На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 374 подписчика

Как создать интерьер, который легко убирать: выбираем мебель и отделку

Жаль, что нельзя убраться в квартире один раз и навсегда.

Зато можно минимизировать время, потраченное на наведение порядка, подобрав отделочные материалы и мебель, которые сделают жизнь проще, а уборку приятнее.

304

Минимизируем труднодоступные места

Современные интерьеры стремятся избавиться от пространства между шкафами и потолком.

На это есть две причины: визуально такой зазор некрасиво «‎рубит»‎ помещение и немедленно превращается в труднодоступное место, где любит скапливается пыль. Решение проблемы: системы хранения, «‎упирающиеся»‎ в потолок.

фото:

Ещё один способ минимизировать присутствие труднодоступных мест в доме — «‎парящая» мебель и сантехника. Подвесные унитазы, раковины, консоли, рабочие столы, туалетные столики и даже кровати могут существовать в интерьере без ножек и оснований, предоставляя швабре свободный доступ к напольному покрытию.

фото:

Если сокращение трудозатрат на уборку для вас принципиальный вопрос, рекомендуем также отказаться от модных открытых полок, во всяком случае от тех, что расположены в труднодоступных местах, и требуют от вас встать на табуретку или хотя бы пообещать себе, что однажды вы точно встанете на табуретку и протрете пыль там наверху.

Выбираем светлый пол

Тёмный пол смотрится очень драматично, но градус драмы сразу понижается, когда на нём становится заметна пыль. Мыть тёмные полы приходится в два раза чаще, чем светлые, потому что почти любое загрязнение на них заметнее. Так что выбор очевиден.

фото:

Ещё практичнее пол станет, если отказаться от рельефной фактуры, в которую забивается пыль и мелкий мусор. Самые неприхотливые варианты напольных покрытий, не боящиеся влажной уборки: кварц-виниловая плитка и керамогранит. Последний сегодня всё чаще встречается в жилых помещениях в комплекте с системой тёплого пола

фото:

И моющиеся стены

Стены, которые можно мыть влажной губкой — практичный вариант для любого интерьера, но настоящим масст-хэвом такая отделка становится, когда в квартире живут маленькие дети.

Не так-то просто вывести пятно от каши с бумажных обоев или венецианской штукатурки, не говоря уже о следах фломастеров, мелков, шариковых ручек и других инструментов начинающих художников.

фото:

фото:

Практичный выбор: моющиеся обои или краска для стен. Смелый и трендовый вариант: керамическая плитка или керамогранит в жилых комнатах.

Говорим «‎нет»‎ стеклянной перегородке в ванной комнате

Стеклянная перегородка для ванны или душевой — эстетичное решение, которое визуально растворяется в пространстве и приживается в интерьере с любой стилевой нагрузкой. Но эстетика идёт на убыль, когда стеклянная перегородка покрывается следами от капель. Чтобы сохранить за ней девственную прозрачность, оттирать стекло придётся регулярно.

Тут есть три варианта: отказаться от стеклянной перегородки, смириться с каплями или подвергнуть стекло водоотталкивающей обработке. В случае последней следы от капель всё ещё будут заметны, но оттереть их будет в разы проще.

фото:

Снимаем чехлы

Даже самый дизайнерский интерьер будет смотреться неважно, когда на диване появятся пятна или разводы. Но есть хорошая новость: в наше время можно спасти оббивку мягкий мебели, заказав химчистку на дом.

фото:

Чтобы ещё больше упростить жизнь и сэкономить деньги, выбирайте обивку из натуральной или искусственной кожи, или мебель со съёмными чехлами.

Отказываемся от рельефа

Рельефные поверхности претендуют на звание главного интерьерного тренда в этом году. Хитами уже стали ребристые душевые перегородки и кухонные фасады.

Тренд красивый, но если простота уборки для вас приоритетнее моды, от ребристых поверхностей лучше отказаться, особенно на кухне, где в вертикальных бороздках будет скапливаться жир и пыль.

фото:

То же относится к рельефному декору для классического интерьера, то есть к декоративным гипсовым карнизам, лепным потолочным розеткам, пилястрам и прочим завитушкам.

Помним, что минимализм — не панацея

Кажется, что минимализм — самый практичный выбор для жилого пространства: минимум мебели, текстиля, марких тёмных поверхностей, вензелей и пылесборников. Но нужно понимать: чем визуально стерильнее минималистичное пространство, тем заметнее будет любая мелочь, которая выбилась из привычной картины.

Минимализм не любит творческого беспорядка, даже заблудившаяся на столе солонка будет мозолить глаза, что уж говорить о детских игрушках, мигрирующих по всей квартире. Чтобы поддержать эстетику минималистичного интерьера, всё лишнее придётся прятать за фасадами систем хранения и делать это придётся постоянно.

фото:

Так что, насколько практичен минимализм зависит от вашего образа жизни и состава семьи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх