или «Крепыш») можно использовать в пищу. Листья добавляют в салаты, а вызревшие семена — в каши. Растение богато микроэлементами. А еще оно очень красивое, поэтому садоводы часто используют его в качестве декоративного растения. Но, как и многие культуры, размножающиеся семенами, амарант довольно быстро может захватить участок. Поэтому по весне выпалывайте лишние ростки, чтобы он не забивал остальные растения.

3. Сумах

Сумах оленерогий — невероятно живучий кустарник. Растет очень активно, а бороться с ним весьма сложно, потому что даже обломанные ветки быстро укореняются. Если вы не готовы постоянно следить за сумахом и контролировать размножение, лучше не заводите его на своем участке. Он вреден тем, что может разворотить фундамент корневой системой.

4. Малина

Вкусная малина — на деле довольно вредный кустарник. Если регулярно не заниматься ее обрезкой, а также не выкапывать корни, она быстро заполонит все вокруг. Выкорчевывать растение весьма сложно, как и собирать урожай с разросшихся кустов. Поэтому если хотите приличный малинник на участке, следите за кустами постоянно.

5. Топинамбур

Одно из самых агрессивных съедобных растений. Клубни топинамбура быстро разрастаются вглубь и вширь. Территория «захвата» корнями достигает метра вглубь! И даже после перекопки топинамбур возрождается даже из маленьких кусочков клубней. Поэтому вкапывайте глубоко, например, листы шифера, чтобы ограничить гряду. Иначе он может вытеснить с участка своих соседей.

6. Слива

Любые сорта сливы легко размножаются не только сеянцами из косточек. Отростки быстро появляются и от корней. Если их регулярно не выкорчевывать или хотя бы просто не обрезать, сад вскоре превратится в непроходимый «лес». Таким же свойством обладает и вишня.

7. Мята

Мята на воле чувствует себя вольготно и быстро занимает близлежащие участки земли. При этом корни у нее залегают достаточно глубоко, и простой перекопкой для уничтожения излишков не всегда получится обойтись. Поэтому мяту рекомендуется сажать во вкопанную в землю большую емкость с дренажными отверстиями. Например, в старое корыто.

8. Вероника нитевидная

Вероника нитевидная — растение-ползучка, которое покрывает землю красивым ковром. Она очень неприхотлива — и потому инвазивно занимает территорию. Если вам не по душе это свойство цветка, ограничивайте участок с вероникой: например, сделайте высокие бортики из кирпича. Кстати, от живучести вероники есть польза — она препятствует росту сорняков.

9. Хмель

Красивый хмель используют и в пищевых целях, и в народной медицине. А дачники любят украшать вьющимся растением заборы, беседки и стены дома. Но помните, что заросли хмеля надо контролировать: обрезать, давать опору. Иначе потом замучаетесь выводить растение оттуда, где его быть не должно.

10. Гвоздика турецкая

Милый неприхотливый садовый цветок, который размножается сеянцами. И, соответственно, быстро распространяется по участку. Если вы любитель диких зарослей и беспорядочной красоты на клумбах — переживать нечего. Но если любите порядок и симметрию, придется выпалывать гвоздику по весне.

11. Астра многолетняя

Многолетняя астра — осеннее украшение клумбы. Ее главный минус — в размножении сеянцами. Поэтому по весне тем, у кого есть астры на участке, придется бороться с ними по всему участку. Хотя в целом сложностей выпалывание цветов не составляет, но попотеть при перекопке или поработать тяпкой придется.

12. Энотера

У этого маленького цветка мощные корни, благодаря которым он быстро захватывает участок. Поэтому в клумбы с растениями-соседями сажать энотеру не стоит. Лучше всего высаживать ее вдоль дорожек или ограничивать моноклумбы камнем, щебнем. Зато энотера обильно и красиво цветет в начале лета.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх