Идеальный способ надолго сохранить полезный корень – заготовить хрен на зиму по одному из доступных и простых рецептов. Результатом будет пикантный острый соус для подачи к различного рода заливному, к пельменям или несладким вареникам, к запеченному, жареному, вареному мясу, к блюдам из рыбы или птицы.
Как заготовить хрен на зиму?
В основном приготовление хрена на зиму сводится к созданию пикантного и острого соуса, состав которого определяется выбранным рецептом и может корректироваться на усмотрение хозяйки.
- Практически каждый рецепт требует предварительной очистки корня от кожицы, которую срезают острым ножом.
- Для измельчения корня применяют стационарный блендер, измельчитель или мясорубку. Предварительно продукт для качественного дробления необходимо некрупно нарезать.
- Тертый хрен дополняется для хранения и получения соуса солью, уксусом или лимонным соком, сахаром, а для цвета свекольным соком или томатами.
- Корень хрена может добавляться в состав при приготовлении аджики или быть компонентом салата.
- Хранение хрена на зиму в домашних условиях осуществляют в холодильнике или прохладном погребе, если корень в составе соуса или помещают продукт в морозильную камеру, где он полностью сохраняет все свои свойства.
Как заморозить хрен на зиму?
Если кто еще сомневается, можно ли заморозить хрен на зиму, стоит воспользоваться представленными рекомендациями и опробовать подобный простой, доступный и результативный способ хранения.
- Корешки предварительно моют, очищают, разрезают на некрупные ломтики.
- Перемалывают подготовленную нарезку при помощи блендера или прокручивают дважды через мясорубку.
- При желании оставляют часть корешков целыми.
- Расфасовывают измельченный корень по пакетам и убирают в морозильную камеру для длительного хранения.
Хрен маринованный на зиму
Заготовленный маринованный хрен на зиму в домашних условиях – полезная закуска, улучшающая аппетит, переваривание тяжелой пищи и придающая привычным блюдам новое звучание. Помимо пищевой ценности соус имеет целый ряд лечебных качеств и обладает профилактическими свойствами от ряда заболеваний.
Ингредиенты:
- корень хрена – 0,5 кг;
- вода – 2 ст.;
- уксус – 1 ст.;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г.
Приготовление
- Корни хрена очищают и измельчают удобным способом.
- Кипятят воду с добавлением соли и сахара, снимают с огня, вмешивают в маринад уксус.
- Заливают маринадом стружку из корешков, перемешивают, разливают по стерильным банкам.
- После полного остывания убирают хрен на зиму для хранения в прохладное место.
Тертый хрен на зиму
Еще один доступный рецепт натурального тертого хрена на зиму можно исполнить с использованием уксусной кислоты, добавив по вкусу измельченную зелень. Количество соли и сахара можно подкорректировать на свое усмотрение, а маринад подкрасить по желанию свекольным соком, несколько уменьшив при этом порцию базовой жидкости.
Ингредиенты:
- корень хрена – 0,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 400 мл;
- уксус 70% – 20 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
Приготовление
- Измельчают на терке в блендере или при помощи мясорубки очищенные корешки.
- Добавляют к стружке мелко нарубленную зелень.
- Кипятят воду с добавлением соли и сахара, остужают до 50°С, смешивают с уксусом.
- Заливают полученным маринадом базовые измельченные ингредиенты, разливают по банкам и убирают хрен тертый на зиму в холод.
Хрен с уксусом – рецепт на зиму
Ядреным и пикантным получается заготовленный хрен с уксусом на зиму. Можно использовать как обычный столовый уксус, так и яблочный, винный. В последнем случае вкус соуса будет деликатнее и приобретет дополнительные оригинальные вкусовые ноты. Вместо свеклы можно использовать яблоки зимних сортов.
Ингредиенты:
- корень хрена – 450 г;
- свекла – 300 г;
- уксус 9% – 300 мл;
- сахар – 1,5 ч. ложки;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Натирают корень хрена на терке, заполняют стружкой литровые банки наполовину, доливают стакан кипятка.
- Свеклу натирают на мелкой терке или измельчают в блендере, смешивают с солью и сахаром, перекладывают в емкость с хреном.
- Доливают доверху сосуд уксусом, закрывают крышкой.
- Убирают заготовленный хрен с уксусом на зиму в прохладное место для хранения.
Хрен с солью на зиму
Заготавливать хрен на зиму в банках или пакетах можно, просто пересыпав стружку солью. При этом стеклянные емкости следует заполнять как можно плотнее и герметично укупоривать, а пакеты использовать вакуумные или плотно их завязывать, предварительно выпустив по максимуму воздух. По надобности заготовку приправляют по вкусу сахаром, уксусом, дополняют до нужной густоты водой, подкрашивают свекольным соком.
Ингредиенты:
- корень хрена – 0,5 кг;
- соль – 1,5 ст. ложки с горкой.
Приготовление
- Очищенные корешки хрена измельчают любым доступным способом, смешивают с солью.
- Подсоленную стружку уплотняют в банке или пакете, герметично укупоривают и оставляют на хранение в прохладном погребе или на полке холодильника.
Хрен сливочный – рецепт на зиму
Популярный вариант острого и пикантного соуса – заготовленный сливочный хрен на зиму. Дополнением корня в данном случае являются сливки или негустая сметана. Свекла здесь – необязательный компонент и добавляется для цвета. Дополнительно соус разрешается приправлять молотым черным перцем, сухими травами.
Ингредиенты:
- корень хрена – 250 г;
- свекла – 50 г;
- сливки – 300 мл;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Измельчают корень хрена, соединяют с отваренной и натертой на самой мелкой терке свеклой.
- Добавляют сливки, сахар и соль по вкусу.
- Перемешивают соус, убирают хрен на зиму в холодильник на хранение.
Рецепт хрен с лимоном на зиму
Если кто не приемлет применение для приготовления блюд и заготовок уксуса, можно сделать хрен с лимоном на зиму, добавив к перетертой массе, разбавленной водой, сок цитруса по вкусу. Сохранить первоначальную остроту соуса поможет герметичное укупоривание емкостей, а должный свежий вкус хранение заготовки в холоде.
Ингредиенты:
- корень хрена – 0,5 кг;
- крупный лимон – 1/3 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1/3 ст. ложки.
Приготовление
- Корень хрена очищают, измельчают с применением блендера, терки или мясорубки.
- На каждые 500 г стружки добавляют указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонный сок по вкусу.
- Доливают воду до получения желаемой густоты соуса, перемешивают массу для растворения всех кристаллов.
- Укупоривают заготовку в стерильную тару, хранят в холоде.
Хрен со свеклой на зиму – рецепт
Отличный вариант холодной острой закуски для подачи к любому столу – приготовленная свекла с хреном на зиму. Овощи прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальное по вкусу, текстуре и полезности блюдо. При выборе свекольных корнеплодов отдают предпочтение салатным сладким сортам насыщенного цвета.
Ингредиенты:
- корень хрена – 400 г;
- свекла – 4 кг;
- чеснок – 180 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 70% - 1 ст. ложка.
Приготовление
- Свеклу отваривают до полуготовности, очищают, измельчают вместе с очищенными чесночными зубками при помощи мясорубки.
- Измельчают в блендере правильно подготовленные корни хрена.
- Нагревают до кипения смесь из свеклы и чеснока, приправляют солью, сахаром.
- Вмешивают стружку из корешков хрена, кипятят массу 2 мин.
- Добавляют уксус, перемешивают заготовку и расфасовывают по стерильным банкам.
- Укупоривают емкости герметично, утепляют до остывания.
Аджика с хреном на зиму без варки
Представленный далее рецепт аджики с хреном на зиму не предполагает термическую обработку овощей, что позволяет в полной мере сохранить все витамины, содержащиеся в острых корешках, ароматных перцах, томатах и чесночных зубках. При желании можно изменять пропорции корешков, чеснока и острого перца, находя свой вариант соуса.
Ингредиенты:
- корень хрена – 300 г;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Очищают вымытые и обсушенные перцы, помидоры от кожицы, чеснок, корешки хрена.
- Измельчают овощи при помощи мясорубки, соединяют в общей емкости.
- Добавляют соль, сахар, уксус, тщательно перемешивают овощную основу, дают постоять при комнатных условиях в течение 1 ч.
- Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают и отправляют на хранение на полку холодильника.
Огонек на зиму с хреном
Особенно востребован заготовленный хрен на зиму, рецепты которого просты в исполнении, не требуют термической обработки ингредиентов и дают в итоге исключительный вкусовой результат. Соус «Огонек» можно готовить с добавлением измельченных острых стручков с семенами или без, или исключительно из классического трио: помидоры, чеснок, корень хрена.
Ингредиенты:
- корень хрена – 100 г;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Измельчают любым удобным способом корень хрена.
- Превращают в пюре при помощи мясорубки или блендера помидоры.
- Добавляют к смеси из томатов и хрена измельченный чеснок, соль, сахар.
- Перемешивают компоненты, оставляют под крышкой на 30-40 мин.
- Расфасовывают соус по стерильным банкам, укупоривают.
Салат с хреном на зиму
Потрясающая необычная закуска из хрена на зиму, – приготовленная в виде салата. Кто предпочитает менее острые блюда, может корректировать пропорции хрена и других овощей, оставляя неизменной общее количество компонентов. Перед подачей маринад из салата следует слить, а овощи заправить растительным маслом, сметаной или майонезом.
Ингредиенты:
- корень хрена – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Измельчают морковь и яблоки, нарезав составляющие соломкой или пропустив через терку.
- Добавляют измельченный корень хрена, перемешивают массу, уплотняют в банки.
- Из воды, сахара и соли варят маринад, заливают им содержимое банок.
- Стерилизуют емкости с содержимым 10-15 мин., укупоривают.
Как заготовить листья хрена на зиму?
Осуществляться заготовка хрена на зиму может не только с использованием кореньев овоща. Листья имеют не менее высокую питательную ценность и при этом дают гораздо более деликатный вкус с меньшей остротой. Их можно добавлять в соусы, при приготовлении хреновины или использовать в качестве приправы при создании всевозможных блюд.
- Можно заморозить свежие листья хрена на зиму в морозильной камере, предварительно их сполоснув, высушив и измельчив удобным способом.
- Отличной приправой и антисептической добавкой в заготовки станут высушенные листья овоща. Для этого сорванную листву подвешивают в проветриваемом темном месте, сушат при помощи сушилки или духовки. Сухие листья измельчают вместе со стеблями в блендере или порциями в кофемолке до получения ценного порошка.
Свежие комментарии