На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 741 подписчик

Свежие комментарии

  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    Лучший лайфхак - не покупайте колбасу вообще. Здоровее будете.Зачем замачивать ...
  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    Раньше во всех дворах куча бездомных кошек и собак было, а сейчас, там где я живу, в Подмосковье, нет бродячих животн...Почему при СССР к...
  • В С
    На 6 сотках такого не устроить.Как обустроить зо...

Это растение с 1972 года находится в закрытой стеклянной емкости

Это растение с 1972 года находится в закрытой стеклянной емкости
За это время оно создало внутри собственную экосистему, будучи политым всего два раза за свою жизнь
В 1960 году Дэвид Латимер взял 45-литровую прозрачную емкость с узким горлышком, поместил туда немного компоста, а затем посадил в него небольшой побег традесканции – многолетнего вечнозеленого растения.

Следует признать, что Дэвид – не очень хороший хозяин: последний раз он полил Традесканцию в 1972 году, а затем закупорил емкость герметичной крышкой, которую не открывал до сих пор.
По словам Дэвида, в 60-е промышленность активно заменяла стеклянные емкости более практичными пластиковыми, поэтому в магазинах за бесценок продавали качественную стеклянную тару, вдруг ставшую никому не нужной. Идея поместить внутрь вечнозеленое растение и посмотреть, как оно будет расти в изолированном пространстве, появилась спонтанно.
За 56 лет пребывания в замкнутой среде традесканция отлично приспособилась к своей новой обстановке и научилась обходиться без подпитки извне, создав свою экосистему. Единственная энергия, которую получает растение – солнечный свет из находящегося за 2,5 метра от традесканции окна. Он легко проникает сквозь прозрачные стенки сосуда и обеспечивает процесс фотосинтеза, благодаря чему растение продолжает свой рост и вырабатывает кислород. Выделяющаяся из листов влага испаряется и конденсируется на стенках сосуда, а затем в виде миниатюрного дождя падает вниз. Опавшие листья превращаются в перегной и удобряют почву, так же выделяя углекислый газ. Интересно, что растение поливалось всего 2 раза в жизни: пол-литра воды в 1960 году и пол-литра воды в 1972 году.

Дэвид Латимер надеется, что его эксперимент с растением продолжат и его дети.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх