На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Надо им помочь обязательно.Воспользуйтесь этими советами и спасите бедных насекомых.Божьи коровки мас...
  • Элеонора Коган
    Грустно,я так люблю божьих коровок.Божьи коровки мас...
  • Olga Kozlova (Перова)
    Слишком скучноДизайнер преобраз...

Гигиена постельного белья, или Как не превратить любимый комплект в довольно вредную среду

304

Сон - это самый важный процесс в жизнедеятельности человека. Именно во время сна мы набираемся энергии, самовосстанавливаемся, даже выздоравливаем быстрее, если приболели. Если наше постельное бельё вредит нам во время сна, то это бомба замедленного действия для нашего здоровья. Материал расскажет о том, как избежать ошибок по уходу за постельным бельём, которые часто нами вообще не рассматриваются как что-то неверное, тем более вредное.

1. Правильная подготовка к стирке

- Что это??? Я же стирала и гладила!!! - Ничего необычного, просто ваша будущая (или имеющаяся) аллергия.

Театр, как известно, начинается с вешалки. А вот долговечность постельного белья зависит непосредственно от правильной стирки и подготовки к оной. Пример из жизни. Подруга вашей покорной слуги, начавшая жить с молодым человеком, пришла в шок от комплекта постельного белья (почти нового), заботливо отданного будущей свекровью: «Представляешь, перед стиркой вывернула пододеяльник наизнанку, чтобы уголочки почистить, а там... Знала бы - сразу на помойку отправила такое бельё...» Если вам непонятен данный пример, просто выверните перед очередной стиркой наизнанку пододеяльник и наволочки: вдоль швов и в уголках скапливается немыслимое количество пыли и прочих субстанций. Каким образом - не тема данной статьи. А вот вашу аллергию вполне можно провоцировать и «подпитывать», если не убирать щёточкой эту спрессованную в швах и уголках грязь.

2. Правильная стирка

Режим стирки важен. / Фото: piter-smu.ru

Режим стирки важен. / Фото: piter-smu.ru

При выборе режима стирки мы сталкиваемся с двумя противопоставленными друг другу задачами: очистить бельё от потожировых загрязнений VS сохранить цвет и текстуру ткани. Первая задача требует режима с максимальной температурой 90 градусов. Однако даже самая качественная ткань с надёжной окраской после нескольких таких «температурных потрясений» (да и цикл долгий - более 2 часов!) приобретёт изношенный вид. Выставить режим деликатной стирки с температурой 40 градусов? Этого недостаточно для гигиены постельного белья. Методом проб и ошибок установлено и рекомендовано: температура 60 градусов оптимальна для постельного белья. Ткань не теряет вид, а бельё отстирывается на 5 баллов.

Также важно выбрать правильный порошок и ополаскиватель. К неудовольствию бережливых: дешёвые СМС потому и дешёвые, что концентрация активных компонентов в них в 2-3 раза ниже, чем в порошках подороже. Не верите - посмотрите на упаковке. 5% против 15% - разумеется, это сказывается на качестве стирки. К ополаскивателю требования менее жёсткие: всё-таки важно, чтобы он просто был. Вода из крана, как правило, жёсткая (вы же не в проруби стираете?), что тоже со временем сказывается на ткани. Если сравнивать сыпучий порошок и жидкое СМС, предпочтение лучше отдать последнему: из-за вышеупомянутой жёсткой воды средство не полностью выполаскивается из ткани, а это и саму ткань портит, и аллергию вызывает.

3. Правильная частота смены постельного белья

Менять белье нужно часто. / Фото: adi19.ru

Менять белье нужно часто. / Фото: adi19.ru

«Homo soveticus» не дадут солгать: чаще раза в месяц раньше как-то и не меняли постельное. Ноу комментс, если вспомнить про «баню по субботам» как частоту мытья. Сегодня некоторые безумные врачи-гигиенисты рекомендуют менять постельное раз в три дня (как в отеле)... Интересно, а сами они меняют так часто? 99% - нет. А вот раз в неделю летом и раз дней в 10 зимой (при условии ежевечернего душа!) сменить простыню, наволочку и пододеяльник - вполне адекватно и реально.

4. Правильное хранение выстиранного белья

Очень важно правильно хранить постельное бельё. / Фото: ru.pinterest.com

Очень важно правильно хранить постельное бельё. / Фото: ru.pinterest.com

Среди наиболее частых ошибок хранения выстиранного белья можно выделить несколько наиболее роковых. Во-первых, игнорирование глажки сразу после стирки. Дело в том, что если постиранное постельное сложить в шкаф, предварительно не погладив, то частицы влаги, которые могли остаться в материи после недостаточно долгой сушки, станут выделять бактерии, в результате бельё начинает плохо пахнуть и становится аллергенным. Во-вторых, белье, даже отглаженное, без помещения в полиэтилен нельзя хранить в шкафу вместе с неотстиранной одеждой или обувью: так на него может проникнуть моль или личинки мошек, результат снова будет плачевным для здоровья. В-третьих, очень важно регулярно протирать пыль в тех ящиках комодов/шкафов, где белье хранится, в противном случае белье протрет пыль собою за вас.

5. Правильное проветривание используемого белья

Каждое божье утро бельё надо проветривать. / Фото: piter-smu.ru

Каждое божье утро бельё надо проветривать. / Фото: piter-smu.ru

Как только вы проснулись, зима за окном или лето, нужно откинуть максимально одеяло и открыть окно на проветривание. Как минимум на 40 минут. Иначе частицы вашего пота просто-напросто будут постепенно проникать в ваше постельное белье, тем самым превращая его в рассадник бактерий и по-настоящему вредную среду для сна. Если этого не делать, вы начнёте плохо спать, видеть плохие сны, просыпаться в поту, плохо дышать по утрам и не только.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх