Квартира, дом, дача

207 193 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая
    Красиво,интерьер интересный,очень талантливо!!!!!!!Удивительный инте...
  • вера оксенич
    уроды............Ковер как главный...
  • Алиса Майская
    И все-таки в старых домах на много лучше смотрится классика, чем "брендовая мебель" и современный интерьер.5 атмосферных ква...

2 способа, как определить свежесть куриных яиц, чтобы потом не пожалеть

2 способа, как определить свежесть куриных яиц, чтобы потом не пожалеть

Зачастую при покупке яиц у нас возникают сомнения относительно их свежести. Чтобы понимать, свежий продукт или в магазине на нем просто перебили дату, следует научиться определять его состояние, тем более, что сделать это не так уж и сложно, а точнее совсем просто.

Коротко о структуре и составе яиц

2 способа, как определить свежесть куриных яиц, чтобы потом не пожалетьУ яйца есть два составляющих: желток, масса которого составляет около 1/3 массы яйца, и белок, имеющий 2/3 массы

У яйца есть два составляющих: желток, масса которого составляет около 1/3 массы яйца, и белок, имеющий 2/3 массы. В последнем содержатся белки и вода, а в первом – незначительное количество белков, витамины, жиры, макро- и микроэлементы, вода. Кроме этого присутствует халаза. Это нити мутноватого цвета в белке. Многие считают, что это зародыш, но такое мнение ошибочное. Нити предназначены для фиксации в белке желтка.

2 способа, как определить свежесть куриных яиц, чтобы потом не пожалетьНекоторые утверждают, что халазу следует убирать, так как она вредная и мешает процессу взбивания, но это неверно



Другие утверждают, что халазу следует убирать, так как она вредная и мешает процессу взбивания. Но и это неверно. Мало того, что она не содержит в себе ничего вредного и не влияет на процесс взбивания, так еще и при приготовлении ее в яйце не найдешь, хоть в вареном, хоть жареном.

Во время хранения структура халазы меняется. Если яйцо свежее, то халаза хорошо видна, она жесткая и толстая. Когда яйцо старое, то халаза становится практически незаметной. Также яйцо имеет расположенный около тупого конца яйца воздушный карман.

Свежесть яиц

2 способа, как определить свежесть куриных яиц, чтобы потом не пожалетьДля варки лучше взять уже полежавший продукт, а не совсем свежий

Свежие яйца еще называют диетическими. В эту категорию входят продукты, срок годности которых не превышает срок в семь суток. Яйца, у которых срок годности несколько больше, некоторые считают хуже диетических. На самом деле это никак не влияет на их пищевую ценность. Во время хранения в яйце происходит два основных изменения:

    • оно меняет форму, приобретает более жидкую консистенцию и с ним придется повозится, чтобы взбить, да и сварить яйцо-пашот будет более проблематично;
    • происходит незначительное усыхание яйца с увеличением воздушного кармана и снижением общего его веса.

Для варки лучше взять уже полежавший продукт, а не совсем свежий. По этим признакам и проверяют, насколько свежие куриные яйца.

1. Способ проверки, в основе которого лежит консистенция

2 способа, как определить свежесть куриных яиц, чтобы потом не пожалетьФорма свежего яйца овальная, а круглый желток располагается строго посередине

Форма свежего яйца овальная, а круглый желток располагается строго посередине. Если яйцо уже какое-то время пролежало, белок начинает растекаться, яйцо приобретает другую форму, неправильную. Желток располагается ближе к краю и становится немного приплюснутым. Это происходит за счет того, что халаза ослабевает.

2. Способ, в основе которого находится размер воздушного кармана

2 способа, как определить свежесть куриных яиц, чтобы потом не пожалетьЧтобы проверить свежесть продукта, нужно яйцо поместить в воду

Чтобы проверить свежесть продукта, нужно яйцо поместить в воду:

    • до 1 недели – лежит на боку, ровно;
    • 1-3 недели – слегка вверх приподнимается более широкая часть яйца;
    • более 3-х недель – яйцо практически стоит в воде на остром конце, тогда как тупой поднят вверх.

2 способа, как определить свежесть куриных яиц, чтобы потом не пожалетьВ случае, когда яйцо не погружается в воду, а всплывает, его стоит выбросить

В случае, когда яйцо не погружается в воду, а всплывает, его стоит выбросить. Оно уже пропало и использовать в пищу этот продукт нельзя.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх