Если ты живёшь в России, любой твой благородный порыв наталкивается на отчаянное противодействие. Я даже не говорю про такие очевидные примеры, как борьба с дворами-парковками или попытки объяснить, почему современному городу необходима велоинфраструктура.

Источник: varlamov.me
Хочу показать вам пример из Волгограда. Местная ветеринарная клиника решила благоустроить пространство вокруг двух своих помещений – в гаражных боксах и в обычном многоквартирном доме. Бизнесмены прошли через все круги ада, прежде чем они смогли реализовать свою идею: скандалы с коммунальщиками и газовиками, противодействие местных жителей, кража деревьев и даже гравия... Зато посмотрите, что в итоге получилось!
В Волгограде есть ветеринарная клиника "Аверия". Сначала ей крайне тяжело было найти место для работы из-за законодательных ограничений, и она открылась в гаражных боксах.
Было:

Источник: varlamov.me
Стало

Источник: varlamov.me
Начав строительные работы, они поняли, что все приямки вокруг цоколя окончательно разрушены, гидроизоляция у здания отсутствует, в помещениях повышенная влажность и грибок.
В цоколе сходится огромное количество коммуникаций, которые спрятаны за фальшстенами, и все они в плачевном состоянии. Всё это пришлось капитально переделывать.

Источник: varlamov.me

Источник: varlamov.me
Понимаете логику коммунальщиков? Вот этот писец для них – недостаточный писец:

Источник: varlamov.me
Утечка тока была в нескольких десятках сантиметров от газовой трубы дома. Об этом не знало ни МЧС, ни газовики, ни жители дома. Буквально в то же время в Волгограде взорвался многоквартирный дом из-за повреждения газопровода.

Источник: varlamov.me
Они неоднократно вызывали полицию, писали жалобы в жилищную инспекцию, управляющую компанию, администрацию, Роспотребнадзор, миграционную службу...
Полицейские, как и сотрудники других инстанций, прекрасно понимали абсурдность ситуации, но времени на дачу письменных объяснений уходило много.
Уже после окончания всех работ на стыке обновлённых и старых коммуникаций произошёл очередной прорыв, который исправляли в поте лица.
Однажды был избит прораб после того, как сделал замечание водителю "Гелендвагена" с чеченскими номерами, припарковавшемуся прямо на тротуаре, у входной двери в подъезд.
После этого эпизода вокруг благоустройства появились десятки металлических столбиков ограждения.

Источник: varlamov.me

Источник: varlamov.me

Источник: varlamov.me

Источник: varlamov.me

Источник: varlamov.me
За это время с на примыкающей территории убрали и вывезли около 200 кубометров засоренного грунта вперемешку с мусором, а на его место привезли 160 кубометров плодородного грунта. Установили 190 метров бордюра, отремонтировали и заменили 926 кв. метров асфальто-бетонного покрытия, благоустроили часть двора (242,64 кв. м), установили 5 комплектов лавочек и урн.

Источник: varlamov.me

Источник: varlamov.me

Источник: varlamov.me

Источник: varlamov.me
В клумбу высадили прекрасное дерево бонсай... Но его быстро украли.

Источник: varlamov.me
Недавно сантехники, которые вели какие-то работы у соседнего арендатора, по ошибке отключили автополив газона, который за 3 дня успел частично сгореть.
Местные жители тоже не особо ценят труд людей, которые потратили столько сил на благоустройство и борьбу с косностью.
Кто-то не стесняется выкидывать окурки из окон, кто-то мусорит, сидя на лавочках (хотя рядом есть урны), чьи-то детишки растаскивают декоративный щебень, из-за чего его приходится постоянно докладывать. Зимой особо одарённые особи умудрялись парковаться на газоне и в итоге оставили на нём глубокую колею. Весной владельцам клиники пришлось потратить свои деньги, чтобы восстановить испорченное покрытие.
Зато, как говорят бизнесмены, их поддерживают все работающие с ними организации и подрядчики. Никогда не имевшие домашних животных строители заводят себе собак, участвуют в инициативах компании (ремонт центра реабилитации) или придумывают такие классные штуки, как велопарковка в виде чугунных собачек.

Источник: varlamov.me
Что получилось в итоге? Туда, где раньше был пустой пятачок грязи, вернулась жизнь!

Источник: varlamov.me
Благоустройством охотно пользуется и молодёжь, и старики (и домашние животные).

Источник: varlamov.me
Недовольных больше нет.

Источник: varlamov.me
– Зачем же вы писали столько жалоб?!
– Ну... мы же не знали что будет хорошо... – ответили горожане.
Мне кажется, это прекрасная история. Отличный пример того, как частная инициатива может радикально изменить к лучшему городскую среду вокруг вас. Вместо грязи и тлена в волгоградском дворе теперь уголок Европы.
Можно ли было сделать лучше? Наверняка. Но для частного проекта благоустройства, которое бизнесмены сделали на свои деньги, к тому же сталкиваясь с постоянным противодействием, это невероятно круто!
Свежие комментарии