На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Надо им помочь обязательно.Воспользуйтесь этими советами и спасите бедных насекомых.Божьи коровки мас...
  • Элеонора Коган
    Грустно,я так люблю божьих коровок.Божьи коровки мас...
  • Olga Kozlova (Перова)
    Слишком скучноДизайнер преобраз...

Как и чем правильно заточить нож для мясорубки

Этот прибор изобрели ещё в XIX веке, и он до сих пор не утратил своей популярности, только модели стали электрическими. С помощью мясорубки хозяйки готовят котлеты, соусы, повидло и кабачковую икру. Но ей, как и любой другой технике, требуется уход, поэтому так важно знать, как наточить ножи от мясорубки в домашних условиях.

Как понять, что ножи нужно заточить?

На самом деле у мясорубки 2 ножа. Первый — это крутящийся нож с 4 лопастями, а второй — неподвижная сетка с круглыми отверстиями. Понять, что они затупились, очень легко. Если между ними застревают пищевые волокна, а рукоять начинает вращаться с усилием, то пора точить лезвия.

Чем наточить ножи от мясорубки?

Для заточки сгодятся точильный камень или любой другой абразивный материал. Подойдёт и наждачная бумага, но поверхность должна быть идеально ровной. Как этого добиться:

  • под шлифовальную шкурку стоит положить оргстекло;
  • для ещё большей надёжности — приклеить бумагу к стеклу или керамической плитке.

Абразивный камень

Чтобы наточить ножи от мясорубки, приобретите корундовый точильный камень с зернистостью от 40 до 60 микрон. Чтобы он не вращался, положите под него ровный слой материи. В процессе работы камень необходимо постоянно поливать холодной водой. Усилить контакт поможет деревянный прижим. Окислённые участки должны очищаться равномерно, чтобы на лезвии не было перекосов.

Точильный станок

Этот способ не подходит для новичков, которые могут испортить детали. Но если опыт у вас имеется, то воспользуйтесь боковой поверхностью круга. Просто смажьте её специальной пастой и после высыхания приступайте к работе.

Наждачная бумага

Абразивное полотно — самый дешёвый вариант, доступный каждому. Чтобы наточить ножи, используйте 3 листа с разным размером зёрен: P120, P150, P180. Если на лезвиях есть зазубрины или сколы, предварительно обработайте их мелким напильником. Обязательно смачивайте бумагу прохладной водой, чтобы детали не нагревались. В процессе шлифовки проверяйте состояние поверхности.

Как наточить ножи от мясорубки?

Конечно, можно просто купить новые ножи, но зачем, если их заточка в домашних условиях обойдётся намного дешевле.

Инструкция:

  1. Перед работой смажьте лезвия вазелиновым маслом, оно позволит избежать нагрева и мелких царапин. Этот метод не подходит, если вы работаете с точильным кругом и шлифовальной шкуркой, в таком случае нож обрабатывают водой.
  2. Первым делом приступайте к заточке подвижного ножа. Плотно прижмите его к поверхности и начинайте совершать круговые движения против часовой стрелки. Повторять процедуру следует до тех пор, пока на лезвии не исчезнут все окислившиеся и потемневшие участки.
  3. На обработку сетки придётся потратить больше времени. Затачивают только ту сторону, которая прилегает к движущемуся ножу. Действуйте осторожно, ведь нельзя допустить перекоса. Для заточки сетки подойдёт большое абразивное полотно с ровной поверхностью, в процессе работы не оставайтесь на одном месте и используйте всё полотно.

После заточки проверьте прилегание деталей, просветов быть не должно. Если работа сделана правильно, то поверхность лезвия становится блестящей и гладкой.

Что делать, если нож слишком старый?

Если ржавчина покрыла всю поверхность лезвия, то перед заточкой его следует обработать на точильном станке. Но так как подобный прибор есть далеко не в каждом доме, заменить его можно электродрелью. Найдите болт, совпадающий по размеру с отверстием ножа, и прикрепите его к дрели. Используя реверс, включите дрель на малые обороты и прислоните нож плоской стороной к точильному камню. Правда, после этих манипуляций всё равно придётся поработать руками.

При соблюдении всех рекомендаций ножи мясорубки будут исправно работать, и вы сможете ежедневно радовать семью кулинарными шедеврами собственного приготовления.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх