На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Пипец 😱. В чём проблема?! Испеките новый..Как спасти подгор...
  • Скиф Туран
    Побеленные деревья, ещё с советского прошлого были и остались символом наступившей весны. Хорошая традиция из СССР и ...Зачем белят ствол...
  • ирина Северова северова (гуляева)
    Отвратительный дизайнПотрясающая кварт...

Антитренды в интерьере 2023: что вышло из моды

Жилое пространство — источник эмоций, а чтобы они были яркими и положительными, большинству из нас необходимо видеть в интерьере перемены.

Поэтому тренды так хорошо продаются, а новые каждый год сменяют те, что уже приелись. Рассказываем, какие интерьерные решения неактуальны в 2023 году и чем их заменить.

304

Серые тона

Ещё пару лет назад серый был признан одним из цветов года по версии Pantone, но в 2023 году он теряет симпатии дизайнеров, несмотря на свои нейтральность и универсальность.

Из фаворитов серый вытеснили более сложные природные оттенки: тёплые пряные, землистые и антистрессовые зелёные.

фото:

Единственный модный вариант присутствия серого цвета в интерьере — трендовая фактура голого бетона. Но и тут дизайнеры уже экспериментируют с нестандартными расцветками.

Стерильно-белый

Прохладный ослепительно-белый цвет тоже утратил свою популярность, особенно в контексте «‎белое на белом»‎. Белоснежная мебель на фоне белоснежных стен — устаревшее явление в дизайне интерьера. Стерильной белизне в 2023 году предпочитают приглушенные природные тона. Даже потолки в модных интерьерах всё реже остаются белыми, особенно если делят помещение со стенами насыщенных оттенков.

фото:

Поклонникам total white интерьеров дизайнеры предлагают не отказываться от любимой концепции, но использовать разные оттенки белого с тёплым подтоном.

фото:

Гламурный ар-деко

Интерьерная мода постоянно возвращает из забытья какой-нибудь исторический стиль, а наигравшись с интерпретациями, опять откладывает «‎на полку». В этом году эта участь постигла ещё недавно популярное ар-деко — стиль слишком эксцентричный, чтобы считаться классикой, и слишком гламурный, чтобы идти в ногу с современными тенденциями, пропагандирующими ответственное потребление, лаконичность и экологичность.

фото:

Из ретро-стилей в моде остаётся эстетика 70-х и 80-х, а самым актуальным считаются индивидуализированные интерьеры без чётких стилевых рамок.

Фотореалистичные обои

Фотопанно пользовались популярность ещё в советских интерьерах. Однотипные берёзовые рощи и лесные пейзажи с плохим качеством печати украшали гостиницы, санатории, школьные кабинеты и стены хрущевок. Уже в 90-е фотообои надолго угодили в список антитрендов, как и всё, что ассоциировалась с обстановкой времен дефицита. Они вернулись в моду в 2010-х годах, демонстрируя новые технологические достижения: четкую красочную печать. Тогда на стенах стали массово появляться фотореалистичные изображения космоса, небоскребы Нью-Йорка, сказочные пейзажи, увеличенные макросъемкой цветы и божьи коровки.

фото:

Пейзажные и архитектурные обои по-прежнему оставляют за собой модный статус, но в 2023 году они выглядят как гравюра, полотно импрессиониста, иллюстрация из книги или векторная графика — проще говоря: как рисунок. Фотореализм остался в прошлом.

фото:

Декоративные рейки

Не так давно их можно было увидеть в каждом втором дизайнерском проекте. Рейки оказались доступным и универсальным средством декора и появлялись везде: от прихожей до спальни. Их использовали в качестве межкомнатных перегородок, настенного и потолочного декора. Использовали и используют, но уже не так активно.

фото:

Реечные перегородки всё ещё смотрятся актуально, а вот настенный декор из реек дизайнеры предлагают наконец снять или подойти к нему с фантазией: вместо стандартных деревянных полос выложить из реек узор и покрасить в цвет стен.

Массивная мягкая мебель

Прежде всего это касается кресел. Вместо тяжёлых и неповоротливых в моду входят мобильные лёгкие кресла и стулья. В тренде плетёная мебель, которую можно и модно сочетать с обычной мягкой, и модели на тонких ножках.

Диваны тоже встают на ножки, стремясь оторваться от пола и занимать меньше визуального пространства.

фото:

Ещё один важный момент: кресла и диваны модно выбирать из разных коллекций, мебельные гарнитуры уже давно возглавляют списки антитрендов.

Светильники из одной коллекции

Использовать люстру и бра/торшер из одной коллекции тоже считается моветоном. Дизайнеры предлагают собирать световые сценарии из разношерстных дизайнерских моделей светильников, которое имеют право быть представителями разных стилей и эпох. Даже парные светильники по бокам кровати могут быть разными.

фото:

Ещё один некогда тренд, к которому дизайнеры охладели в этом году — подвесные ряды одинаковых светильников на кухне.

Одни тренды сгорают быстро, другие живут с нами долгие годы. Но даже когда они попадают в список экс-фаворитов, это необязательно должно служить причиной для ремонта. Главное — личные ощущение от жилого пространства. Кроме того, мода циклична, и иногда возвращает вчерашних любимчиков в хит-парад быстрее, чем можно ожидать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх