Не успела я закрыть сезон, как сразу начала скучать по любимой даче. Чтобы развеять грусть-тоску и утолить дачный голод, стала планировать посадки будущего сезона, закупать семена, готовить рассадные горшочки-стаканчики, а заодно размышлять над хроническими садово-огородными проблемами. Вспомнила, как в конце лета приятельница рассказывала мне о чудодейственных свойствах апельсиновых корок, которые помогают ей без использования химии получать хороший урожай капусты и моркови, и перевела взгляд на оранжевые фрукты, красующиеся на столе.
Солнечные апельсины регулярно появляются у нас в доме в осенне-зимний период, и за эти месяцы я успеваю отправить в мусорное ведро огромную гору кожуры. Может быть, стоит взять на вооружение особые свойства этих ароматных отходов и опробовать их в деле в следующем году?
Любопытство взяло верх, и я начала бороздить просторы Интернета, читать на форумах рассказы дачников и собирать по крупинкам информацию о применении апельсиновых корок в саду и огороде. А чтобы не растерять до нового сезона свои апельсиновые открытия, оформила все советы-хитрости в отдельную статью. Дорогие семидачники, посмотрите, что у меня получилось. Может быть, вместе начнем собирать и сушить кожуру апельсинов, а следующим летом проведем на даче большой цитрусовый эксперимент?
«Фишка» апельсиновой кожуры
Как выяснилось, своему ярко выраженному аромату апельсиновая цедра обязана лемонену — особому соединению, содержащемуся в ее эфирных маслах. Это вещество оказывается ценным в садово-огородных делах не только благодаря аромату, но и токсическим свойствам в отношении насекомых. Некоторые из них из-за стойкого апельсинового запаха дезориентируются в пространстве и не могут отыскать лакомое растение, а другие оказываются отравлены лемоненом и быстро гибнут.
Помимо этого, апельсиновые корки, изобилующие калием, кальцием, магнием, фосфором и другими ценными элементами, некоторые дачники применяют в качестве подкормки, а другие смекалистые товарищи с помощью цедры облегчают свой дачный быт и экономят на покупке дорогостоящих магазинных препаратов. Но обо всем по порядку.
1. Тля
Чтобы избавить садовые и огородные культуры от колоний этого насекомого, в 10 л воды добавляют 1 стакан сухих измельченных корок апельсинов и настаивают 4-5 дней. Процеженным настоем опрыскивают пораженные растения каждые 3-4 дня. Бывалые утверждают, будто тля полностью исчезнет уже после 2-3 таких обработок.
2. Муравьи
Кожура апельсинов обещает прогнать первых друзей тли — муравьев. С этой целью нужно размочить горсть сухих корок в теплой воде, перебить разбухшую цедру в кашицу с помощью блендера и разложить ее у оснований ягодных кустарников и штамбов деревьев — муравьи больше не будут разгуливать по ветвям этих растений. Если вредители разбили свой лагерь на огородной грядке, верхушку муравейника раскапывают и попросту выкладывают сверху такую апельсиновую кашицу. Рецепт довольно простой, минимум манипуляций и ингредиентов. У меня на участке как раз найдется несколько неубиваемых муравьиных куч, с которыми я борюсь годами, они подойдут для проведения эксперимента.
3. Трипсы
Вот еще один рецепт. Оказывается, настой, приготовленный для борьбы с тлей, выручает и в другом деле — помогает отразить атаку трипсов. Говорят, что уже после первой обработки эти насекомые начинают массово складывать свои головы, а после третьей — полностью исчезают. Трипсов у меня отродясь не было (тьфу-тьфу-тьфу), так что поверить придется на слово.
4. Паутинный клещ
Быстро победить крохотного, но необычайно зловредного паутинного клеща можно с помощью настоя, который готовят из 2 стаканов сухой апельсиновой цедры, 200-300 г свежей измельченной травы полыни и 10 л воды. Содержимое настаивают 4-5 дней и после процеживания применяют для опрыскивания каждые 5-7 дней. Про полынь от паутинного клеща я слышала, а вот такой рецепт мне встретился впервые. Добавила в свою экспериментальную копилку.
5. Капустницы
Это рецепт от той самой приятельницы, которая и побудила меня заняться апельсиновым расследованием. Для борьбы с бабочками капустницы (белянки) она добавляет 1 стакан сухой кожуры апельсинов в 10 л воды, оставляет на 3-4 дня, а затем опрыскивает процеженным настоем капусту, чтобы помешать насекомым отложить на листьях яйца. Такую процедуру моя знакомая проводит каждую неделю на протяжении всего сезона и не находит на растениях ни одной гусеницы.
6. Морковная муха
По утверждению той же самой знакомой дачницы, не переносит запах апельсинов и морковная муха. Чтобы отпугнуть вредителя от грядки, весной она вносит под перекопку сухую кожуру апельсинов. Это и питание, и защита — два в одном. Комбинирует она этот прием с особым поливом. Начиная с мая, каждые 7-10 дней приятельница поливает морковь из лейки 2-3-дневным апельсиновым настоем (2-3 горсти сухих корок на 10 л воды). Поскольку этот вредитель может за сезон давать до 3 поколений, такую процедуру приятельница проводила вплоть до сбора урожая. Говорит, что мухи на грядках и след простыл. А как вам такой комплекс процедур?
7. Проволочник
В подшивке старых дачных журналов нашла еще одну хитрость, которую вещал миру садовод-любитель. Он советовал собратьям-дачникам, которые никак не могут добиться достойного урожая картофеля, моркови и свёклы из-за происков личинок жука щелкуна, насобирать зимой побольше апельсиновой кожуры. Сухие корки нужно добавлять по горсти в каждую лунку при посадке картофеля и заделывать в почву при подготовке грядок для корнеплодов – проволочник не трогает овощи, пахнущие апельсином.
8. Майский жук
Поспешат убраться подальше с апельсиновой территории и личинки майского хруща, которые подъедают нежные корешки земляники садовой, не брезгуют корнями молодых саженцев и обожают различные корнеплоды. Решается проблема легко: нужно добавлять корки апельсинов в почву при подготовке грядок, вносить в посадочные ямы для саженцев и прикапывать в междурядьях земляники.
9. Слизни
Считается, что непривычный апельсиновый аромат вводит в заблуждение многих насекомых-вредителей средней полосы, но только не слизней. Для этих всеядных существ диковинный запах особенно притягателен, поэтому кожура выступает в роли приманки. Нашла следующий рецепт: приготовьте жидкую кашицу из сухих корок и воды и разложите ее в обрезанные пластиковые бутылки. Ловушки необходимо прикопать в саду и огороде так, чтобы их края находились на уровне почвы. Содержимое апельсиновых ловушек требуется периодически обновлять: в бутылках будет скапливаться огромное количество утонувших слизняков. Это тоже намереваюсь летом проверить, так как очень необычно то, что всех вредителей апельсин отпугивает, а слизней привлекает. Загадка!
На всякий случай все же держите под рукой проверенные инсектициды, мало ли что.
10. Усатые-полосатые вредители
В весенне-летний период у многих из нас появляются еще одни вредители – коты и кошки, свои и соседские. Пушистики нередко устраиваются на отдых прямо на грядке, не замечая драгоценных всходов, либо превращают ее в отхожее место. Оказывается, отпугнуть проказников несложно. Нужно прикопать по периметру грядки и в междурядьях свежие или сухие апельсиновые корки – коты не подойдут к такому месту.
Проверила действие апельсиновой кожуры в домашних условиях: взяла свежую апельсиновую шкурку и брызнула соком перед носом у своего кота. Обиженный, он дал стрекача и весь день обходил меня стороной! Проверено, свежие корки работают. Но возникли вполне разумные сомнения: будет ли менее ароматная сухая кожура апельсина, прикопанная во влажной почве, работать так же эффективно.
11. Комары и мошки
Это совет для страстных поклонников апельсинов, которые даже летом покупают и берут с собой на природу это ароматное лакомство. Такие товарищи могут забыть о покупных репеллентах против комаров и мошек: нужно натереть свежими корками открытые участки тела — кровососы не тронут. Но, на мой взгляд, аллергикам стоит быть осторожными с таким средством. Так что рецепт запишем в разряд сомнительных — одно лечим, другое калечим.
12. Удобрение
Разнообразные источники из Интернета утверждают, что за право поселиться на апельсиновой грядке будут бороться не только культуры, которые подвергаются атакам вышеописанных вредителей, но и все остальные растения. А все потому, что цедра апельсинов — кладезь полезных соединений, которые станут лакомым кусочком для растений после ее перегнивания. Для повышения плодородия почвы нужно просто прикапывать корки апельсинов на огороде либо отправлять их в компостницу для получения более питательного удобрения. Кстати, не раз встречала противоположное мнение, что корки нельзя класть в компост, но этот миф развенчали наши семидачники в одном из обсуждений на сайте, их опыт говорит об обратном.
13. Ароматизатор для дачных шкафов
Этот нехитрый способ мне знаком. Содержимым дачных шкафов мы пользуемся гораздо реже, поэтому в них часто появляется запах затхлости. Избавиться от него помогают апельсиновые корки, которые просто нужно разложить на полках среди вещей. Работает, при условии, что вы будете регулярно менять корки.
14. Освежитель уличного туалета
Апельсиновые корки обещают перебить «ароматы» уличного клозета. Рецепт самодельного освежителя воздуха на основе цедры, нашла на одном из форумов, он довольно прост. Заливают 2 горсти сухих корок 2 л воды, добавляют по желанию пару палочек корицы, молотую гвоздику и ваниль, а затем проваривают содержимое 10-15 минут на медленном огне. Переливают отвар в свободную емкость и оставляют на полу туалета. А еще я грешным делом подумала, что если добавить сахар, то получится неплохой освежающий напиток)) Только тогда в туалет кастрюлю относить не надо. А если серьезно, то жидкость я бы налила в бутылочку с распылителем и разбрызгивала по мере необходимости. Мне почему-то кажется, что так будет эффективнее.
15. Средство для розжига
Еще можно сухие апельсиновые корки добавлять в костер или камин дачного дома. Это самое необычное применение корок, которое мне удалось найти. Благодаря эфирным маслам кожура помогает пламени быстрее разгореться, наполняет окружающее пространство чудесным ароматом и поднимает настроение. Мне кажется, что попытка розжига будет успешной только при условии, что вы используете абсолютно сухие корки, иначе рискуете задымить всю округу. Да и запах от сырой подпаленной цедры будет специфический.
Дополнительные хитрости
С помощью вездесущей химии производители сегодня не только добиваются небывалых урожаев, но и повышают лежкость плодов до удивительных сроков. Поэтому апельсины после покупки советуют мыть теплой водой с мылом, а потом обдавать кипятком, чтобы очистить кожуру от вредных химикатов.
Корки удобнее хранить и в дальнейшем использовать, если перед просушкой нарезать их на мелкие кусочки. Высушенное сырьё нужно держать в стеклянных банках или пластиковых контейнерах под крышкой, чтобы эфирные масла не улетучились раньше времени.
Кажется, у меня получился настоящий сборник апельсиновых хитростей! Обязательно проведу цитрусовые эксперименты на своем дачном участке. Но до лета так далеко! Уважаемые семидачники, может быть, вы утолите мое нетерпение уже сейчас? Кто-нибудь из вас применял корки апельсинов в дачной деятельности? Помогают ли эти ароматные отходы решить вышеописанные проблемы? А может, вы знаете о других способах применения этого натурального средства? Расскажите о своем опыте в комментариях.
Свежие комментарии