Квартира, дом, дача

209 149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mila Finney
    На мой вкус, все интерьеры некрасивы, потому что исполььзуют серый, черный и другие темные цвета. Темные цвета съедаю...Это красиво: инте...
  • Николаевна
    Спасибо, возьму на заметкуПолейте домашние ...
  • Елена Мамонова
    такое я не слышалаПолейте домашние ...

Архитектура Древней Руси. Чем отличались клеть, изба и терем?

304

Постройки на Руси были деревянными, так как этот материал был самым доступным и сберегал тепло в суровом климате.

Но архитектура предков была довольно разнообразна, встречались разные типы жилищ.

Из-за пожаров и недолговечности деревянного материала настоящие древние жилые постройки практически не сохранились. Но о них известно очень многое. Да и жилища более поздних эпох опирались на наследие деревянного зодчества.

Чем же отличались жилые деревянные постройки друг от друга?

В чем была разница между клетью, избой или теремом?

Как они были устроены?

Клеть

В Европе при деревянном строительстве бревна располагали часто вертикально. На Руси — только горизонтально. Так было проще сохранить тепло — даже если дерево немного усыхало, горизонтальная кладка оседала, минимизируя щели. И их можно было дополнительно проконопатить. Но по этой причине строение по длине сторон было соразмерно высоте стволов деревьев.

Архитектура Древней Руси. Чем отличались клеть, изба и терем?Клеть

Простейшей постройкой в Древней Руси была клеть. Ее отличием было то, что по размеру стен она была равна высоте бревен. Поэтому постройка получалась небольшой. Под ее крышей был лишь маленький, нежилой чердак. Клеть снабжалась так называемыми волоковыми маленькими окнами, то есть прорезями в толщину одного бревна.

Они закрывались специальными задвижками.

Клети преимущественно не отапливались. Их использовали в качестве летних комнат для членов большой семьи, работников. Или в них хранили вещи.

Клеть могла быть отдельным строением или прилегать к избе одной стороной. Внутри перегородок не было.

Изба

Избу отличало несколько признаков. Во-первых, в ней обязательно была печь, помещение отапливалось. Самые ранние избы были курными или рудными — то есть без трубы, дым выходил через специальное отверстие в крыше. Само слово изба происходило от старого — истьба, то есть отапливать. Однокоренным, например, является истопник. Иногда при росте семьи к первой избе пристраивали вторую с отдельной печью в сторону, противоположную улице. Так получалась задняя изба или чистая половина только для членов семьи. Со временем несколько изб и клетей могли подвести под одну общую крышу.

Архитектура Древней Руси. Чем отличались клеть, изба и терем?Русская изба

Вторым отличием избы было то, что длина стен могла уже быть больше одного бревна, а из-за увеличения площади под крышу заводились маточные балки. Площадь по сравнению с клетью была больше еще и из-за сеней — не отапливаемой пристройки, через которую входили в избу.

И, наконец, изба имела еще одно ключевое отличие от клети. У нее был второй этаж. Крыша была больше, поэтому под ней делалось не отапливаемое помещение с большими окнами — светелка. Оно нужно было для занятий женским рукоделием, которое требовало больше света, и посиделок женщин и девушек.

Если сбоку к избе пристраивалось помещение, пол которого был приподнят над избой, то его называли горницей. Она также была исключительно женским помещением.

Но в зажиточной семье второй этаж уже мог стать и самостоятельным — то есть уже не помещением под крышей, а еще одним венцом бревен, создающим дополнительное верхнее помещение. Такие избы называли двужильными или двужирными.

Архитектура Древней Руси. Чем отличались клеть, изба и терем?Пример планировки русской избы

Внутри изба имела традиционную планировку.

Справа у входа было мужское место с лавкой-коником. Под нее мужская часть семьи складывала инструменты и вещи, здесь занимались мужскими ремеслами.

Левый дальний угол был красным — то есть особенно значимым, с иконами и лампадой.

За печкой была женская территория. Ее обычно отгораживали занавеской. Даже мужчинам из числа членов семьи туда заходить было нельзя. Со стороны чужих заглянуть за печь было оскорблением.

Терем

Архитектура Древней Руси. Чем отличались клеть, изба и терем?Терем купца Бугрова в Володарске

Терем уже имел три самостоятельных этажа или надстройки в виде башенок и подклетей выше второго. В тереме уже могло быть множество самостоятельных помещений разного назначения.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх