На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамиль Кавеев
    батареи центрального отопления?!Я долго искала та...
  • Maxim
    Голландцы уже лет 30 как вывели породы шмелей - для теплиц, герметичных, а они - не дураки..10 удивительных ф...
  • елена куприянова
    ЖутьСмешные примеры д...

Проволочник — очень злобный враг! Осень — лучшее время для борьбы с ним. Что надо делать

Проволочник — вредитель, который способен очень серьезно подпортить урожай, а то и уничтожить его напрочь. И бороться с ним очень сложно, а ведь нужно, иначе захватит участок так, что вообще ничему вырасти не даст. Осень для этого лучшее время: урожай собран и можно вступить в борьбу!

Давайте разбираться, какие меры дадут нужный эффект.

Проволочник

Тщательная уборка сорняков и перекопка почвы

Обилие растительных остатков — то, что очень любит проволочник. Давайте же лишим его такого удовольствия! Для этого тщательно перекапываем почву и удаляем из нее все корешки. Вершки также не забываем убрать с поля!

Внесение минеральных удобрений

Если на участке нет растений, то осенью вполне спокойно можно использовать азотные удобрения. А вот их-то как раз очень не любит проволочник. так что не жалейте, еще и к весне что-нибудь полезное останется. Параллельно стоит понизить кислотность почвы — тоже неприятный сюрприз для врага.

Использование химических препаратов

В случае если поголовье проволочника явно достигает внушительных размеров, без химических препаратов не обойтись. Радует то, что осенью использовать их можно без особых опасений, ведь до начала следующего сезона далеко, все вредное успеет разложиться и вымыться из почвы.

Давайте посмотрим, какие средства можно использовать против проволочника:

- «Актара»;

- «Клубнещит»;

- «Метаризин»;

- «Почин»;

- «Престиж»;

- «Землин»;

- «Террадокс».

Весной можно нанести повторный удар, но теперь понадобятся уже биопрепараты, поскольку они безопасны для человека, ведь нам уже совсем скоро сажать. Здесь помогут средства, содержащие хищных нематод, которые с удовольствием питаются личинками проволочника.

Это:

- «Немабакт»;

- «Энтонем-F».

Такой двойной удар будет губительным для проволочника, так что стоит прибегнуть к нему, если ситуация совсем уж плоха. А вот биопрепараты хороши в любом случае, когда проволочник дает о себе знать.

Борьба с проволочник

Посев сидератов

Среди сидератов есть такие, что могут одним своим присутствием отпугивать проволочника. Они выделяют в землю вещества, крайне неприятные для него.

Это:

- горох;

- горчица;

- люцерна;

- фасоль;

- рапс;

- гречиха;

- масличная редька;

- соя;

- донник;

- сурепка;

- люцерна.

Замечательно же: просто посеял сидераты, и проволочника стало меньше?

Как видно, справиться с вредителем вполне реально, и осенью надо заняться этим вопросом!

А у вас на участке живет проволочник?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх