Квартира, дом, дача

206 884 подписчика

Свежие комментарии

  • Студент
    Шикарный трэнд)Дача в русском ст...
  • Юрий Кушнарев
    благодаря последним инициативам дуболома( это самое мягкое определение) Хуснуллина,скоро и у нас будет такая темпера...Квартиры без отоп...
  • Lira Tantabaeva
    В Америке, всё что старше 100 лет считается антиквариатом, старше 25 лет винтажные.Обычный хлам или ...

Жизнь в гетто под грохот перфоратора или аренда квартиры в Новой Москве за 30 тысяч

304Когда я был маленьким, любил читать все подряд. И вот однажды попалась мне книжка с пересказом представлений разных народов о сотворении мира. И среди прочего, были там верования то ли эксимосов, то ли хантов. Чтение обеспечило мне пару ночей, в которые я чуть не писался со страха и глаз не мог сомкнуть. Кто мог знать тогда, что однажды эти древние ужасы воплотятся в Новой Москве?

Представьте, Светлый муж-отец создает мир из хаоса. Кругом вода и туман. Бродят они со Светлым сыном в тумане. Наконец мальчик не выдержал: "Пап, а давай создадим холм, чтобы можно было стоять?" Светлый муж-отец выплевывает свои сопли в саже из глубины глотки (да, именно так), и возникает холм. Стали они жить на холме. Глядь, мимо черт плывет. То погружается, то всплывает, то погружается, то всплывает. Светлый мальчик разозлился (почему, не ясно - черт ничего плохого не делал), вынул из кармана гагар и говорит: "Дочери мои с игольчатыми клювами, сделайте с ним что-нибудь!" И стали они рвать черта...

К чему, спросите вы, ты несешь этот бред? А к тому, что вспомнил эту сказку я после рассказа двух знакомых о том, как им срочно, за один день, нужно было снять недорого квартиру в Москве. Итак, история о современном гетто, или как Московский муж-отец создал Новое Бирюлево.

Подходящий вариант нашелся в ЖК "Москвичка", что в поселке Коммунарка. Это район новой застройки в 4 км от МКАД по Калужскому шоссе. Типа Москва. Студия в только что построенном доме, на 11 этаже. Арендная плата – тридцать тысяч в месяц. Но хаос стал проглядывать из цветастой обертки прямо с порога.

Жизнь в гетто под грохот перфоратора или аренда квартиры в Новой Москве за 30 тысяч

Показывать квартиру приехала женщина, представившаяся женой владельца. Однако интернет велик и могуч, и статус дамы сразу вызвал у девушек недоверие. Что это за жена владельца, у которой на разных ресурсах двадцать объявлений о сдаче квартир?

Но квартира была очень нужна. Прямо в тот же день. Поэтому девушки предпочли не вникать в странную легенду "жены владельца", а подписали договор и перечислили ей оплату за два месяца.

На пороге дама остановилась и выдала два "страшных секрета".

- Не снимайте полиэтилен с входной двери, - попросила она. - Здесь целый день носят вещи и могут дверь поцарапать. И вот что еще, - продолжила она, помедлив. - Горячей воды не будет еще неделю. Дом только подключили, у них там какие-то проблемы.

- Ничего себе! А что делать?

- Сходите в ТСЖ, там подскажут, - ответила дама и исчезла.

Девушки вышли на балкон. Повсюду, куда хватало глаз, простиралась стройка. Серые и голубые вагончики лепились друг к другу в невообразимых комбинациях, как детальки конструктора "Лего", скрепленные рукой несмышленыша. На натянутых веревках сушилось белье. С желтых стрел башенных кранов тяжело поднимались жирные вороны. В котловане оглушительно и беспощадно вколачивал сваи гигантский дизель-молот.

Жизнь в гетто под грохот перфоратора или аренда квартиры в Новой Москве за 30 тысяч

Дамы вернулись в квартиру и впервые внимательно осмотрелись. Обстановка поражала убогостью. На бабушкиной тахте, ссутулившись, стояли линялые подушки. Тахта была такой жесткой, что наверняка понравилась бы молодому графу Суворову. Кухонный гарнитур выглядел так, словно фасады были специально сделаны на заказ из самой гнилой древесины где-то под Гомелем.

За стеной беспрерывно работал перфоратор. Когда уши девушек адаптировались к местной звуковой палитре, выяснилось, что перфоратора два: один за стеной, другой, тише, где-то над потолком. Кажется, был еще и третий, пищал комаром из соседнего подъезда. Но это под вопросом.

- Пойдем возьмем что-нибудь в магазине? Отметим новоселье.

В коридоре за входной дверью обнаружился неподвижно стоящий мусульманин. Молится, почтительно решили девушки, осторожно обходя мужчину. Или к чему-то прислушивается? Вдруг мусульманин вышел из оцепенения и поздоровался.

- А вы здесь живете?

- Да, только что переехали с семьей.

- Как же вы с детьми то будете, тут же долбят круглые сутки?

- Я это буду пресекать! Беспощадно! - решительно заявил мужчина, сжимая кулаки, и глаза его налились кровью. - Найду, где сверлят, и заставлю прекратить!

Неподалеку от корпуса обнаружился шалман, бывший, очевидно, чем-то вроде тюремного тюремного ларька, но для рабочих-гастарбайтеров. Среди разнокалиберных бутылок на полке нашелся флакончик приличного бренда объемом ноль двадцать пять. Купив закуску, женщины подогнали к подъезду свою Тойоту, чтобы выгрузить вещи.

- Слушай, а что за регион четырнадцать?

- Думаешь, я знаю? Да тут вообще ни одной московской машины нет. Сорок три это, вроде, Ленинградская область. Ноль пять? Это я вообще не в курсе.

Через минуту после Тойоты во двор въехал фургон с рекламой службы доставки на борту. Из пассажирского окна высунулось разгоряченная женская физиономия с толстыми щеками в обрамлении гидропиритных кудрей.

- Девочки, уберите машину! - безапелляционно потребовала мегера. - Мы будем разгружаться.

- Ладно, давай отъедем, покурим пока на улице. Да, сейчас!

Жизнь в гетто под грохот перфоратора или аренда квартиры в Новой Москве за 30 тысяч

По недостроенной детской площадке гулял ветер, трепавший лохмотья грязного полиэтилена, которым были обернуты беспорядочно сваленные в кучу турники и горки. Из хаоса возник разговорчивый мужчина средних лет с пуделем на поводке. Из тех, кто готовы рассказать всю свою жизнь первому встречному. Он дико обрадовался, увидев "белых женщин".

С трудом сдерживая пыл, мужчина рассказал, что работает каким-то младшим помощником старшего зама в ФСО. Что переехал из Северодвинска, и всего через два года, вот радость, купил новую квартиру в Москве! И что у него даже есть джакузи.

- А у вас вода горячая есть? - неосторожно поинтересовалась одна из девушек.

- Да, я в соседнем блоке живу, у нас уже подключили. Да вы вечером заходите!

В кармане мужчины запищал телефон. По лицу владельца пуделя было ясно, что звонит жена, желающая знать, куда он запропастился.

- Да, к такому зайдешь, век не отвяжешься потом...

Пока мужчина общался с женой, девушки вернулись к машине. Оказалось, что ее надежно запер в углу двора тот самый фургон из службы доставки. К счастью, мегера все еще сидела на пассажирском месте. На просьбу отъехать она сообщила, что разгрузка займет пятнадцать минут, и не могли бы вы подождать?

- Нет, - ответили девушки, почувствовав, что Коммунарки им, кажется, уже достаточно. - Когда вы нас попросили, мы тут же отъехали. Давайте выпускайте!

Наступил вечер. Виски было выпито, закуска съедена. Оставалось только лечь спать. Девушки измерили ширину тахты. Метр десять - на такой точно вдвоем не ляжешь. Новоявленная хозяйка сгрузила на пол жесткие подушки, обложилась зимними вещами и легла. От пола тянуло могильным холодом. Господи, да что мы вообще здесь делаем?

Утром, едва дождавшись восьми часов, девушки связались с женой-риелтором и потребовали расторгнуть договор. Та отозвалась на просьбу с неожиданным сочувствием и быстро вернула перечисленные накануне деньги. Очевидно, они оказались далеко не первыми арендаторами, решившими, что бегство достойней жизни в Коммунарке.

Да и немудрено. Москва так стремительно меняется, что старая прибаутка "Если хочешь жить ....., поселися в Бирюлево", уже не актуальна. Бирюлево нынче респектабельный район "старой московской застройки". Светлый муж-отец чуть ли не ежедневно изрыгает из своей бездонной глотки сопли в саже и создает из хаоса, то новый район, то доселе неизвестную станцию метро. Ну а мы, как черти, то погружаемся, то всплываем, то погружаемся, то всплываем. Куда то выплывем?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх