На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 374 подписчика

10 невероятно красивых сортов чайных и чайно-гибридных роз

Длинные прямые стебли, крупные бутоны, роскошные цветки и незабываемый аромат – за это чайные розы любят ценители красоты во всем мире. Кстати, именно за аромат, напоминающий запах лучших сортов китайского чая, этот класс роз и получил свое название.

У чайных роз много достоинств: помимо фантастической красоты и восхитительного аромата, их ценят за повторное цветение, возможность выращивания дома, а также за лечебные свойства, которые используют в народной медицине и косметологии.

Но несмотря на все усилия селекционеров эти розы нужно укрывать на зиму.

Как и всякие красавицы, они требуют к себе особого внимания и ухода, но если вы готовы справиться с трудностями, то и в вашем саду зацветет эта королева королев. Значительно легче уход за чайно-гибридными розами, которые сохраняют красоту чайных, но лучше адаптированы к окружающим условиям. Собрали для вас десять самых необыкновенных сортов чайных и чайно-гибридных роз.

Роза Lady Hillingdon (Леди Хиллингтон)

Lady Hillingdon rose

Сначала эта роза впечатлит вас крепкими янтарными бутонами, а затем во всей красе раскроется нежными желтыми цветами, которые будут источать сильный аромат. Взрослый куст достигает в высоту 150 см. Одна из немногих чайных роз, которая хорошо зимует. Имеется и плетистая версия этой розы, но она, к сожалению, не пригодна для зимовки в холодном климате. Не очень хорошо цветок сохраняет форму и после дождя. В остальном же повторноцветущая Lady Hillingdon прекрасна.

Роза Duchesse de Brabant (Дачес де Брабант, Герцогиня Брабантская)

Цветки розы этого сорта нежно-розовые, махровые, с сильным чайным ароматом. Куст довольно объемный: до 240 см в высоту и до 90 см в ширину. Хорошо переносит тень, подходит для выращивания в пятой зоне USDA и более теплых. По легенде, Теодор Рузвельт предпочитал эту розу всем другим и в бутоньерке носил только ее бутон или цветок.

Роза Souvenir de la Malmaison (Сувенир де ла Мальмезон)

Souvenir de la Malmaison

Отличается невероятно нежным розовым оттенком цветков и большим количеством некрупных лепестков. Предпочитает теплый и сухой климат, при большой влажности теряет декоративность. В благоприятных условиях куст за несколько лет вырастает до 2 м, в средней полосе он обычно ниже и здесь эту розу не стоит обрезать. Цветет повторно, аромат – пряный, смесь корицы и банана. Хорошо себя чувствует в шестой зоне USDA и более теплых.

Роза Belvedere (Бельведер)

rose 'Belvedere'

Оранжево-персиковые цветки этой розы довольно крупные (до 14 см), густомахровые. Не выгорают на солнце, хорошо переносят дождь и долго держатся на кусте. Сам куст аккуратный, с темно-зеленой листвой. Особенно пышное первое цветение, при повторном цветки менее обильные. Ценится за красоту цветка и сильный терпкий аромат. Сорт морозостойкий (пятая зона USDA), не боится и жаркого лета.

Роза Gloria Dei (Глория Дей)

Gloria Dei

Нежно-желтые цветки с малиновым краем выглядят фантастически. И цвет, и запах могут меняться в зависимости от условий выращивания и даже времени года. Тем не менее, они остаются красивыми и ароматными. Считается одной из самых популярных роз в мире. Известна также под названиями Gioia, Peace, Mme. A. Meilland. Ценится за относительную простоту в уходе, зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Роза Strawberry Hill (Строберри Хилл)

Rosa Strawberry Hill

Розовые лепестки к краям становятся светло-розовыми, что делает цветок невероятно нежным. В аромате улавливаются нотки лимона и мирта. Красив и сам куст: крепкий, с темно-зеленой листвой. Роза не сбавляет интенсивности при повторном цветении, хорошо зимует, устойчива к болезням. Станет главным акцентом любого цветника.

Роза Geoff Hamilton (Джеф Гамильтон)

rose Geoff Hamilton

Еще одна любимица садоводов. Цветки особенно изящные, нежного розового цвета, который может изменяться под воздействием погодных условий. Аромат приятный, но ослабевает по мере распускания цветка. Хорошо зимует, устойчива к заболеваниям, но теряет привлекательность при обильных дождях. Поскольку длина ветвей у взрослого растения может достигать 3 м, эту розу часто выращивают как плетистую.

Роза Akito (Акито)

Rose 'Akito'

Очень эффектно смотрятся ярко-белые цветки на фоне темно-зеленой листвы. Аромат не очень сильный, но приятный, с нотками земляники и малины. Хороша в одиночных посадках и в групповых композициях, где ей будет предоставлен передний план. Хорошо зимует, устойчива к заболеваниям, неприхотлива в уходе.

Роза Grand Gala (Гранд Гала)

Rosa Grand Gala

Густомахровые красные цветки на относительно некрупном (до 90 см в высоту и до 50 см в ширину) кусте, без сомнения, украсят любой сад. Не теряет своей яркой красоты ни под солнцем, ни во время дождей. К тому же хорошо зимует и устойчива к основным вредителям и болезням. Плохо чувствует себя в тени, поэтому лучше заранее подобрать для нее солнечное место. Отличается малиновым ароматом.

Роза Eddy Mitchell (Эдди Митчелл)

Rose Eddy Mitchell

Одна из самых потрясающих чайно-гибридных роз. Внутренняя сторона ее бархатистых лепестков темно-бордовая, а наружная – золотисто-желтая. Особенно эффектно цветы смотрятся до полного распускания. Сами кусты компактные: 50 см в высоту и 40 см в ширину. Обязательно посадите эту розу на видном месте, чтобы не упустить возможности полюбоваться невероятными цветками вблизи. Удивительная роза капризна и требует особого ухода. К недостаткам можно отнести и отсутствие аромата.

Какую бы чайную или чайно-гибридную розы вы бы ни выбрали, при правильном уходе она обязательно станет вашей любимицей и украшением сада.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх