На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • sorsw
    Видна рука архитектора!Я долго искала та...
  • Елена ЗуеваДмитриева
    Очарована!Я долго искала та...
  • Александра Савина
    Наверно вам мама не показала всё что она сама делала с тёркой, только на терке не было прорезей поэтому о них не знал...Недавно узнала, д...

Правила и нормы полива овощных культур

Началось лето и у садоводов-огородников одной из главных забот становится уход за высаженной рассадой овощей. Поливать её нужно правильно, чтобы не перестараться. Расскажем о нормах полива различных овощных культур, основанных на опыте многочисленных дачников и рекомендациях Россельхознадзора.

Фото novochag.

ru

Начнём с томатов. В июне их нужно поливать умеренно. Два полива в неделю, при этом почва промачивается минимум на 20 сантиметров. Будете заливать больше — вырастет только ботва. Если засуха умеренная, можно поливать раз в неделю, но расход воды вырастает в два раза — по два ведра воды на квадратный метр грядки. Поливать томаты нужно только под корень, чтобы не спровоцировать появление фитофторы и других заболеваний. По этой причине на грядках с помидорами целесообразно установить капельный полив.

Фото kvitofor.ua

Перец капризен и не переносит сухость. Для него важно, чтобы влажным оставался именно верхний слой почвы, потому что корни ветвятся горизонтально. Поэтому в первое время поливать грядку с перцами нужно по принципу — высохло — увлажнили. Делать это можно буквально каждый день, но понемногу. После того, как плоды завязались, нужно перейти на норму — не менее 15 литров воды на квадратный метр.

Фото dizajn-sada.ru

Урожая огурцов без стабильного полива не будет. Лучше поливать их по чуть-чуть ежедневно утром или вечером, чем заливать раз в неделю. Вода должна быть тёплой. Поливая холодной водой прямо из крана или скважины, вы получите крючковатые, некрасивые огурцы, которые только для салата подходят.

Фото botanichka.ru

Подход к поливу баклажанов такой же, как у томатов. Им требуется подача воды под корни, то есть капельное орошение идеально подходит. Сырость баклажаны переносят плохо, поэтому норматив тот же — ведро, 15 литров воды на квадратный метр.

Фото ydobreniam.ru

Лук и морковь менее прихотливы к поливу, чем все вышеперечисленные овощи. Им достаточно всего 5–10 литров воды на квадратный метр один раз в неделю. За три недели до сбора урожая полив прекращают вовсе, чтобы лук и морковь лучше хранились зимой.

Фото pulse.mail.ru

Капусту первое время после высадки на грядки рекомендуется, как и перец, и огурцы, поливать понемногу, но ежедневно. После формирования кочанов можно перейти на норматив — те же 15–20 литров на «квадрат». За месяц до сбора урожая полив прекращается полностью, иначе кочаны могут потрескаться из-за переизбытка влажности.

Фото pulse.mail.ru

Мульчируйте почву, собирайте дождевую воду, установите систему автоматического капельного полива. И не заливайте грядки, превышая указанные в нашей статье нормативы. Помните, что без регулярного полива в большинстве российских регионов получить хороший урожай овощей не удастся.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх