На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Надо им помочь обязательно.Воспользуйтесь этими советами и спасите бедных насекомых.Божьи коровки мас...
  • Элеонора Коган
    Грустно,я так люблю божьих коровок.Божьи коровки мас...
  • Olga Kozlova (Перова)
    Слишком скучноДизайнер преобраз...

Удивительные кактусы — 12 неприхотливых экзотов для комнатного сада

Кактусы – уникальные растения, способные выживать в самых экстремальных условиях. Они обладают необычным внешним видом, привлекают внимание своими колючками и яркими цветами. В этой статье мы расскажем о самых необычных видах, которые наверняка вас заинтересуют.

Удивительные кактусы — 12 неприхотливых экзотов для комнатного сада  📷

Удивительные кактусы — 12 неприхотливых экзотов для комнатного сада 📷

Необычные виды кактусов

1. Мамиллярия

Кактус мамиллярия. © powo.science.kew  📷

Кактус мамиллярия. © powo.science.kew 📷

И первым в списке идет мамиллярия. Ее отличительными особенностями стали мелкие белые шипы, которые создают необычный узор на поверхности растения.

Что касается ухода, то зимой наступает период покоя при температуре 7-10°С при сухом содержании. Для опушенных маммиллярий зимний минимум 15°С, но более высокие температуры не желательны. Летом кактус особенно нуждается в свежем воздухе, поэтому его лучше содержать на балконе или даже вынести в сад.

2. Эхиноцереус

Кактус эхиноцереус. © etsy  📷

Кактус эхиноцереус. © etsy 📷

Известный также как «огненный шар», этот кактус имеет ярко красные цветы, которые появляются летом. У него короткие и толстые шипы, что придает ему экзотический вид.

Это растение отличается своей нетребовательностью в уходе, чем и вызвало столь большую любовь цветоводов. Кактус данного вида считается наиболее неприхотливым из всех, входящих в это семейство.

3. Астрофитум

Кактус астрофитум. © roraimanursery  📷

Кактус астрофитум. © roraimanursery 📷

Это кактус с плоскими, звездчатыми стеблями, похожими на морскую звезду. Он имеет маленькие шипы и крупные желтые или белые цветы.

Астрофитумы любят температуру выше 20 °С в период активного вегетационного периода. В период покоя, который длится с осени до весны, желателно поддерживать температуру на уровне до 7–12 °С. Эти кактусы довольно устойчивы к низкой температуре, но чем ближе к нулю, тем выше риск потери растения.

4. Эуфорбия (молочай)

Эуфорбия. © trexplants  📷

Эуфорбия. © trexplants 📷

Хотя технически не является кактусом, это растение имеет сферическую форму и ребристую поверхность, что делает его похожим на кактус. У него нет шипов, но зато он имеет интересный внешний вид. К тому же его яркие красные цветы идеально подходят для композиций и цветников.

Эти растения обычно не нуждаются в частом поливе и даже могут переносить некоторые периоды засухи. С ранней весны до конца лета поливайте растение каждый раз, когда почва становится сухой на ощупь. Имейте в виду, что вы всегда должны проверять почву между поливами, чтобы избежать чрезмерного полива растения.

5. Гимнокалициум

Кактус гимнокалициум. © gymnocalycium  📷

Кактус гимнокалициум. © gymnocalycium 📷

Некоторые могут его знать под именем «мозаичный кактус». Он обладает необычным генетическим дефектом, который приводит к появлению разноцветных пятен на стебле. Это делает его непохожим ни на один другой кактус и повышает привлекательность для коллекционеров.

Уход за ним достаточно прост. Освещение: яркий свет в течение всего года, летом – яркий рассеянный свет. Температура: летом — обычная для жилых помещений, зимой – 12-15 ºC. Полив: скудный, до умеренного, и только в период активной вегетации. Влажность воздуха: обычная, но в жару желательно опрыскивать его по вечерам водой.

6. Ацтекиум

Кактус ацтекиум. © earth  📷

Кактус ацтекиум. © earth 📷

Похожий на диковинного маленького монстра, этот кактус имеет морщинистое шиповатое тело и достаточно красивый цветок. Он очень светолюбив и предпочитает яркий солнечный свет, даже когда на улице стоит жара.

7. Лофофора

Кактус лофофора. © epiphanywellness  📷

Кактус лофофора. © epiphanywellness 📷

Также известная как «пейот», лофофора имеет небольшие размеры и плоскую форму. Кактус содержит сильные психоактивные вещества и имеет продолжительную историю использования в ритуальных целях.

Для нормального роста и развития растению необходим яркий рассеянный свет и умеренный полив. Температуру лофофора предпочитает в районе 25 градусов Цельсия, но переносит повышение до 30 и выше. Однако, рост при этом останавливается. Зимой растение лучше держать в прохладе.

8. Клейстокактус Штрауса

Клейстокактус Штрауса. © rastenievod  📷

Клейстокактус Штрауса. © rastenievod 📷

Выглядит, как белые пушистые колонны с фиолетовыми трубчатыми цветками. Этот кактус очень любит солнце и жару, в связи с чем стоит подбирать для него самые солнечные места в квартире. Летом полезно выносить клейстокактус на улицу.

9. Эриозице

Кактус эриозице. © cactusnik  📷

Кактус эриозице. © cactusnik 📷

Известен своими белыми шерстистыми волосками, покрывающими стебли. Он достаточно необычно выглядит сам по себе и обычно цветет яркими красными или желтыми цветками.

Это солнцелюбивое растение, поэтому переносит прямые солнечные лучи, но весной лучше притенять. В период роста необходим умеренный полив. Температуру предпочитает комнатную в весенне-летний период, в период покоя оптимальная температура 5-10 градусов.

10. Эхинопсис

Кактус эхинопсис. © wikipedia  📷

Кактус эхинопсис. © wikipedia 📷

Второе название — «Сан-Педро». Крупный и быстрорастущий кактус. Он имеет длинные колючие стебли колоновидной формы высотой с целые деревья.

Кактус легко выращивается в закрытых помещениях, нетребователен. Не нуждается в повышенной влажности воздуха. В помещении, где содержится эхинопсис — должен присутствовать хороший поток воздуха. Весной и летом обычная комнатная температура. В зимний период температура содержания растения должна составлять 8-10 °C с большим количеством света. Выдерживает кратковременные заморозки до -2°C, если содержится в сухости. Нуждается в прохладном периоде покоя для обильного цветения. Освещение должно быть хорошее, с доступом прямых солнечных лучей утром и вечером, ежедневно. В жаркие летние дни растение притеняют.

11. Эпифиллум

Кактус эпифиллум. © mojacvecara  📷

Кактус эпифиллум. © mojacvecara 📷

Кактус-эпифит, который растет на других растениях, в основном на деревьях. У него плоские стебли и крупные, яркие цветы, часто белого, красного или розового цвета.

Эти кактусы предпочитают западные или восточные окна. Температурный режим для них – 20-25 °C, зимой предпочитают прохладу, 10-15 °C. Поливы – летом регулярные, по мере пересыхания грунта, зимой – либо очень редкие, либо растения не поливают вовсе.

12. Ариокарпус

Кактус ариокарпус. © debraleebaldwin  📷

Кактус ариокарпус. © debraleebaldwin 📷

Маленькие и компактные кактусы, находящиеся на грани исчезновения в природе. Они имеют интересные устойчивые к механическим повреждениям формы и красивые цветы.

Выращивать ариокарпусы следует в субстрате, не содержащем гумуса. Самое оптимальное решение – сажать их в мелкую гальку или речной песок. Летом кактус растет при любой температуре, но лучше всего отзывается на комнатную. Зимой стараются следить, чтобы столбик термометра не опускался ниже 8 °C.

Кактус в дизайне квартиры

«Подождите, но что мне делать со всеми этими колючками», — спросите вы. А вот что:

  1. Кактусовый сад: можно объединить несколько разных видов кактусов в группу, создавая интересные и разнообразные композиции размеров, форм и цветов.
  2. Кактус в горшках: разместите несколько разных кактусов в разнообразных горшках, подобранных по стилю и цвету, чтобы создать эстетически приятную композицию для интерьера.
  3. Кактусовая клумба: можно создать целую клумбу из разных видов кактусов, цветник, созданный только кактусами. Подберите сочетающиеся формы, размеры и цвета.
  4. Кактусы в вазе: поставьте несколько однородных кактусов в одну прозрачную вазу, чтобы создать живой и современный акцент в интерьере.
  5. Кактусовый флорариум: создайте миниатюрный мир из кактусов в стеклянном флорариуме. Добавьте камни, веточки и другие элементы декора для создания гармоничной композиции.

Не стесняйтесь экспериментировать и комбинировать разные цвета, размеры и формы кактусов, чтобы создать уникальные и неповторимые композиции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх