Если в вашей квартире кривые стены, покрытие вряд ли ляжет удачно. Расстраиваться не стоит: вы сможете выровнять поверхность самостоятельно. Нужно совсем немного: материалы, инструменты и желание
У сталинок, хрущевок и новостроек есть кое-что общее: неровные стены. Причем вы можете этого совсем не замечать ровно до того момента, пока не решите сделать ремонт.
Неровную поверхность нельзя красить, иначе все, даже самые маленькие выбоинки, сразу же станут видны. На такие стены нельзя клеить обои: рисунок на них может поплыть, и опять же, подчеркнуть все недостатки поверхности. Но в этой истории есть и положительный момент: выровнять стены в квартире можно самостоятельно. Достаточно знать все секреты процесса.
Шаг №1: оценить неровности
Перед тем как приступать к выравниванию, нужно оценить масштаб работ. Для этого понадобится отвес или длинный уровень. В один из углов комнаты вбивают гвоздь, оставив на поверхности примерно 2–3 мм. Это так называемый первый маячок, за нитку к нему нужно прикрепить какой-нибудь груз, например, гайку. Уровень нужно повесить так, чтобы грузик немного не доставал до пола. Когда гайка перестанет качаться, отвес должен образовать прямую линию. После этого в нижнюю часть стены надо вбить второй гвоздик, чтобы его шляпка была на одной линии с ниткой.
Аналогично делают и на других стенах. Чтобы измерить неровности, просто протяните длинную нитку с одного конца верхнего гвоздя к противоположной стороне нижнего. Закрепляя нитку крест-накрест, важно следить за тем, чтобы она не соприкасалась со стеной. Таким образом можно увидеть точное состояние поверхности стены в помещении.
Совет эксперта: если отклонение небольшое и составляет не более полутора сантиметров, лучше воспользоваться гипсовыми или цементными смесями для выравнивания.
Шаг №2: выбрать выравнивающую смесь
Выбирая выравнивающий состав, важно обращать внимание на максимальную толщину слоя, который будет наноситься, и на разновидность связывающего материала. Для жилых комнат хорошо подходят гипсовые смеси, они хорошо поддерживают микроклимат в помещении. Если в комнате повышена влажность, лучше использовать цементные смеси. Они не дают влаге проникнуть в основание стены, тем самым препятствуя развитию грибка и плесени.
Раствор можно сделать и самостоятельно. Для цементной смеси берут на 1 часть цемента М400 6 частей песка. В специальный ящик нужно насыпать сначала песок, затем добавить слой цемента и все как следует перемешать, после чего постепенно можно влить воду. На выходе должна получиться сметанообразная консистенция. Некоторые советуют брать на 1 часть цемента 2–3 части песка: такая смесь наиболее пластична и с ней проще работать.
Совет эксперта: если вы остановили свой выбор на готовой смеси, то помните, что ее нужно использовать в течение 1–2 часов после приготовления, иначе свойства теряются.
Шаг №3: подготовить поверхность
Для оштукатуривания понадобится ряд инструментов: лопатка для перемешивания, намазывания и заглаживания раствора, дрель с насадкой (строительный миксер) для размешивания сухих смесей и штукатурный сокол. Штукатурный сокол – это квадратный щиток 45х45 или 40х40 см, с металлической или деревянной ручкой посередине. Благодаря этому инструменту необходимость часто наклоняться к ведру с раствором отпадет.
Стены предварительно нужно очистить от остатков старой краски и обоев, если есть ржавчина, копоть, масляные пятна или грибок, их тоже удаляют. Некоторые разновидности пятен можно убрать с помощью специальных кислотных или щелочных составов. После этого нужно осмотреть старую штукатурку, выборочно простукивая поверхность стены. В местах, где штукатурка осыпается, ее снимают, чтобы впоследствии нанести новый раствор.
Совет эксперта: отделочные работы нельзя проводить на влажной стене, все поверхности нужно обязательно просушить, а затем тщательно прогрунтовать.
Шаг №4: нанести смесь на стены
Раствор разравнивают в направлении снизу вверх. Смесь нужно добавлять до тех пор, пока слой штукатурки не достигнет уровня маяков. После этого рейки аккуратно вынимают, а оставшееся пространство заполняют раствором. На стыке стен и потолка образуются углы, их важно сделать абсолютно равными, это можно делать по уровню или по плоскости (по буграм). Если стены готовятся под обои, рекомендуется выравнивать углы по уровню. Если вы используете гипсовую штукатурку, маяк ставится в самом углу, после чего затягивается на ширину правила.
Совет эксперта: имейте в виду, что от ширины инструмента зависит плавность перехода к стенке: чем длинней, тем менее заметным будет переход.
Шаг №5: выровнять слой шпатлевки
Внутри углы можно выровнять при помощи армировочной ленты. Широкий шпатель надо смочить и нанести с его помощью на обе стороны внутреннего угла шпатлевку. Важно следить, чтобы поверхность была равномерно покрыта раствором, а его слой не был слишком тонким. Армировочную ленту необходимо окунуть в ведро с водой и согнуть вдоль пополам, после чего наложить на угол и вдавить в слой шпатлевки.
Выравнивать нужно придерживая верхний конец и расправляя к нижнему краю. Затем снова необходимо намочить шпатель и провести им с каждой стороны угла. Край инструмента необходимо держать максимально близко к месту изгиба. Сухим шпателем зачищают поверхность, чтобы не оставлять наплывов и неровностей. Не стоит использовать для этого наждачную бумагу или шлифовальную сетку, потому что они могут повредить ленту.
Совет эксперта: в случае если вы выбрали редкие обои, следует прочитать инструкцию или спросить продавца: для качественного результата могут потребоваться определенные, рекомендованные производителем шпаклевка и грунтовка.
Свежие комментарии