Квартира, дом, дача

209 103 подписчика

Почему никогда нельзя использовать ламинат

304

Рынок отделочных материалов огромен, но есть такие продукты, которые спровоцируют проблемы со здоровьем. Сегодня подробно расскажу о составе ламината и поясню почему я никогда не использую этот продукт в своих проектах.

Почему никогда нельзя использовать ламинат

Современный мир переполнен товарами и строительный рынок не исключение. Но материалы бывают как нейтральные, так и такие, которые представляют реальную опасность.

Одним из самых спорных отделочных материалов является ламинат. Интернет переполнен разными мнениями, поэтому в статье я просто разберу его состав, а мнение вы уже сформируете сами.

Ламинат, меламиновая смола, формальдегид

Производители ламината не скрывают, что его создают из отходов деревообрабатывающей промышленности (спрессованные опилки). На первый взгляд в этом нет ничего страшного, но страх появляется после изучения химического состава клея и пропиток.

Почему никогда нельзя использовать ламинат

Найти точный список химических компонентов очень сложно, что логично, ведь если потребитель прочитает только одно слово "формальдегид" в составе, то этого будет достаточно чтобы отказаться от покупки.

Поэтому производители хитрят и часто пишут примерно так: "укрепляющая пропитка, которая делает слой крепче" или "верхний слой из смол, который создает пленку устойчивую к царапинам".

Почему никогда нельзя использовать ламинат

В состав ламината входят: акриловая смола, меламиновая смола, формальдегид (часто: фенол или винил).

Единственное что в нем натуральное - опилки.

Как выделяется формальдегид из ламината

Пары формальдегида активно выделяются при повышении температуры.

Например в жаркий летний день падающий солнечный свет нагревает ламинат и из него начинают выделяться токсичные испарения. Почувствовать это легко: появляется химический запах, который ни с чем не спутать.

Точно также происходит если под ламинатом предусмотрен теплый пол.

Меламин

Этот материал показал недвусмысленные результаты исследований на мышах: провоцировал онкологические опухоли и убивал мочеполовую систему.

Почему никогда нельзя использовать ламинат

Меламиновая смола по своей структуре вязкая, потому для придания ей свойств пленки добавляется формальдегид. Также часто основной слой в ламинате пропитывают меламином - это делает слой крепче.

Долгое время на нас шла атака от производителей этого суррогата, и во всех телепередачах преподносили ламинат как "прекрасную" замену натурального паркета.

Многие продолжают верить в этот миф и используют ламинат в своих квартирах. Но, например, в Европе ламинат используют только высшего качества, а низкопробную продукцию свозят на восток и реализуют его там, где требования к экологичности почти отсутствуют.

Ниже я расскажу о европейской классификации ламината

Е0 - экологический ламинат, который производят без формальдегида.

Е1 - ламинат, в котором содержание токсичных веществ в норме.

Е2 - превышение концентрации формальдегида в 3 раза больше нормы.

Е3 - превышение концентрации формальдегида в 6 раз больше нормы

В Европе разрешены только Е0 и Е1, причем Е1 запрещено использовать в детских помещениях (детские спальни, детские учреждения и т.д.)

Е2 и Е3 производят на экспорт и такую продукцию мы видим в строительных магазинах, а потом приносим домой и удивляемся появлению химического запаха и внезапным проблемам со здоровьем.

Использовать этот материал или нет - решать вам, но я всегда советую не забывать об экологичности и постараться, хотя бы, сделать свой дом безопасным.

Это не фанатичное стремление к ЗОЖ и прочему - это просто желание не окружать себя вредными материалами. В жизни и без этого много негативных факторов, которые влияют на здоровье, поэтому я за то, чтобы минимизировать это влияние.

Почему никогда нельзя использовать ламинат

Существует экологичный ламинат (Е0 и Е1), но стоимость его производства очень высокая, поэтому на рынок он выходит по цене наборного паркета из дуба, что делает его неконкурентоспособным.

Важно: если в вашей квартире ламинат и присутствует химический запах, то постарайтесь чаще проветривать помещение - так будет снижена концентрация токсичных испарений в помещении.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх