На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Какая прелесть!!!Обожаю такие старинные дома!!!!Молодцы ребята!!!Счастья,здоровья вам!!!Я долго искала та...
  • Наталья Середа
    Спасибо!🙏❤️Не мойте окна, по...
  • sorsw
    Видна рука архитектора!Я долго искала та...

Цветотерапия в интерьере: правда или вымысел

Есть мнение, что цвета в интерьере влияют на настроение и самочувствие человека.

Возбуждают нервную систему, повышают аппетит, снимают стресс, улучшают качество сна, повышают самооценку, способствуют продуктивности и даже снижают или повышают артериальное давление. Каких только способностей не приписывают цвету.

Правда ли это? Давайте разбираться.

304

Наука или надувательство?

Цветотерапия — это не новомодное увлечение.

О целебных свойствах цвета заговорили ещё в Средние века, когда персидский ученый Ибн Сина, на Западе больше известный как Авиценна, упомянул в своём медицинском трактате, что красный цвет улучшает кровообращение, синий — успокаивает и может снизить кровопотери при ранении, а жёлтый обладает противовоспалительными свойствами.

фото:

В научной среде цветотерапией активно увлеклись уже в 19 веке, благодаря сделанному в 1877 году открытию бактерицидных и противовоспалительных свойств ультрафиолетового излучения. Вдохновляясь им, американский учёный Эдвин Баббит в своём труде «Принципы света и цвета» выдвинул теорию цветотерапии, детально описывающую лечебные свойства каждого цвета спектра.

Баббит пришёл к самым смелым выводам, к примеру, что воздействие красного цвета может помочь в лечении бесплодия, голубой целебен для нервной системы, а жёлтый обладает слабительным эффектом. Исцелять недуги Баббит предлагал при помощи света, пропускаемого через цветные стёкла. Идеи Баббита подхватили другие учёные, психологи, мистики, а затем и дизайнеры.

фото:

Сегодня кто-то называет цветотерапию методом нетрадиционной медицины, а кто-то лженаукой. Но следует отметить, что цветотерапия не базируется на научном методе, и никаких официальных медицинских исследований подтверждения её эффективности не существует.

«Цвет важнее формы»

Эта цитата принадлежит датскому дизайнеру Вернеру Пантону, который прославился как главный адепт цвета в дизайне интерьера. Он же считается человеком, изменившим принцип формообразования в промышленном дизайне (вспомним его знаменитый пластиковый стул), но именно цвет Пантон считал самым сильным инструментом в арсенале дизайнера.

Пантона не интересовала медицина, но в 1970-х он активно изучал влияние цвета в интерьере на эмоциональное состояние человека. Его одержимость цветом вылилась в эксперимент над собственной семьёй.

Интерьер их семейной квартиры в Копенгагене представлял собой несколько цветовых блоков, в качестве которых выступали целые комнаты. Стены, пол, потолок, мебель, декор и все бытовые предметы в каждом помещении были выполнены в каком-то одном цвете.

фото:

Все цвета должны были работать на определенное настроение: где-то стимулировать умственную работу, где-то успокаивать или настраивать на приятную беседу

Дочь Вернона Пантона годы спустя повторит этот цветовой дизайн в своём собственном доме, а в интервью скажет, что и представить себе не могла, что можно жить по-другому, среди белых стен.

Сила цвета

Сегодня у цветотерапии немало адептов. А в интернете можно найти подробную информацию о лечебных свойствах каждого цвета. Так красному приписывают способность заряжать организм энергией, поэтому его рекомендуют использовать в фитнесс-залах, правда его же наделяют способность раздражать и повышать агрессию, поэтому он считается не лучшим цветом для офисов или спален. Вы также можете прочитать, что красный цвет улучшает работу сердца, но может повысить кровяное давление.

фото:

Синему цвету приписывают способность бороться с тревогой и восстанавливать энергию. Оранжевые оттенки пробуждают аппетит, оказывают омолаживающее действие, помогают при болезнях почек и дыхательных путей. Жёлтый делает голову ясной, а мозговую деятельность продуктивной. Фиолетовый вдохновляет и поднимает самооценку. Розовый оказывает седативное действие и помогает бороться с бессонницей. А зелёный вообще является природным антистрессом и нормализует работу всего организма.

фото:

Что из этого правда? Пожалуй, всерьез верить, что выкрашенные в определенный цвет стены окажут влияние на внутренние органы и помогут в борьбе с болезнями — сродни веры в чудо.

Однако, нельзя отрицать, что нахождение в комнате, где доминирует определенный оттенок, может повлиять на эмоциональное состояние.

фото:

Цветовые стереотипы и индивидуальные предпочтения

Существуют исследования, согласно которым пребывание группы людей в комнате, выкрашенной в определенной цвет, оказывало на них успокоительный эффект, а перекрашенные в голубой цвет школьные стены помогли снизить уровень агрессии и повысить успеваемость учеников. Но также можно прочитать об исследованиях, в которых физическое и психологическое состояние испытуемых, длительное время пребывающих в одной цветовой среде, никак нельзя было «причесать под одну гребёнку».

Дело в том, что эмоциональная реакция на цвет зависит не столько от его физических свойств, сколько от личных ассоциаций и среды. Да, большинство людей, просидевших несколько часов в красной комнате, скажут, что цвет показался им нервирующим, но связано это во многом с тем, что эти люди росли в одной культурной среде, где существуют определённые цветовые стереотипы.

фото:

Так, в европейской культуре красный цвет ассоциируется с кровью и агрессией, а в Китае красный — цвет праздника, радости и успеха. Посидев в одной красной комнате, человек, выросший в европейской среде, и житель Поднебесной вероятно получат разные эмоциональные впечатления.

Голубой цвет ассоциируется со спокойствием у большинства людей на планете, потому что все мы видели безоблачное небо в летний день. Зелёный, которому также приписывают антистрессовые свойства, ассоциируется с травой, деревьями, лесом, но если представить себе человека, выросшего в среде, где нет ни одного растения, едва ли зелёный цвет будет вызывать у него такие умиротворяющие ассоциации.

Существуют также личные ассоциативные ряды. Один цвет может напоминать вам о маминой праздничной скатерти, и том ощущение покоя и уюта, который вы испытывали, сидя с семьей за столом, а другой будет ассоциировать с цветом стен в стоматологии, куда вы боялись ходить в детстве. И это будет влиять на его восприятие в жилом пространстве.

фото:

Тут можно вспомнить и дочь Вернера Пантона, которую приучили воспринимать цвета определенным образом, и самого Пантона, который утверждал, что мир был бы куда красивее без белого цвета, хотя жил в Скандинавии, где белый в интерьере считается символом света и спокойствия.

Подведём итоги. Цвет в интерьере не творит чудес, но определенно сказывается на эмоциональном состоянии, а как именно, будет зависеть в большей степени от вашего индивидуального восприятия. К очевидным рекомендациям (зелёный успокаивает, красный возбуждает) можно прислушаться, но, выбирая цветовую гамму для интерьера, рекомендуем руководствоваться собственным ассоциативным рядом, а не заветами цветотерапии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх