Квартира, дом, дача

203 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    Это в идеале...На самом же деле,даже в РСФСР,"маленькие секретари"усваивали "уроки" обладания "ничтожно дешевыми"това...Как жили советски...
  • Элеонора Коган
    Прекрасные растения, прекрасные кактусы!!!!20 человек, котор...
  • Элеонора Коган
    Очень красиво, спасибо!!!!20 человек, котор...

Японская жилплощадь

В последнее время я много осмысливаю бытовые условия нашей жизни. Впервые мне пришло в голову проанализировать, какие вещи и детали обстановки в доме мне нужны, приятны, что для меня по-настоящему важно. Большинство японцев живут очень скромно, в их жилищах главенствует утилитарность и практичность, а ценность одна - пустота и воздух. И вот сознание еще цепляется за привычные понятия уюта, но дух страны и японское отношение к пространству уже кажутся вполне естественными. Впрочем, и среди японцев ведь бывают те, кто бесконечно скупает керамические фигурки котиков. И классические интерьеры тут тоже ценятся, но о том, как японцы их переосмысляют - в следующий раз. А сейчас я вам покажу старинный японский дом, который я смотрела год назад - он продавался. Совсем забыла показать это любопытное жилище.

304

Дом изначально был дорогой, отделку выполняла компания, которая занимается строительством храмов, да и неподалеку стоит крупный синтоистский храм, так что, подозреваю, дом принадлежал людям, близким к этой сфере, не совсем простым. Продавался он за бесценок для такой площади, около 300 тысяч долларов - метров 270 там было. Современные японские дома редко превышают по площади 100-120 квадратных метров, люди просто не видят смысла тратить силы и деньги на уборку, отопление и охлаждение, а еще на землю, которая зарастает сорняками или требует миллионов на благоустройство.

Сравнивая цены на все, что касается благоустройства жилья, с российскими, я вижу головокружительную пропасть! В Японии все работы, услуги и товары, от штор до цемента, в десятки раз дороже, а если услуга сделать каменную дорожку стоит 5К - то она столько и стоит везде, и не придет никакой Михалыч с услугой "от человека к человеку". Даже детский деревянный домик для игр относится некоторым образом к лакшери жизни, потому что отсутствует и рынок, и конкуренция, и делать его будут какие-нибудь столяры с историей.

Японская жилплощадь

Японская жилплощадь

Прекрасная галерея для созерцания... По крайней мере весной и осенью. А вот летом и зимой она такая... ну тоже прекрасная, но только с точки зрения воспитания характера и выносливости. Никаких батарей, тонкие стены, одинарные окна... Ноль на улице и плюс 5 в доме, ну а летом - одна надежда на стеклянный колокольчик, что первым известит о прохладном ветерке.

Японская жилплощадь

Японская жилплощадь

Кухня аскетичная, но не такая уж и плохая, как мне кажется.

Японская жилплощадь

В японском доме часто бывают окна в рабочей зоне кухни, в ванной комнате, в туалете.

Японская жилплощадь

Ванная полностью в пластике, по сути это большая душевая кабина. Тоже стандарт. Когда смотрю современные ванные комнаты в России, они мне кажутся очень красивыми и творческими, но не представляю, сколько там уборки!

Японская жилплощадь

Тут тоже все стандартно, в любом уголке Японии в любом доме такой.

Японская жилплощадь

Японская жилплощадь

Нету здесь никаких претензий на дизайн, но в то же время нет ничего, что выбивалось бы из общей идеи, было недодумано или спроектировано просто "как получилось".

Японская жилплощадь

В правой части комнаты обогреватель

Японская жилплощадь

В этом доме была вторая кухня и второй санузел

Японская жилплощадь

Для пожилого человека сделан. Я кстати видела и кухни, спроектированные для пожилых и для тех, что передвигается на коляске. Простые и очень удобные.

Японская жилплощадь

Японская жилплощадь

Снаружи больше фото не сделала, тут видно традиционный деревянный порог, перед ним еще обычно кладут большой плоский камень, чтобы уютно сидеть.

Обычно подобные дома снаружи выглядят так

Японская жилплощадь

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх