На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 374 подписчика

8 прекрасных видов алоказии – живопись в каждом листе

В отличии от большинства комнатных растений, которые привлекают внимание своими цветами, алоказия покоряет сердца живописными листьями. Они у нее настолько шикарны, что ей и цвести не надо. Хоть она и может, надо сказать, довольно редко и не слишком-то ярко. Зато какая листва – будто художник расписал ее своей кистью, не поскупившись на яркие краски контрастных оттенков.

8 прекрасных видов алоказии – живопись в каждом листе

Многообразие видов и сортов тропической гости из семейства Ароидные позволяет цветоводам создавать целые коллекции. Мы рассмотрим самые удивительные из них.

Основные требования тропической красотки

  • стабильно высокие температуры (даже зимой не ниже 18 градусов),
  • хорошее освещение без попадания прямых солнечных лучей,
  • своевременные поливы без переувлажнения,
  • высокая влажность воздуха (около 75%).

Так что если вы готовы обеспечить такие условия, смело заводите алоказию и наслаждайтесь ее космической красотой.

8 прекрасных видов алоказии

1. Алоказия амазонская «Полли»

Один из самых популярных гибридов — алоказия «Полли» (Alocasia amazonica ‘Polly’), который наиболее часто можно встретить в коллекциях любителей Ароидных. Ничего удивительного! Вы поразитесь насколько эффектно выглядят ее огромные фигурные листья, увенчавшие не слишком длинные, вертикальные черешки длиной около 50-60 сантиметров.

Алоказия амазонская «Полли» (Alocasia amazonica 'Polly')Алоказия амазонская «Полли» (Alocasia amazonica ‘Polly’). 

Насыщенно-зеленые с металлическим отливом лопасти украшены строгим рисунком из толстых белых полос, составляющих симметричный узор. Фантастическое присутствие строгой геометрии в живой природе.

2. Алоказия медно-красная «Ред Сикрет»

Огромные, до 30 сантиметров в длину, листья алоказии «Ред Сикрет» (Alocasia cuprea ‘Red Secret’) обладают формой овального щита. Они почти полностью закрывают собой черешки, которые не способны вытянуться больше, чем на полметра. Некоторые цветоводы усматривают в этом растении что-то космическое, другие просто не могут поверить, что это нечто живое – настолько нереальной кажется окраска листвы.

Алоказия медно-красная «Ред Сикрет» (Alocasia cuprea 'Red Secret')Алоказия медно-красная «Ред Сикрет» (Alocasia cuprea ‘Red Secret’). 

Лицевая сторона демонстрирует удивительное смешение оттенков красного, шоколадного, почти черного, зеленого; и все это с металлическим блеском. С изнанки же алоказия «Ред Сикрет» насыщенно бордовая.

3. Алоказия багинда «Драгон Скейл»

Алоказия «Драгон Скейл» (Alocasia baginda ‘Dragon Scale’) обладает крупными листьями овально-сердцевидной формы. Они впечатляют не только окрасом, но и рельефной формой. Глубокие прожилки темного, иногда почти черного цвета, проходят не только от центра к краю листа, но и по контуру. Окраска не менее занимательная: мягкий градиент от черного к светло-зеленому. Растение довольно компактное – обычно вырастает до 40 см в высоту.

Алоказия багинда «Драгон Скейл» (Alocasia baginda 'Dragon Scale')Алоказия багинда «Драгон Скейл» (Alocasia baginda ‘Dragon Scale’). 

Стоит отметить, что существует еще два «драконьих» сорта алоказии:

  • «Силвер Драгон» (Alocasia baginda ‘Silver Dragon’) с серебристыми листьями и темными прожилками;
  • «Пинк Драгон» (Alocasia baginda ‘Pink Dragon’), восхищающий светлыми прожилками на фоне темных листьев и розоватыми черешками.

4. Алоказия бранцифолия «Пинк Пассион»

Это совсем не та алоказия, какой мы привыкли ее видеть. В отличие от других видов, у алоказии «Пинк Пассион» (Alocasia brancifolia ‘Pink Passion’) листочки не плотные и кожистые, а рассеченные – будто ладошка с пальчиками. Они причудливо загибаются, принимая форму невесомых кудряшек. Цвет листочков зеленый c гладкой поверхностью, которая расчерчена прожилками. На черешках хорошо заметны розовые акценты, из-за чего, собственно, и родилось название.

Алоказия бранцифолия «Пинк Пассион» (Alocasia brancifolia 'Pink Passion')Алоказия бранцифолия «Пинк Пассион» (Alocasia brancifolia ‘Pink Passion’). 

5. Алоказия лаутербахиана «Пурпл Сворд»

Длинные копьевидные листья алоказии «Пурпл Сворд» (Alocasia lauterbachiana ‘Purple Sword’) по своей форме действительно напоминают лезвия мечей, благодаря волнистым краям и вертикальной направленности. Их двухцветный окрас также не оставит вас равнодушными. На темно-зеленых листьях видна сеть почти черных прожилок, а оборотная сторона обладает пурпурным цветом с красноватыми прожилками. Это идеальное растение для интерьеров в стилях хай-тек и минимализм.

Алоказия лаутербахиана «Пурпл Сворд» (Alocasia lauterbachiana 'Purple Sword')Алоказия лаутербахиана «Пурпл Сворд» (Alocasia lauterbachiana ‘Purple Sword’). 

6. Алоказия реджинула «Блэк Вельвет»

В алоказии «Блэк Вельвет» (Alocasia reginula ‘Black Velvet’) необычно многое. Ее овальные, почти круглые, листики удивляют своей мягкой, бархатистой поверхностью. Цвет настолько темный, что с трудом отличим от черного. Такие оттенки носят лишь редкие представители растительного мира! Еще большую эффектность придают контрастные белые полоски, как бы разрезающие поверхность на сегменты. Растение невысокое – обычно вырастает до 60 сантиметров, поэтому отлично впишется даже в небольшое помещение.

Алоказия реджинула «Блэк Вельвет» (Alocasia reginula 'Black Velvet')Алоказия реджинула «Блэк Вельвет» (Alocasia reginula ‘Black Velvet’). 

7. Алоказия «Портодора»

А вот это уже величественная красотка для просторных залов. Появилась при скрещивании Alocasia odora (Lindl.) K.Koch и Alocasia portei Schott. Она вполне может вырасти до пары метров в высоту, да еще и раскинуть в стороны свои крупные, насыщенно-зеленые кожистые листья с тонкими прожилками и нежным волнистым краем. За такую внешность алоказию «Портадора» цветоводы шутливо называют слоновьим ухом.

Алоказия «Портодора»Алоказия «Портодора». 

8. Алоказия зебрина

Еще одна представительница высокорослых алоказий, которая во взрослом возрасте возвышается на 1.5 м. Ее кожистые листья по форме напоминают наконечник стрелы. К тому же они эффектно подчеркнуты тонкими стебельками, в которых и заключена изюминка растения. Полосатая расцветка этих стебельков включает в себя оттенки желтого, салатового, коричневого и черного цветов, что действительно напоминает окрас зебры. Алоказия зебрина (Alocasia zebrina) станет желаемым растением в любой коллекции.

Алоказия зебрина (Alocasia zebrina)Алоказия зебрина (Alocasia zebrina).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх