На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай
    С каких это пор красное вино подходит к рыбе!? Всегда белое было!!! И такие ценители, разделяющие сухие и полусухие в...С чем сочетать ра...
  • Traveller
    А к каким блюдам лучше всего подходит "Солнцедар" или "Порто 777"?С чем сочетать ра...
  • Михаил Сартин
    Пчелы лучше, у них мед есть.10 удивительных ф...

Хотите яркий сад не только летом? Посадите барбарисы

Разобраться в многообразии сортов барбарисов, а также поделиться секретами их выращивания на штамбе мы попросили хозяйку удивительного сада Милу Орлову. Хвойные, гортензии и, конечно же, барбарисы – главные "персонажи" на ее участке. Благодаря этим растениям он остается стильным круглый год.

Сад Милы Орловой расположен в Саратовской области.

Сорта, представленные в нем, зимостойкие, устойчивые к засухе, болезням и вредителям. Смотрите, какими разными могут быть барбарисы, знакомьтесь с уходом за ними и выбирайте что-то для своего сада.

Барбарис Erecta (Эректа)

304 Барбарис Эректа на штамбе/осенний окрас.

Весной и летом куст барбариса Эректа радует яркой зеленью, а осенью становится огненно-оранжевым. Смена окраски преображает композицию, поэтому в разное время года сад будет выглядеть по-особенному. Это узкоколонновидный сорт, куст хорошо переносит стрижку, его можно формировать штамбом.

Барбарисы на штамбе лучше формировать ранней весной, пока нет листвы. Нужно оставить 1,2 или 3 ствола (по желанию), а остальные обрезать. Убрать колючки и лишние боковые ветки со стволов и "сплести" их в косу или скрутить. Если стволы достигли нужной высоты, то верхушки можно подстричь для наращивания кроны, а если высота недостаточная, оставить на доращивание. Стволы лучше прикрепить к опоре. Крону нужно регулярно стричь для стимуляции роста боковых побегов и густоты.

Барбарис Orange Sunrise (Оранж Санрайз)

Барбарисы этого сорта отличаются красивой яркой оранжевой листвой, край которой обрамлен тонкой желтой окантовкой.

Учитывайте, что барбарисы предпочитают солнечные места, в тени яркая окраска может поблекнуть, а порой красная или желтая листва даже зеленеет.

Барбарис Inspiration (Инспирейшн)

Инспирейшн – карликовый, медленнорастущий барбарис. Его пестрая листва станет украшением ваших садовых композиций, идеально подойдет для рокариев и альпинариев.

Карликовые шаровидные барбарисы не нуждаются в регулярной стрижке, но для густоты кроны и компактности можно проводить эту процедуру весной и в конце лета.

Барбарис Admiration (Адмирейшн)

Еще один шаровидный медленнорастущий сорт барбариса с ярко-красной листвой. Листья у него тоже с желтой окантовкой. Довольно часто встречается в разных миксбордерах и, надо отметить, действительно их украшает.

Барбарисы в целом неприхотливы, но весной лучше подкормить их мочевиной, а осенью калийно-фосфорными удобрениями. Можно делать это не каждый год.

Барбарис Golden Dream (Голден Дрим)

Голден Дрим можно формировать штамбом.

Куст с узкими листьями. Летом желтого цвета, к осени больше оранжевый.

Вертикальные барбарисы я тоже стригу на нужную мне высоту. Правильная обрезка помогает растению не разваливаться.

Все барбарисы не выносят перелива. Инсектициды и фунгициды я стараюсь не применять. Но если что – аптечка всегда под рукой. От вредителей использую Актару, от болезней – Фитоспорин-М.

Барбарис Lutin Rouge (Лютин Руж)

Новый сорт, зимостойкий и неприхотливый. Куст высотой до 0,5 м с густой и компактной кроной. Листва яркая оранжево-красная на протяжении всего сезона. 

Барбарис Golden Ring (Голден Ринг)

Барбарис Голден Ринг хорошо смотрится рядом с гортензией.

Листопадный кустарник, высота и ширина 1,5-2,0 м. На солнечном месте проявляет себя во всей красе. Листья яркие, бордово-красного цвета, блестящие с желтой окантовкой по краю. В тени цвет блекнет. Не выносит переувлажнения почвы. Хорошо переносит стрижку. Подходит для формировки штамбом.

Желтые, красные, бордовые, зеленые барбарисы прекрасно впишутся в дизайн и будут привлекать к себе внимание в любое время года, оживляя пейзаж. Выращивайте их в виде кустарников или на штамбе – в любом случае они станут прекрасным украшением вашего сада.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх