На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 374 подписчика

Зачем королеве Елизавете II квартиры в Москве

В столице есть место, где пахнет деньгами. Это Остоженка — так называемая «золотая миля» — улица, ведущая от Храма Христа Спасителя к Садовому кольцу. Здесь самая дорогая в Москве недвижимость.

304

А в Остоженку «впадает» Первый Обыденский переулок. Согласно данным Росреестра, тут, в доме №10, британская королева Елизавета II владеет сразу несколькими квартирами, общей площадью 839 кв.

метров. Они, правда, находятся в оперативном управлении правительства Канады. Но это детали. Важно то, что каждый из этих «квадратов» стоит около 15 тысяч долларов! Одну их квартир, площадью 250 метров, королева, впрочем, выставила на продажу. Купил ли кто-то — неясно. А в оставшихся живут дипломаты. Маленький арендный бизнес? Похоже. И какой выгодный! Дипломаты вряд ли устроят дебош и переломают мебель. Они не станут водить девок. И наверняка вовремя заплатят, причем, конечно, не рублями. Королевской семье тоже нужны деньги! И вот как она их зарабатывает.

Один из простейших способов — аренда. Знаменитые на весь мир Виндзорский замок и Букингемский дворец… сдаются посуточно. Праздник, деловой ужин, концерт — неважно. Но рэперскую вечеринку там точно не устроишь. Одно из обязательных условий — присутствие на мероприятии кого-то из членов королевской семьи. Так что арендуют недвижимость только очень небедные люди, поэтому и мероприятия в Виндзорском замке и в Букингемском дворце проводятся эксклюзивные. Также королева сдает в аренду 18 тысяч гектаров земли и недвижимость в герцогстве Ланкастер. Но главный источник доходов, как ни странно, британский бюджет, из которого на содержание королевской семьи ежегодно выделяется субсидия. Нет, не надо думать, что британцы, затягивая пояса, платят налоги и на них содержат королеву и Ко. Ровно наоборот.

В Британии есть такое понятие, как Владения короны — Crown Estate. Сюда входят десятки зданий в самом центре Лондона, включая всю парадную Риджент-стрит — Короне принадлежит целая улица! Также в ее владения входят десятки торговых центров в Лондоне и провинции и даже… морское дно. Двор сдает его в аренду под кабели и трубопроводы! Конечно, эти активы приносят огромную, сотни миллионов фунтов в год, прибыль. Она вся перечисляется в бюджет, и лишь четверть этих доходов потом в виде субсидии достается королевской семье. Экономисты утверждают: Британия на королевской семье отлично зарабатывает. Только за посещение достопримечательностей, связанных с монархией, туристы выкладывают около 500 миллионов фунтов в год. Еще 200 миллионов — за «сувенирку» с изображением членов королевской семьи. Вот так: Елизавета II и присные — это бренд, стоимость которого ежегодно растет. Как и цена квартир на Остоженке. Вам завидно?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх