На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А звукоизоляцию сделать не думали. В современных домах акустика еще "лучше", наблюдал у знакомых. Насчет быстрого при...Брежневка vs. чел...
  • В С
    Картошка бы так разрасталась.10 невероятно кра...
  • А Кудасов
    Новое слово от автора:"Уберегите ...". Специалист и в словесности и электрике. Не таджик?Знаете ли вы, как...

Александровка

  Совершенно необычные ощущения испытываешь, когда, следуя указателю "Александровка" в Потсдаме, выходишь к настоящей русской деревне. Кажется, что окунаешься в атмосферу нашей глубинки ХIХ века с деревянными избами, ажурной резьбой и луковками церквей. Лишь невероятная ухоженность улиц, домов и садов напоминают о том, что ты все еще в Германии.

  Всё, что связано с историей Александровки, удивительно и уникально. Построенная по указу Фридриха Вильгельма III в знак памяти его большой дружбы с Александром I, она была заселена русскими солдатами, волею судьбы оказавшимися на службе у прусского короля после событий 1812 года.

  Российского императора Александра Первого и прусского короля Фридриха Вильгельма Третьего — союзников в войне против наполеоновской Франции - связывала не только дружба, но и родственные отношения. Близкие друзья не раз обменивались подарками, подчас совершенно необычными. В 1813 году Александр преподнёс в дар Фридриху двадцать одного солдата - песенника, а позже - ещё семь солдат-великанов. Когда российский император скончался, прусский король решил построить для них колонию в Потсдаме, и назвал её Александровкой.



  Чертежи для строительства «деревни» получили из России. При их создании использовалась идея российских военных поселений, в которых военные жили не в казармах, а в однотипных домах. Знаменитый мастер садово-паркового искусства Петер Жозеф Ленне распланировал Александровку в форме Андреевского креста. Облик деревянных домов напоминает о проектах сельских изб, разработанных для окрестностей Петербурга архитекторами Росси и Монферраном.

  Создание «русской деревни» было поручено капитану гвардейцев-сапёров Снетлаге, который ранее успешно справился с постройкой бревенчатой избы в Никольском на окраине Берлина. Вскоре в Потсдаме появилось 13 домов - для певцов, церковного старосты и смотрителя колонии. Правителю Пруссии весь проект обошёлся в немалую по тем временам сумму- 50 тысяч талеров.







  Передача новых домов солдатам-песенникам состоялась 2 апреля 1827 года. Жилища и весь инвентарь колонисты получили бесплатно, но по условиям заключённого с ними соглашения, они не имели права изменять постройки, продавать их, закладывать или сдавать в аренду. После смерти хозяина дома имущество переходило к его старшему сыну, но только если тот сохранит веру отцов — останется православным. Если же сыновей в семье не было, строения поступали в распоряжение короля.

  Всё здесь должно было быть идеальным: хористам надлежало быть людьми семейными, хозяйством наделил их король, правда, лишь в пользование, но добротным. Казалось, предусмотрели всё - от коровы и обширного сада до кухонной утвари. Но вот особого благополучия и достатка колонистам это не принесло, наоборот, они столкнулись с большими трудностями. Почва вокруг была болотистая, да и крестьянствовать вчерашние солдаты оказались не приучены — все поголовно вышли из мастеровых! Не умели трудиться на земле и их жены - горожанки Парижа и Потсдама. Жалованье было очень скромным, а 12 полученных коров сразу же пришлось сдать в аренду — кормить их было нечем. Семьи перебивались как могли, вспоминая подзабытые ремесла: кто перчатки шил, кто сапоги тачал, кто шляпы кроил.
  Детей обучал священник, специально приезжавший для этого из Берлина.







  Первые колонисты Александровки, как жители любой русской деревни, мечтали о православной церкви. Торжественная закладка храма святого Александра Невского состоялась 11 сентября 1826 года в присутствии короля Фридриха. Церковь проектировал прославленный русский зодчий Василий Стасов, но руководить её возведением он не смог, поскольку выполнял работы в петербургском Спасо-Преображенском соборе. Ответственное дело поручили придворному немецкому архитектору Карлу Фридриху Шинкелю. Планы строительства, иконы, ризы для священников и церковная утварь были получены из Петербурга. Богатый иконостас в виде триумфальной арки выполнили прусские резчики.

  Храм строился на средства из русской казны и на личные деньги императора Николая Первого; всего было потрачено четыреста тысяч рублей. Он был освящён 22 июня 1829 года в присутствии российского монарха, его супруги и членов прусского королевского дома.

  В ограде храма было устроено небольшое кладбище для православных, на котором хоронили с разрешения прусского короля. На могильных плитах можно прочесть известные россиянам имена: граф Василий Павлович Голенищев-Кутузов, Екатерина Николаевна Убри (урождённая княжна Мещерская) — супруга российского посла, и другие. На особой памятной доске под образом Святого Георгия перечислены имена четырнадцати колонистов, награждённых медалями за участие в войне против Наполеона.



  В доме церковного старосты любили бывать высокие гости. Второй этаж предназначался для самого короля. Здесь для него на русский манер была устроена «чайная комната», в которой стоял настоящий тульский самовар, а традиционный русский напиток пили из сервиза с изображениями сцен сельской жизни, подарка русского императора Николая Первого.



























  Судьбу современной Александровки можно назвать драматичной. Хотя архитектурный ансамбль и включен в список культурного наследия ЮНЕСКО, средств на его содержание катастрофически не хватает. По этой причине власти Потсдама передали все дома "русской деревни" в частные руки, оставив в своем ведении только знаменитые сады.

Источник

Картина дня

наверх