На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Какая прелесть!!!Обожаю такие старинные дома!!!!Молодцы ребята!!!Счастья,здоровья вам!!!Я долго искала та...
  • Наталья Середа
    Спасибо!🙏❤️Не мойте окна, по...
  • sorsw
    Видна рука архитектора!Я долго искала та...

Как выбрать подсветку для кухни

Споты, ленты, подвесные светильники... А может быть, она вообще не нужна, если кухня маленькая?

Какого-то стандарта, как подсвечивать столешницу, нет. Но есть здравый смысл. Крошечной кухне-нише «на два шкафа» может хватить и подсветки от вытяжки; пятиметровой кухне в хрущёвке — дополнительной подсветки над мойкой.

Во всех остальных случаях я рекомендую подсвечивать кухонный фронт целиком.

А вот как именно подсвечивать кухонную столешницу — возможны варианты.

Студия дизайна Жанны Бадальян

Насколько яркой должна быть подсветка?
Такой, чтобы нейтрализовать тень от собственной головы и комфортно работать на поверхности.

Стоит вам подойти к столешнице, основное освещение оказывается у вас за спиной. В итоге вы всё время в тени, которую отбрасывает ваше собственное тело. Если не включить подсветку — глаза напрягаются, есть риск порезаться или обжечься. Если включить слишком яркую — глазам снова некомфортно. Освещение должно быть достаточным, но не избыточным. Для люминесцентных и галогенных ламп оптимальной считается мощность 40–50 Вт/кв.м; для светодиодной ленты — в десять раз меньше.

Наталья Преображенская | Бюро «Уютная Квартира»

Совет: избегайте резких контрастов
Красивые кадры, когда подсветка кухни включается в полной темноте, делаются для портфолио. Например, здесь, когда мы снимали проект нашей студии, мне важно было показать подсветку цоколя. Готовить в таких условиях (в темноте, при свете подсветки) — больно глазам. Обязательно включайте общий верхний свет.

InteriorS4SeasonS / Анастасия Редкозубова

ДЛЯ НОВОЙ КУХНИ
Встроенная скрытая подсветка
Такую обычно делают в момент проектирования мебели. Дело в том, что любая скрытая подсветка предполагает аккуратные выпилы в дне шкафчика. На оборудовании в момент изготовления их выполнить легче, чем сборщику при навеске шкафов.

1. Споты — не лучшая идея
Самый популярный и бюджетный вариант — точечная встройка в дно подвесного шкафа. Я бы не назвала эту идею удачной. Дело в том, что свет от спотов расходится пучками. И в отличие от потолочных спотов (когда до поверхности ещё два с лишним метра и пучок успевает «рассеяться»), подсветка спотами над столешницей напрягает глаза. Большинство из нас и так проводят день за экраном компьютера, зачем давать глазам дополнительную нагрузку?

Interior designers Pavel and Svetlana Alekseeva

2. Линия ближе к дверце
Вместо точек, советую «линию»: в днище верхних шкафов выполняются пазы под светодиодную ленту. Этот способ не только комфортный для глаз, так как подсветка направлена строго вниз, но ещё и самый незаметный. Пазы эргономичнее всего делать ближе к дверцам либо по центру днища шкафчика: так будет подсвечиваться именно столешница. Варианты расположения подсветки в углу — на стыке мебели и стены — больше подходят для ситуаций, когда подсветка монтируется поверх готового гарнитура. В этом случае свет из угла не будет бить вам в глаза.

Simmetrix|Дизайн интерьера Москва

3. Светильник-фартук
Очень эстетичный вариант — светодиодная подсветка под шкафами: лента, которая подсвечивает стеклянный фартук изнутри. Добиться этого эффекта помогает алюминиевый профиль, в который вставляются и лента, и само стекло. Свет от светодиодов рассеивается, а фартук при включении превращается в большой светильник.

Igor Sirotov

4. Бренд-варианты
Премиальные бренды встраивают подсветку рабочей зоны внутрь кухни. Это практично и очень красиво, появляется эффект парящих полок и светового окна. Увы, поставить такую кухню, как на фото, можно только в проект с серьёзным бюджетом.

Яшина Мария | Different Rooms

ДЛЯ ГОТОВОЙ КУХНИ
Накладная подсветка рабочей поверхности
Удача, если на фартуке предусмотрены розетки: это снимает основные вопросы подключения, хотя с проводами на виду придётся мириться. Подсветку в любом случае нужно будет использовать накладную. Вот какие бывают варианты.

Световые балки. Они бывают большими и компактными, могут иметь разную длину, а продаются буквально везде — от ИКЕА до магазинов электрооборудования. Подключаются через розетку, монтируются на пару саморезов — проще системы не придумаешь. Удобнее всего модели с установкой вплотную друг к другу — они собираются в сплошную линию, а питание подводят только к крайней.

Ирина Крашенинникова

На фото: съёмка снизу. Из такого положения кухню будут видеть разве что дети, играющие на полу

CENTERSVET

Светодиодная лента. Главное преимущество ленты — компактные размеры. Такая подсветка смотрится почти как встроенная (ключевое слово — «почти», хотя в выключенном состоянии лента практически не видна под шкафом). Минус в том, что ленты бывают с защитой от влаги и без — и первые стоят куда дороже вторых. Нужная вам степень влагозащиты — IP 65. Как вариант, светодиодную подсветку под шкафами можно пустить по коробу (плафону), рассеивающему свет. Тогда подсветка станет гораздо заметнее в интерьере.

Art of Kitchens Pty Ltd

Какая светодиодная лента лучше для кухни, и чем ещё отличаются недорогие ленты от премиальных? В первую очередь — яркостью: чем выше цена, тем больше вероятность получить современные и более эффективные светодиоды. У недорогих систем свечение будет слегка синеватым, люксовые дают чистый белый свет (не искажают цвет продуктов). Ещё у премиальных будет надёжнее клейкий слой: такая не отвалится от шкафа уже через пару месяцев интенсивного использования.

Стоимость подсветки зависит и от производителя. Дороже всего европейские бренды (итальянский Domus Line, немецкая Elektra), доступнее — южнокорейские (Feelux, Solalux) или китайско-российские варианты от Pulse.

deulonder arquitectura doméstica

Обычные лампы-бра. Ещё лампы можно крепить по верхней линии шкафов — обычно такой принцип применяют в гардеробных. Но удачной этой идею не назовёшь: оптимальная высота для подсветки — не выше 80 см от столешницы. При размещении на шкафу лампы оказываются слишком высоко.

Вариант с бра хорош, когда на кухне нет верхней линии шкафов (соответственно, нет возможности спрятать подсветку под дном).

Igor Sirotov

Подвесы. Иногда на кухне без верхнего ряда монтируют светодиодную ленту по верхней границе кухонного фартука. Решение спорное — слишком слепит глаза. Куда логичнее «спустить» светильники сверху. Важные нюансы — влагозащита (ищите маркировку IP 65) и высота монтажа (от 60 см и выше от поверхности).

Roman Safonov

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ…

…Уже есть подсветка внутри шкафа, и он стеклянный
С точки зрения эстетики у меня нет вопросов к этому приёму. А вот с точки зрения практичности — есть. Подсветка в шкафу облегчает поиск нужной банки или пакетика с приправами. Если вы храните в витрине красивую посуду, она будет интригующе переливаться на свету.

Но подсветить таким образом рабочую поверхность вряд ли получится, так что всё равно потребуется монтировать отдельную систему подсветки. Кстати, велика вероятность, что свет из-под стекла будет бить вам прямо в глаза — и во время готовки его, наоборот, захочется выключить.

Andrew Snow Photography

…Забыли про розетку на фартуке
Придётся либо тянуть провода через кухню, либо искать решение на батарейках. Это могут быть светодиодные фонари-споты: многие модели оснащены сенсорами и включаются прикосновением. Правда, если у вас таких фонарей пять, каждый придётся включать по отдельности. Обратите внимание: не все беспроводные споты подходят для установки на кухне. Те, что вам подойдут, должны иметь высокий класс защиты от механического воздействия и воды (выше 54 IP).

Второй вариант — световые короба, которые работают на аккумуляторах. Это экономно и практично: некоторые светильники можно зарядить зарядкой от телефона! Преимущество и в том, что под шкаф не придётся клеить десять спотов: короба бывают плоскими и почти не заметными.

DESIGNBUREAU88

…Хочется технических наворотов

  • Сенсоры. Таким механизмом включения удобно пользоваться во время готовки — не нужно грязными руками прикасаться к светильнику. Если подсветка расположена внутри остеклённого кухонного шкафа, сенсоры могут срабатывать на открывание и закрывание дверцы.
  • Диммер. Недорогой способ разнообразить световой сценарий, если у вас подсветка-лента. Диммеры могут работать от батареек — есть возможность устроить, даже если не подумали об этом при ремонте. Всё дело в том, что днём полная мощность подсветки может оказаться слишком яркой. К тому же диммер поможет экономить электроэнергию и увеличить срок службы светильника.
  • Возможности подключения. Как и любую подсветку, кухонный свет можно включать тремя способами: с выключателя (кнопочного или поворотного, если установлен диммер), с пульта (сигнал работает до 20 м) или прямо со смартфона — в этом случае приборы связываются друг с другой по wi-fi.
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх