На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 374 подписчика

Почему не выросло? 6 типичных ошибок, которые совершаются сплошь и рядом при выращивании цветов на балконе

Украшение балкона красивыми растениями кажется лёгким делом, ведь масштаб «посадочных работ» совсем уж небольшой. Максимум пара лоточков да три горшочка. К тому же балкон по условиям не слишком отличается от городской клумбы. Но тогда почему получается далеко не у всех?

Да потому что между выращиванием цветов в маленьком лотке (пусть и на открытом воздухе) и на клумбе огромная разница.

И большинство неудач связано с тем, что многие забывают учесть или тип растений, или внешние природные факторы, или ограниченность ресурсов небольшого горшка. Как результат – все старания «коту под хвост». А это – деньги, время, усилия и наконец эмоциональный ресурс.

В общем, чтобы уберечь Вас от такого неприятного исхода, я и подготовил 6 самых частых ошибок, совершаемых при выращивании цветов и растений на балконе.

Ошибка №1. Растения не для горшков. Существует очень много представителей флоры, которые для выращивания в небольших горшках категорически не подходят. Например, те, что достигают в короткое время внушительных размеров или развивают огромную корневую систему. Такие экземпляры займут собой всё свободное пространство или зачахнут в маленьком лоточке.

Так как обычно балконы имеют крайне скромные габариты, то жалящим и колючим растениям тут тоже не место. Как и высоким хрупким экземплярам. Первый же сильный ветер или гроза их скорее всего сломает.

Ошибка №2. Перелив или недолив. Плохое самочувствие растений чаще всего связано с неверной частотой полива. Здесь Вам может пригодиться обычная наблюдательность. Если листья и стебель стали мягкими, а на почве появилась плесень или мошки, то Вы поливаете слишком много. Растение необходимо переставить в тень, вылить всю воду из поддона и дать почве просохнуть.

А вот если листья и стебель свернулись, поникли и стали сухими, тогда влаги цветам недостаточно. Перенесите их в тень и хорошо полейте до тех пор, пока поддон не наполниться водой.

Ошибка №3. Забыть о подкормке. Увы, но в небольшом горшочке, который помещается на балконе, полезные для растения вещества очень быстро заканчиваются. Поэтому крайне важно регулярно подкармливать балконную зелень удобрением. Для этого нужно постараться и подобрать подкормку, которая наилучшим образом будет подходить Вашим цветам, а затем вносить её с весны до самой осени. При этом не нужно пытаться удобрять землю «с запасом». Растение этому не обрадуется.

И обязательно соблюдайте требования инструкции и периодичность, иначе рискуете остаться без своего живого балконного украшения.

Ошибка №4. Использовать неправильную ёмкость. Пластик или керамика – что лучше подойдет для балкона, как Вы думаете? Сразу скажу – вопрос спорный. Так как керамика очень стильно выглядит и позволяет корням дышать, но быстро испаряет влагу и имеет большой вес. А пластик намного легче, выдерживает падение с малой высоты и морозную зимнюю погоду, но он не позволяет лишней воде испаряться, отчего корни могут загнить. Так что тут выбор только за Вами!

А вот размер ёмкости подбирается проще. Нужно лишь знать вид и сорт растения, а также его максимальные габариты.

Ошибка №5. Посадить не те цветы или растения. На балконе сажают растения с учетом климата. Ведь вряд ли нежная мимоза будет хорошо себя чувствовать в Мурманске или Сибири. А ещё важно учитывать такие нюансы как: общая влажность воздуха, солнечная активность и сила ветра.

Поэтому чтобы не ошибиться при посадке тех или иных растений, обращайте внимание на представителей флоры, которые растут на городских клумбах или ближайших дачах. Почти все они наверняка подойдут и Вам.

Ошибка №6. Проигнорировать расположение балкона. Направленность балкона тоже имеет немаловажное значение. Так, к примеру, если он расположен с северной стороны, то лучше подберите тенелюбивые цветы (анютины глазки, цикламен, примула), для южного нужны растения, которые легко выдержат палящие лучи солнца и сухую почву (петуния, портулак, герань). А вот для западных и восточных подойдут те, что хорошо переносят как затенение, так и яркое интенсивное освещение (бегония, бархатцы).

Кроме того, не забывайте и про конфигурацию балкона. На противоположных его сторонах, цветы могут чувствовать себя совершенно по-разному. И всё благодаря таким «вещам» как изгиб здания, соседский балкон или спутниковая антенна. Всё это является преградой и от солнца, и от ветра. И не учитывать подобные нюансы было бы ошибкой!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх