Квартира, дом, дача

209 832 подписчика

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Автор, "представительницы из крайне обеспеченных семей нанимают себе гувернанток", "гувернантки" занимаются обучением...Почему женщины в ...
  • Нина Комарова
    Бывала в Японии (Токио, Йокогама), особо ухоженных женщин не видела. Практически все без макияжа. Даже молодые. Единс...Почему женщины в ...
  • Дмитрий Яковлев
    Смешно, поржал на славуПочему женщины в ...

Многоликие еноты — садовые разбойники, попрошайки и домашние питомцы

Фотографии енотов в сети интернет умиляют, ролики пугают и настораживают, а уж жить по соседству с енотами – горе горькое! От енотов, обитающих в соседнем лесу, страдают наши соседи. Дом у них крайний на улице, собак нет, вот еноты и распоясались.

304

Многоликие еноты — садовые разбойники, попрошайки и питомцы

О енотах и пойдёт речь в статье: почему такие шкодливые существа не отражены в народном фольклоре, где и как живут, особенности поведения и стоит ли заводить себе такого питомца.

Еноты-пришельцы

А в сказках его нету, потому как не водились на Руси еноты. По крайней мере, в те времена, когда сказки сочиняли. Не наш это зверь, а коренной житель Северной Америки, от южной части Канады и до Панамского канала. Чистокровный американец.

Завезли в Россию енота-полоскуна (Procyon lotor) в прошлом столетии и старательно расселяли в южных, западных регионах и Приморье. На Кавказе енотам очень понравилось, тут большинству понаехов нравится. Сотни лет не прошло, а они уже вполне обжились, размножились и вовсю хозяйничают на обретённой территории.

Наши предгорья для енота-полоскуна – рай земной. Дубово-грабовый лес, обилие дуплистых деревьев, тенистые ерики, заваленные буреломом, маленькие речушки. Еноты не умеют строить серьёзные жилища, как бобры или барсуки, поэтому валежниковые завалы и крупные дупла в корнях дубов или в стволе обычно становятся их домом. Нередко занимают опустевшие норы барсуков.

Днём их встретить довольно проблематично – животные ведут преимущественно сумеречно-ночной образ жизни. Но как только начинает смеркаться, выходят на разбой. Собаки по всему посёлку начинают заливаться лаем.

Зверьки не только обладают прекрасным ночным зрением, но и оснащены пучками чувствительных волосков – вибрисс (как усы у кота), размещённых не только на мордочке, но и на лапках, на груди и животе.

Отсутствие крупных хищников позволяет енотам жить вблизи посёлка относительно. спокойно. Относительно – потому что в посёлке полно собак. К зиме их особенно много, некоторые из тех, кто использует дома в качестве дачи, просто бросают своих питомцев на произвол судьбы. Можно увидеть и картину, как из проезжающей машины высадили пёсика и машина уехала. Вся эта свора кормится по окрестностям. Вот это главные враги енотов и конкуренты за еду. Енотов спасает от собак способность ловко лазать по вертикальным поверхностям. На участках, огороженных забором и не имеющих собак, еноты бесчинствуют вовсю.

В случае с нашими соседями-бессобачниками (через заброшенный участок) еноты обязательно проверяют, что съедобного осталось у кур и гусей, исследуют гнёзда на наличие яиц. Живо интересуются тем, что оставлено на открытой веранде без присмотра (в том числе, на столе). Могут и в дом заглянуть, если не закрыто по летнему жаркому времени. Все кастрюли проверят.

Еноты всеядны, но весной и в начале лета предпочитают отъедаться животным кормом, а с середины лета садятся на растительную диету. Раннелетний рацион включает жаб и лягушек, ящериц и змей, грызунов, молодняк всех перечисленных и птичьи яйца. Кстати, именно размножившиеся еноты признаны в Кавказском биосферном заповеднике ответственными за катастрофическое сокращение численности колхидской жабы и эндемичных тритончиков.

К середине лета, когда начинают созревать ягоды и фрукты, еноты с удовольствием на них переключаются. Чуть позже добавляются орехи и жёлуди. Тут у енотов конкуренция с белками.

В спячку еноты впадают по ситуации. Этот сезон нас баловал теплом до Рождества, и еноты не спали, шарились по окрестностям. Даже корм у мелких собак воровали.

Я уверен, что свою жизнь и самого себя можно очень сильно поменять за год

Я уверен, что свою жизнь и самого себя можно очень сильно поменять за год

Особенности поведения енотов

Сам зверёк округло-пушистый, мордочка забавная, в зонах частого пребывания туристов научился эффективно попрошайничать. Ради этого он даже жертвует своим режимом дня – ночью туристов поди поищи! К восторгу кормильцев еду берёт прямо с рук, нисколько не дичась.

Туристов-автобусников это несказанно умиляет, но они сели в автобус и уехали. А вот туристам-палаточникам соседствовать с енотами несладко. Либо приходится ставить их (семейство, как правило) на довольствие, либо забыть о спокойном отдыхе. Потому что вечером и ночью вся эта шайка будет приходить в палаточный лагерь и разбойничать.

Пальцы на лапах у енотов довольно подвижные, и, хотя на них длинные когти, еноты ловко умеют ими открывать задвижки, закручивающиеся крышки, контейнеры, простые защёлки. Впрочем, многие дамы демонстрируют чудеса ловкости, имея внушительные наращенные ногти. Вот и еноты так же. К тому же, передние лапки у енотов обладают особой чувствительностью, поэтому для того, чтобы понять, что за предмет обнаружен, еноту надо его хорошо общупать. Зрение у них дальнозоркое, вблизи не очень помогает.

Пересмотрят и перещупают всё, съедобное и несъедобное, ещё и прополощут в ближайшей ёмкости с водой или водоёме. Любопытство у енотов зашкаливает. Даже если зверёк сыт, ему обязательно нужно открыть всё, что открывается, залезть во все углы и оторвать всё отрывающееся.

Семейка енотов обычно состоит из мамаши с детишками. Самцы живут уединённо и охотятся отдельно.

После зимней спячки (ну, сколько там удалось поспать) приступают к размножению, это примерно с февраля. Через пару месяцев самка приносит от 3 до 6 детёнышей, совсем крошечных, граммов по 75. Недели через три детишки прозревают. Мама кормит малышей молоком до 3-х месяцев, дальше они вместе начинают ходить на добычу еды и живут такой дружной компанией до следующей беременности самки, вместе и зимуют.

То есть соседство с енотом-самцом обходится заметно дешевле, чем с мамашей и детишками. Но это не только у енотов так.

Как уже упоминалось, еноты ловко лазают по вертикальным поверхностям. По деревьям-то запросто, как вверх, так и вниз, причём, енот легко спускается головой вперёд – это умеют немногие животные. Лазательным способностям сильно способствуют подвижные задние ступни — они могут разворачиваться на 180 градусов. Еноты не только по деревьям лазают. В окрестностях Новороссийска еноты легко забираются в открытые окна на 3-4 этаже, на балконы и лоджии, на крыши забираются. Самое интересное, что падение с 10-метровой высоты не приводит к травмам у енота. Даже кошки могут позавидовать. Если уж еноты забрались в квартиру, они наведут там свои порядки.

Как уже упоминалось, еноты ловко лазают по вертикальным поверхностям. По деревьям-то запросто, как вверх, так и вниз, причём, енот легко спускается головой вперёд – это умеют немногие животные. Лазательным способностям сильно способствуют подвижные задние ступни - они могут разворачиваться на 180 градусов

Как уже упоминалось, еноты ловко лазают по вертикальным поверхностям. По деревьям-то запросто, как вверх, так и вниз, причём, енот легко спускается головой вперёд – это умеют немногие животные. Лазательным способностям сильно способствуют подвижные задние ступни — они могут разворачиваться на 180 градусов

Помимо всего прочего, еноты быстро соображают, как открыть кран, полощут в воде всё, до чего дотянулись, а вот закрывать кран не считают нужным. Ну, и прочее в том же духе.

На родине, в Северной Америке, где енотов много, они являются ещё и промысловыми животными – мех у них завидный. Широко выращиваются на зверофермах.

В тёплом в сравнении с Россией климате США енотам хорошо, а вот соседствующим с ними частным домовладениям – не очень. По понятным причинам наиболее сильно страдают мусорные контейнеры – там всегда есть, чем поживиться! И это значительно проще, чем ловить лягушек. Поэтому у американцев уже есть противоенотовые замки и прочие ухищрения для защиты своего имущества.

Многие из тех, кто с енотами не соседствует и ещё от них не натерпелся, заводят зверьков в качестве домашних животных. Можно и так, но к этому нужно серьёзно подготовиться.

Енот как домашний питомец

С енотом, как с маленьким ребёнком — чем тише в помещении, где он находится, тем страшнее туда заходить. В отличие от маленького ребёнка, енот будет лазать и по вертикальным поверхностям, так что спрятать от него что-нибудь, подняв повыше, не получится. И внимания к себе он требует не меньше, чем маленький ребёнок – оставлять его одного надолго не рекомендуется. Да и страшно.

При этом клеточное содержание животному совершенно не подходит – в клетках еноты долго не живут.

Хотя вольер потребуется обязательно – чтобы закрыть слишком уж энергичного зверька на время отсутствия и на ночь. Вольеры для енотов немаленькие, многоуровневые – с лотком, кормушками и поилками-непроливайками на нижнем ярусе, на верхнем – спальня и игровая-тренажёрная.

Еноты довольно чистоплотны, быстро приучаются к лотку, регулярно ухаживают за своей шёрсткой. Только в межсезонье, во время линек желательно им помогать и вычёсывать подшёрсток. Купать достаточно пару раз год. Можно просто периодически запускать енота поплавать в ванне с тёплой водой, а потом хорошо просушивать полотенцем.

С енотом, как с маленьким ребёнком - чем тише в помещении, где он находится, тем страшнее туда заходить. В отличие от маленького ребёнка, енот будет лазать и по вертикальным поверхностям, так что спрятать от него что-нибудь, подняв повыше, не получится

С енотом, как с маленьким ребёнком — чем тише в помещении, где он находится, тем страшнее туда заходить. В отличие от маленького ребёнка, енот будет лазать и по вертикальным поверхностям, так что спрятать от него что-нибудь, подняв повыше, не получится

Кормить енотов вполне можно кормом для собак с добавкой фруктов, ягод, овощей, орешков. Желательно постараться не перекармливать – двух раз в день достаточно. И не подсаживать на фастфуд.

Домашние еноты обычно приспосабливаются к режиму дня хозяев, но в любом случае вечером они максимально активны. И требуют к себе повышенного внимания.

С домашними питомцами еноты уживаются довольно трудно: рыбок воспринимают как корм, а аквариум – как ёмкость для мытья всего, птичек и грызунов тоже рассматривают в качестве еды, заодно и комнатные растения. Кошки и собаки могут вполне ужиться с енотом, если он рос вместе с ними. Или появился в доме малышом, а питомцы взяли его под опеку.

Взрослых енотов, тем более диких, брать в дом в качестве домашних питомцев нежелательно – перевоспитывать их очень трудно. Лучший вариант – маленький полутора-двухмесячный енотик от домашних же питомцев. И даже это решение должно быть взвешенным, потому что жить еноты в неволе могут и лет 20, а выбрасывать зверьков – последнее дело. И смена хозяина для животного – очень плохой вариант.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх