В корзинках грибников, на рынках и в магазинах уже начинают появляться свежие лисички. Эти грибы можно приготовить совершенно по-разному: пожарить со сметаной, отварить, засушить или замариновать на зиму. А можно добавить в пасту, суп, картофельное жаркое или приготовить с ними итальянское ризотто.

Перед приготовлением горячих блюд из лисичек отваривать их не нужно. Достаточно мелко порезать грибы и обжарить их на растительном масле.
1. Крем-суп из лисичек с белым вином

Ингредиенты
- лисички400 г
- куриный бульон900 мл
- белое вино100 мл
- лук1-2 шт.
- сливки 20%200-250 мл
- зелень тимьяна1 ст.л.
- сольпо вкусу

Лисички промыть. На сковороде разогреть оливковое масло, отправить туда грибы и готовить на сильном огне, пока не выпарится вся жидкость.
Слегка уменьшить огонь и обжаривать еще несколько минут. Добавить к грибам порезанный лук и тушить до мягкости. Влить в сковороду белое вино и, помешивая, выпарить жидкость.
Переложить грибы с луком в бульон, довести до кпиения и варить еще 15 минут. За 5 минут окончания варки добавить в кастрюлю листья тимьяна. Пюрировать суп, влить подогретые сливки, посолить и поперчить. Отправить крем-суп в кастрюлю, довести до кипения и снять с огня.
2. Ризотто с лисичками

Ингредиенты
- лисички400 г
- рис для ризотто200 г
- белое вино200 мл
- пармезан100 г
- лук1 шт.
- сливочное масло75 г
- овощной или мясной бульон1 л

Грибы помыть и мелко нарезать. Лук мелко нашинковать, поджарить на растительном масле, добавить грибы.
Влить вино,через две минуты добавить рис, посолить, поперчить. Как только вино испарится, нужно начать подливать бульон небольшими порциями. Следующую порцию вливать, только когда предыдущая полностью впиталась.
В конце рис должен быть мягким, а ризотто напоминать очень густой суп. Добавить петрушку, оставшееся масло и тертый сыр.
3. Макароны с лисичками в сливочном соусе

Ингредиенты
- макароны400 г
- ветчина100 г
- лисички400 г
- лук1 штука
- сливки200 г
- базилик3-4 веточки
- соль, перецпо вкусу

Макароны отвариваем в подсоленной воде до готовности. Лисички тщательно промываем, лук и ветчину нарезаем кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем ветчину до золотистого цвета. Затем вынимаем ее и обжариваем в той же сковороде лисички до того момента, пока из них не выпарится вся жидкость. Затем добавляем к лисичкам лук и обжариваем пару минут.
Солим, перчим и вливаем 250 мл воды и 200 мл сливок. Помешивая, доводим соус до кипения и держим на небольшом огне еще 5 минут. К готовому соусу добавляем ветчину и перемешиваем.
С макарон сливаем воду и смешиваем их с соусом. По желанию, можно добавить еще немного соли и перца. Подавать можно с веточкой базилика или с кусочками листового салата.
4. Картофельное жаркое с курицей и лисичками

Ингредиенты
- картофель6 шт.
- лисички150 г
- куриные бедрышки6 шт.
- красный лук2 шт.
- чеснок4 дольки
- мука2 ст.л.
- молотый мускатный орехщепотка
- сливочное масло50 г
- соль, перецпо вкусу

Картофель хорошо помыть и поскрести щеткой. Сложить его в кастрюлю, залить водой, хорошо посолить и варить до полуготовности. Убрать с огня, слить воду и остудить. Холодный картофель нарезать ломтиками 1 см толщиной.
С куриных ножек снять кожу и отложить в сторону. Мясо отделить от костей и нарезать средними кусочками. Для бульона кости сложить в кастрюлю, добавить 1 луковицу, 2 дольки чеснока и налить столько воды, чтобы она покрыла кости и овощи. Варить 1 час. Готовый бульон процедить через сито.
Духовку разогреть до 200 С. На горячей сковороде обжаривать куриную кожу до тех пора, не вытопится жир. Кожу извлечь из сковородки: она больше не пригодится. Добавить куриное мясо и жарить несколько минут. Добавить нашинкованный лук и чеснок и готовить еще 1-2 минуты.
К мясу добавить вымытые грибы и готовить до тех пор, пока жидкость не испарится полностью. Присыпать мукой и перемешать. Добавить немного бульона и перемешать Соус должен хорошо обволакивать мясо. Приправить мускатным орехом.
Все выложить в огнеупорную форму, разровнять и разложить сверху картофель внахлест. На картофель выложить кусочки сливочного масла и запекать в духовке 30 минут.
5. Полента с лисичками и сыром

Ингредиенты
- кукурузная крупа200 г
- вода500 мл
- твердый сыр100 г
- сухари для панировки30 г
- яйцо1 шт.
- лисички300 г
- лук2 шт.
- растительно и сливочное маслопо вкусу
- соль, перецпо вкусу

Сварить кукурузную крупу по рецепту на упаковке. Добавить тертый сыр, через 5 минут выключить, немного остудить и выложить кашу на смазанную маслом прямоугольную форму или на разделочную доску. Разровнять поверхность, остудить. Застывшую поленту разделить на квадраты или треугольники.
Лисички помыть, почистить и произвольно нарезать. Грибы отварить в подсоленной воде. Это займет около 10 минут. Воду слить или использовать в качестве грибного бульона.
На сковороде в смеси растительного и сливочного масла обжарить кубики нарезанного лука, добавить грибы и обжарить 10-15 минут постоянно помешивая. Поленту подавать с грибами и сметаной.
Свежие комментарии