На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамиль Кавеев
    батареи центрального отопления?!Я долго искала та...
  • Maxim
    Голландцы уже лет 30 как вывели породы шмелей - для теплиц, герметичных, а они - не дураки..10 удивительных ф...
  • елена куприянова
    ЖутьСмешные примеры д...

Вы такого ещё не видели: стиль шинуазри — дух Востока в современном интерьере

Шинуазри, безусловно, ассоциируется с эстетикой интерьеров Востока. Однако это не чистый восточный стиль, а то, как традиции Китая осмыслялись в Европе. Это направление зародилось в XVII веке во Франции, когда в Старом Свете на фоне увеличения торговли с Азией возрос интерес к китайской культуре. В домах господ начали появляться предметы интерьера, вдохновленные культурой Поднебесной.

Но европейские ремесленники не слепо копировали строгие каноны Китая, а адаптировали экзотические традиции под себя. В результате и возник выразительный синтетический стиль шинуазри.

Сегодня, когда в интерьерах начинает доминировать эклектика, он переживает новую волну популярности. Этнические восточные детали способны интересно оживить самые разные современные стили, в том числе даже минимализм. Декоратор Анна Зуева раскрыла основные приемы эстетики шинуазри, которые будет актуальны и сейчас.

Анна Зуева, декоратор

Анна Зуева, декоратор

5. Акварельные краски

Шинуазри выделяется экзотическими росписями, на которых преобладают картины цветущих садов и величественных пагод, восхитительных птиц и изящных девушек, одетых в традиционные наряды.

Шинуазри, безусловно, ассоциируется с эстетикой интерьеров Востока. Однако это не чистый восточный стиль, а то, как традиции Китая осмыслялись в Европе.-2

Эти сюжеты изображают различные сцены из жизни и предметы быта. Бледные и неприметные оттенки не характерны для шинуазри — он предпочитает использовать яркие и чистые цвета. В росписях часто присутствуют желтые, зеленые, синие и красные оттенки, которые в сумме создают впечатляющую палитру. В качестве фоновых нередко применяются золотистые и серебряные тона.

Шинуазри, безусловно, ассоциируется с эстетикой интерьеров Востока. Однако это не чистый восточный стиль, а то, как традиции Китая осмыслялись в Европе.-3

Сегодня такими панно и художественными росписями можно броско оформить акцентную стену — например, за диваном в гостиной или за изголовьем кровати в спальне. Этнический рисунок оживит спокойную отделку и сделает интерьер уникальным.

4. Шелковые обои

Другой вариант акцентной отделки в стиле шинуазри — шелковые обои. Такие полотна — зачастую настоящее искусство, которое украшает пространство не хуже произведений именитых художников.

Шинуазри, безусловно, ассоциируется с эстетикой интерьеров Востока. Однако это не чистый восточный стиль, а то, как традиции Китая осмыслялись в Европе.-4

Для оформления стен декораторы выбирали самые роскошные материалы, такие как шелковые ткани или рисовую бумагу, которые затем ручным способом расписывались с использованием колеров, полученных из лазурита, малахита и других минералов. Обычно такие обои использовались для отделки определенных зон, а не всей поверхности стен.

Шинуазри, безусловно, ассоциируется с эстетикой интерьеров Востока. Однако это не чистый восточный стиль, а то, как традиции Китая осмыслялись в Европе.-5

Альтернативой шелковым полотнам в современном интерьере могут стать обои с выраженной фактурой ткани и этническим восточным рисунком или принтом. Такой вариант отделки не только создаст яркий акцент в стиле шинуазри, но и добавит уюта за счет мягкого и тактильно приятного материала.

3. Китайский фарфор

Изысканная посуда и декоративные вазы, созданные в лучших традициях Китая, стали символом роскоши и аристократии в домах знати несколько столетий назад. Воспроизведение знаменитого по всему миру китайского фарфора европейцами началось только в XVIII веке.

Шинуазри, безусловно, ассоциируется с эстетикой интерьеров Востока. Однако это не чистый восточный стиль, а то, как традиции Китая осмыслялись в Европе.-6

Наиболее распространенными были белые наборы и сервизы с изысканной кобальтовой росписью в голубых тонах. Посуда, вдохновленная эстетикой шинуазри, или винтажные образцы легко добавят благородства и современному интерьеру.

Шинуазри, безусловно, ассоциируется с эстетикой интерьеров Востока. Однако это не чистый восточный стиль, а то, как традиции Китая осмыслялись в Европе.-7

Их можно разместить в специальном витринном шкафу, в открытой секции гарнитура или за стеклянным фасадом одного из шкафов верхнего яруса кухни.

2. Ширмы

Ширмы в стиле шинуазри могут полностью преобразить пространство, зонировать его и придать более уютный и интимный характер. Традиционные ширмы обычно имеют четное количество створок. Они отличаются тончайшей фигурной резьбой, росписью и часто украшаются шелком и инкрустациями.

Шинуазри, безусловно, ассоциируется с эстетикой интерьеров Востока. Однако это не чистый восточный стиль, а то, как традиции Китая осмыслялись в Европе.-8

Сегодня такими художественными перегородками можно, например, обозначить гардеробную или туалетную зону в спальне либо выделить место для чтения в гостиной. Таким образом, данный элемент интерьера решит не только эстетические, но и практические задачи.

1. Лаковая мебель

Китайские предметы мебели, такие как ширмы, шкафы, комоды, столы, стулья и кровати, всегда выглядели роскошно благодаря сложной росписи и обработке лаком. Процесс лакировки включал до 30 и более этапов, и именно благодаря этому такая мебель имела высокую стоимость.

Шинуазри, безусловно, ассоциируется с эстетикой интерьеров Востока. Однако это не чистый восточный стиль, а то, как традиции Китая осмыслялись в Европе.-9

Еще одна характерная особенность — резьба. Ножки стульев, полки стеллажей и туалетные столики часто оформляли в виде лап животных, а в различных элементах можно было обнаружить мотивы пагод с их характерными ярусами.

Обставить весь интерьер мебелью в таком стиле сегодня стало бы излишеством, но несколько винтажных предметов в духе шинуазри обогатят эстетику пространства отсылками к других традициям и эпохам, внесут яркий этнический акцент. Например, в прихожей можно поставить характерную консоль, а в жилых комнатах — тумбу или комод с резными фасадами и анималистичными опорами.

Интересные мнения в комментариях приветствуются. Если материал понравился — ставь лайк!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх