На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Зачем делать интерьер "визуально дороже"???5 доступных спосо...
  • Алексей
    Какие же настырные,каждую неделю свои шарики в муке публикуют.Видимо больше писать не о чем.Зачем в муку надо...
  • Владимир Минаков
    "чем дольше гасилась известь, тем прочнее получался раствор,"                 Автор сам никогда не гасил известь в ям...Секреты старинног...

Кухня, где все под рукой: идеи для хранения

Кухня как на картинке — мечта каждой хозяйки, но в реальной жизни это редко удается. Наведение порядка порой кажется бесполезной работой — через несколько дней от него не останется и следа. Если это так, значит, система хранения на кухне у вас продумана не до конца, и кухонная утварь и продукты просто еще не заняли свои лучшие места. Вот идеи по организации пространства на кухне от шеф-повара, дизайнера и автора кулинарных книг.

Как навести порядок на кухне?

Как навести порядок на кухне? Думайте как шеф-повар

На кухне у профи все инструменты под рукой, но разделочный стол всегда чист, а свободного места много. Кто же лучше расскажет о тайнах хранения на кухне, чем Дана Ковин, в прошлом главный редактор журнала Food & Wine? Вот пять ее любимых приемов.

  1. Придерживайтесь французского правила mise en place ("всё на своем месте"). На кухне шефа никогда не перекладывают ложки. Кастрюли всегда там, где вы их видели в последний раз. "Вспомните шеф-повара Джулию Чайлд и ее крючки для кастрюль", — говорит Ковин.

  2. Держите всё на виду и на расстоянии вытянутой руки. Подвешивайте кастрюли и сковороды на крючки, кухонные приборы — на металлическую струну, держите ножи на специальной подставке (чтобы они не соприкасались и не тупились). По словам Ковин, "шеф-повара избавились бы от большей части ящиков, если бы могли".

Навесной держатель для ножей из легкой нержавеющей стали
Навесной держатель для ножей из легкой нержавеющей стали — недорогой вариант из магазинов ресторанного оборудования

  1. Сокращайте. Профессионалам нужно место и дорогое оборудование, и они используют только самое необходимое.

  2. Покупайте помногу и пересыпайте в мелкую удобную тару. Да, даже шефы за декантирование, особенно для таких ингредиентов, как мука, сахар и крахмал. Никакого беспорядка: продукты в контейнерах можно аккуратно выстроить там, где они вам нужны, хоть в шкафу, хоть в ящике.

  3. Закупайтесь в магазинах оборудования для ресторанов. Отличный вариант приобретения разделочных досок, белых тарелок и кастрюль из нержавеющей стали. Цены доступны, а оборудование рассчитано на интенсивное использование.

Как навести порядок в шкафах? Думайте как владелец магазина

В розничной торговле искусство расставлять товары так, чтобы их было легко достать и они хорошо смотрелись, называют мерчандайзингом. Вот шесть принципов от Сэма Гамильтона, дизайнера и владельца бутика модных кухонь March в Сан-Франциско. Примените их на своей кухне, и ваши вещи будут выглядеть "как на витрине".

  1. Займите пустое пространство в буфете. Вы используете те предметы, которые перед глазами (в рознице говорят: "Что видят, то и покупают"). Поэтому выстройте продукты впереди, а те, что сзади, приподнимите на вставках в шкафчики. Снимите все мерки, прежде чем заказывать кухню. "Вам не нужны полки, на которых умещается больше двух рядов вещей, — объясняет Гамильтон. — Все, что стоит глубже, забудется".

  2. Создавайте кухонные зоны. Как продавцы группируют товары по темам, так и вы должны выделить зоны на кухне для приготовления кофе, еды и т.д. Собирайте нужные предметы на подносах, чтобы они не разбрелись.

Подносы очень практичны и эстетичны
Подносы очень практичны (их можно переносить и легко мыть) и эстетичны (сгруппированные на подносе незатейливые предметы превращаются в натюрморт)

  1. Не забывайте о том, что должно быть под рукой. То, что нужно вам каждый день, должно стоять ближе всего к раковине и посудомоечной машине, чтобы их легко было загружать и разгружать.

  2. Освободите пространство в локоть шириной возле раковины. Сохраняйте рабочее место чистым, как прилавок магазина. Спросите себя: "Что я использую постоянно?" Все остальное уберите.

  3. Покорите пространство шкафов, разделив их на секции. Измерьте то, что вы храните, и создайте отделения таких размеров, чтобы ничего не валялось и не путалось. Вы можете купить готовые вставные разделители для шкафов в таких магазинах, как "ИКЕА" или Container Store.

  4. Посмотрите вверх, посмотрите вниз. В магазинах многое под рукой, но не на виду. То же касается кухонь. Глубокие угловые шкафы подходят для техники. Высокие шкафы — для посуды, которая редко используется. Чтобы добираться туда, заведите лестницу на колесиках или приставную ступеньку.

Декантирование: удобно и красиво

Завал коробок сухих завтраков, пакетов муки и сахара, пластиковых упаковок фасоли и макарон мешает эффективно использовать шкафы. Постарайтесь декантировать продукты до того, как ставить их на полки (по возможности нескоропортящиеся приобретайте оптом), и вы одновременно освободите пространство и сделаете его привлекательнее.

Дизайнер Микаэла Шеррер устроила открытое хранение на своей кухне, сняв старые дверцы буфета, которые ей не нравились. Она сторонница декантирования и гармонично сочетает стеклянные банки Weck для сыпучих продуктов, пирамидки жестянок для специй и трав и картонные коробки с чаем.

Как перестать забивать холодильник

Как перестать забивать холодильник? Думайте как гурман

Хорошие повара знают, как организовать хранение на кухне. А как покорить джунгли холодильника? Карен Мордехай, фуд-фотограф и составительница поваренных книг, дает шесть подсказок.

  1. Покупайте продукты понемногу и старайтесь не забивать холодильник. "За годы я научилась покупать еду разумнее, — рассказывает Мордехай. — Иногда приходится ходить за продуктами чаще, но это неплохо. Мне нравится, что к моему холодильнику можно подступиться, и он вдохновляет".

  2. Определите зоны хранения. Чтобы не было свалки, храните схожие продукты вместе, обеспечивая предсказуемость и порядок. В большинстве холодильников нижняя полка — самая холодная, идеальная для мяса. Напитки лучше ставить на верхнюю полку, соусы с уксусом (например, кетчуп и горчица) — в отделения на двери, где не так холодно. А остатки еды стоит ставить на уровень глаз, где вы их точно заметите.

  3. Главное правило: первый на входе — первый на выход. Я позаимствовала его у бакалейных магазинов. Продукты, которые нужно использовать в первую очередь, например молоко, у которого истекает срок годности, должны стоять ближе.

  4. Приучитесь раз в неделю расчищать холодильник. "Уборка в холодильнике всегда вдохновляет меня приготовить пару блюд из остатков, например фритату, суп или большой салат", — говорит Мордехай.

Тряпичные мешочки для продуктов и тряпичные крышки для мисок
Тряпичные мешочки для продуктов и тряпичные крышки для мисок позволят избавиться от пластика

  1. Используйте эмалированные, керамические и стеклянные контейнеры. В отличие от пластика, их можно перенести из холодильника в духовку и на стол (и ваша еда не будет соприкасаться с бисфенолом и фталатами). Помечайте контейнеры декоративным скотчем, чтобы знать, что в них хранится и как долго.

  2. Храните продукты в тряпичных мешочках, которые можно использовать повторно (вместо пластиковых пакетов). И используйте свой холодильник правильно: ящик с высокой влажностью — для продуктов, которые быстро вянут: зелени, трав и клубники. Апельсины, яблоки, косточковые плоды, авокадо и другие продукты, выделяющие этилен, кладут в отделение с низкой влажностью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх