На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 244 подписчика

Свежие комментарии

  • Лиза
    Микробы в бачке унитаза, )))вы из бочка пить собрались, не все равно какой водой смывать.Очумелые ручки.Зачем класть лавр...
  • Мария
    Слава Богу, что у нас такого идиотизма нет. На картинке негр вытащил свои постиранные ботинки из стиралки. Очень мило...Почему американцы...
  • Малик Гумеров
    Причина одна = Америка(США) это страна наточенная на  доить и стричь  двуногих ........ !!!             Это ее фундам...Почему американцы...

В одном доме с десятком тысяч соседей. Топ крупнейших жилых комплексов мира

304Скорее всего, большинство из нас, оказавшись перед таким выбором, предпочли бы жить в индивидуальном доме, желательно с собственной лужайкой. Действительность чаще оказывается куда скромнее и выглядит как своя или арендная квартира в многоэтажном доме. Номенклатура последних также разнообразна. Встречаются и современные ЖК с огороженной территорией и клубной атмосферой, и достижения индустриального домостроительства без особых урбанистических изысков. Но что, если по тем или иным причинам вы оказываетесь жителем домов-гигантов, где количество квартир исчисляется тысячами? Подобные «человейники» встречаются, и далеко не только в странах, от которых таких экспериментов ожидаешь. В этой подборке пятерка жилых комплексов, чьи внушительные размеры способны впечатлить сами по себе.

Le Lignon, Верньер, Швейцария

В условиях послевоенной урбанизации и нехватки недорогого социального жилья для всех желающих строительство крупномасштабных жилых районов по заветам Ле Корбюзье, одного из выдающихся архитекторов XX века, казалось эффективным решением проблемы. Возникавшие на окраинах городов «спальники» были характерны вовсе не только для Советского Союза или стран т. н. «социалистического лагеря». Популярность, пусть и не такую широкую, они получили и в странах, которые в общественном сознании привычно ассоциируются совсем с другим типом застройки.

Исключением не стала и Швейцария, где вовсе не было масштабных разрушений времен Второй мировой войны, усугублявших жилищный кризис. Например, в 1964—1966 годах в городке Верньер, являющимся пригородом Женевы, был построен колоссальный жилой комплекс, получивший название Le Lignon.

На площади в 28 гектаров было построено три здания с 2780 квартирами в совокупности. Общая площадь Le Lignon составила 930 тысяч квадратных метров, а плотность населения была сравнима с нью-йоркским Манхэттеном. В общей сложности здесь могли жить более 6 тысяч человек одновременно, то есть пятая часть всех обитателей Верньера.

Хотя формально комплекс состоял из трех корпусов, основная часть населения Le Lignon проживает не в высотных башнях на 26 и 30 этажей, а в 15-уровневом доме длиной 1065 метров. Чтобы силуэт комплекса не казался слишком однообразным, архитектор Жорж Аддор «изломал» километровое здание, а так как каждая из квартир имеет выход на разные его стороны, то все жители обеспечены достаточным количеством солнечного света, что, видимо, облегчает существование в подобных условиях.

Заданный масштаб вызвал необходимость создания соответствующей инфраструктуры, достаточной для обеспечения потребностей всех жителей этого «города в городе». Школа, детские сады, торговый, медицинский и спортивный центры, клубы для пенсионеров и для молодежи и сразу две церкви разных конфессий. Единственным поводом выезжать за его пределы является работа.

Le Lignon оказался настолько грандиозным, что на его протяжении расположено сразу три остановки общественного транспорта. Местные власти сполна оценили качество работы автора проекта. Сейчас этот квартал получил охранный статус памятника архитектуры, а потому будет сохранен для потомков в качестве образцового эксперимента по обеспечению населения доступным жильем.

Chungking Mansions, Гонконг

В отличие от Le Lignon, комплексу Chungking Mansions в Гонконге вряд ли грозит признание памятником архитектуры. Его сдали в эксплуатацию в 1961-м, и он представляет собой очень утилитарный набор пяти 17-этажных блоков, объединенных стилобатом. Плотность по местному обыкновению чрезвычайно велика, зато расположение топовое — на Натан-роад, одной из главных улиц города.

Местные жители прозвали Chungking Mansions «Вавилонской башней». Прежде всего из-за того, во что превратился этот гигантский дом.

Очень быстро комплекс, задумывавшийся как жилой, стал настоящей торговой меккой, где заключались сделки самого разного характера и степени легальности. Большинство из почти двух тысяч микроквартирок трансформировались в номера бесчисленных гостиниц и хостелов, предназначенных для приезжающих в Гонконг бизнесменов из стран Азии и Африки. В них они живут, а новые контракты подписываются в 300 магазинах, расположенных здесь же, в стилобате.

Помимо этого, внутри Chungking Mansions находится множество национальных ресторанов и забегаловок, отражающих этнический состав местных обитателей. Ночует здесь примерно 4—5 тысяч человек одновременно, а количество ежедневных посетителей превышает 10 тысяч.

Естественно, подобная атмосфера отразилась на репутации комплекса. Уже с 1970-х годов его считали рассадником преступности, наркоторговли и проституции, неизбежно сопровождающих подобные замкнутые образования. Дополнительную опасность представляли и регулярные пожары. Однако в последнее время Chungking Mansions оборудовали камерами видеонаблюдения, публика стала респектабельнее, и все чаще торговцев с подозрительными намерениями стали сменять вполне законопослушные туристы, привлекаемые дешевизной жилья и удачным расположением здания.

«Новый Оккервилль», Санкт-Петербург, Россия

Еще в 2010 году про деревню Кудрово, расположенную за административной границей Санкт-Петербурга, знали разве что местные жители да самые сведущие краеведы. Сейчас бывшая деревня получила статус города, а количество его обитателей превысило 60 тысяч человек. Такой бурный рост — заслуга девелоперов, превративших Кудрово в плацдарм для строительства циклопических жилых комплексов.

Самое неоднозначное впечатление среди них производит «Новый Оккервилль», чей главный корпус занимает целый квартал с дополнительными отростками, находящимися во внутреннем дворе. Высота в 18—25 этажей ограничена лишь нормами инсоляции, количество подъездов достигает 35, а число квартир — 3708 штук, причем основную часть их составляют небольшие студии.

В урбанистической среде «Новым Оккервиллем» принято пугать детей. Действительно, дом представляет собой настоящую «машину для жилья» (все по заветам Корбюзье). Крайне высокая плотность (в здании, по разным оценкам, проживает или может проживать от 7,5 до 10 тысяч человек), небогатая инфраструктура, в основном ограниченная разного рода торговыми точками, плохая транспортная доступность соседнего мегаполиса вряд ли делают жизнь внутри идеальной.

Однако это тот случай, когда спрос родил предложение. Вряд ли хоть сколько-нибудь значимое большинство обитателей «Нового Оккервилля» может рассматривать его как место, где они проведут всю жизнь. Как промежуточная же остановка, первое собственное жилье, закрывающее на какое-то время базовую потребность в крыше над головой, он имеет право на существование. К тому же застройщик все же обеспечил жителей и школой, и детсадом, и поликлиникой.

Sillon De Bretagne, Нант, Франция

Из всех западноевропейских стран строительство крупных жилых комплексов в 1960—1970-е особенный размах приобрело во Франции. Среди множества примеров крупномасштабной застройки можно найти и отдельные здания, поражающие амбициями своих авторов. В 1970—1974-м такой был построен в Нанте, он стал крупнейшим жилым домом на западе страны.

В высшей точке здание достигает 97 метров и 32 этажей (на момент постройки это был рекордсмен в своем роде во всей стране), но при этом оно еще и длинное (425 метров). Впрочем, авторы (группа архитекторов во главе с Жаном Бокином и Жаном Паруа) снизили монотонность благодаря использованию переменной этажности.

В общей сложности внутри было запроектировано 875 квартир, рассчитанных на 3,6 тысячи человек, а также 13,5 тысячи «квадратов» офисных помещений. Как обычно, столь крупные размеры, благоприятно сказавшись на решении жилищного вопроса, вскоре вызвали иные проблемы. Уже вскоре социальный состав жителей деградировал, а преступность, в основном связанная с наркоторговлей, стала непременным атрибутом комплекса.

В середине 2010-х местные власти решили исправить ситуацию, выделив на реабилитацию Sillon De Bretagne без малого 100 миллионов евро. Количество квартир снизилось (а вместе с этим на тысячу человек уменьшилось и население), а их место заняли дополнительные офисы, что позволило сбалансировать пропорцию между селитебной и деловой частью. Появилась и дополнительная общественная инфраструктура (например, медиабиблиотека), что самым положительным образом сказалось на внешнем образе Sillon De Bretagne.

Edificio Copan, Сан-Паулу, Бразилия

В 1950-е годы Бразилия стремительно меняла свой образ средствами архитектуры. Строилась новая столица, ставшая иконой модернизма, новые впечатляющие образцы стиля появлялись и в других городах. Для Сан-Паулу, главного мегаполиса страны, таковым стало Edificio Copan («Здание Copan»), чей волнообразный фасад был рожден в мастерской выдающегося Оскара Нимейера.

Этот комплекс, заказанный «Панамериканской компанией по отелям и туризму», должны были сдать к 400-летию города в 1954 году, но в итоге работы растянулись на дополнительные 12 лет. Слишком амбициозной получилась задумка автора, впрочем быстро разочаровавшегося в заказчике и перепоручившего контроль над объектом своим коллегам. Тем не менее, пусть и долгостроем, Copan стал одним из узнаваемых символов Сан-Паулу.

Высота 115 метров, 38 этажей, 1160 квартир и около 5 тысяч жителей, 72 различных общественных и административных учреждения (рестораны, туристическое агентство, церковь), занимающих нижние этажи, — Edificio Copan так велик, что ему выделен собственный почтовый индекс. Это воплощение современного мегаполиса, вдохновленное нью-йоркским Rockefeller Center, не избежало криминальных проблем в 1980-е, однако сейчас вновь вернуло себе неплохую репутацию, представляя собой в социальном смысле Бразилию в миниатюре. В нем есть и блоки доступного жилья с небольшими квартирками, и просторные апартаменты для «белых воротничков».

Куда большую проблемы представляет качество отделки. Миллионы мелких керамических плиток, которыми оно было облицовано, со временем начали отваливаться, что представляло угрозу для прохожих, в результате чего комплекс долгое время стоит затянутый в защитную сетку. В таком виде экстерьер Edificio Copan существенно потерял в своей эффектности. Реставрация оказалась дорогой, а от изначального замысла Нимейера, предполагавшего строительство и второй, гостиничной башни, и вовсе пришлось отказаться. Тем не менее Edificio Copan и семьдесят лет спустя после начала строительства остается удивительно современным, вдохновляет авторов новых жилых комплексов, что лишь доказывает гениальность его автора.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх