На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай
    С каких это пор красное вино подходит к рыбе!? Всегда белое было!!! И такие ценители, разделяющие сухие и полусухие в...С чем сочетать ра...
  • Traveller
    А к каким блюдам лучше всего подходит "Солнцедар" или "Порто 777"?С чем сочетать ра...
  • Михаил Сартин
    Пчелы лучше, у них мед есть.10 удивительных ф...

Как правильно: Перенос кухни в комнату или коридор

Кухню перенести — не поле перейти. Спрашиваем у экспертов о подводных камнях такой перепланировки

Популярная в России перепланировка — перенос кухни в другое место — чаще всего, вынужденная мера. К ней прибегают, чтобы выделить дополнительную комнату или рационально использовать пространство: когда холл и коридор огромные, а кухня и комнаты маленькие.



Что важно знать? Выяснили у практикующих дизайнеров.

304MO interior design

ПЕРЕНОС КУХНИ = ПЕРЕПЛАНИРОВКА
Нужно понимать, что любая перепланировка квартиры (перенос кухни в жилую комнату, присоединение балконов и лоджий, объединение кухни и гостиной, снос перегородок и т.п.) начинается с составления и согласования проекта.
MO interior design

КУДА МОЖНО ПЕРЕНЕСТИ КУХНЮ ПО ЗАКОНУ
► В коридор, в прихожую или на место нежилого помещения (кладовки, встроенного шкафа и пр.).
► Частично — в жилую комнату.

При этом часть кухни с мойкой (так называемая мокрая зона) должна располагаться строго над коридором, прихожей или кладовкой соседей. А часть с холодильником и шкафами может быть где угодно. В том числе заходить на территорию жилой комнаты.

MO interior design

Смотрим пример на плане и фото выше — дизайнеры Ольга Трегубова и Марина Ерпулёва, MO interior design, разместили мойку в границах бывшего коридора (он примыкает к санузлу). Комната стала меньше — за ее счет разместили вторую кухонную линию с духовкой. Так можно
_________________________________

Казанцева Татьяна

Казанцева Татьяна

Еще один пример — отпускная квартира на море. Дизайнер Татьяна Казанцева сделала кухню на месте прихожей. Грязи в понимании жителей больших городов здесь нет, территория ЖК регулярно убирается. При такой планировке привезенные с рынка продукты можно сразу разложить на кухне

Andrey Volkov

МОЖНО ПОЧТИ ВСЕ, ЕСЛИ У ВАС:
► Апартаменты. То есть квартира в статусе «нежилой» — кухню можно двигать куда угодно.
► Первый этаж или этаж над нежилым помещением (магазином).

Руслан Кирничанский, дизайнер интерьера: «По закону кухня — нежилое помещение, а в многоквартирном доме не допускается размещение нежилой зоны над жилой. А вот наоборот — можно. То есть если квартира находится на первом этаже, то перенос ее в другое место (условно под спальню соседей) возможен. Его согласуют, как согласуют и перенос или организацию дополнительной ванной комнаты. Первый этаж на самом деле имеет массу скрытых возможностей».

NIKITAZUB INTERIORS

NIKITAZUB INTERIORS

Пример на фото и плане — в этой маленькой квартире на месте кухни дизайнер Никита Зуб предложил сделать спальню. Под квартирой расположен первый нежилой этаж, а газа в доме нет. Потому перенос кухни в коридор легко согласовали; коммуникации разместили максимально близко к исходному стояку

ANDdesign / Александра Дашкевич

Архитектурное Бюро Андрея Стубе

ПОРЯДОК РАБОТ
1. Придумать удобный и законный вариант переноса кухни.
2. Получить на него разрешение (согласовать перепланировку).
3. Найти бригаду с допуском СРО, которая будет делать ремонт. Получить от ремонтников необходимые акты скрытых работ.
4. Пригласить инспектора, чтобы узаконить новую планировку квартиры.

А теперь подробнее, что важно учесть на каждом этапе.

Мария Губина

ВАЖНЫЕ ТОЧКИ КОНТРОЛЯ

Уклон канализации, число поворотов труб
Перенос кухни в коридор или прихожую — это не просто вопрос о географическом положении мебели. Вместе с гарнитуром будет переезжать мойка, придется тянуть дальше обычного трубы канализационных стоков. Обязательно просчитайте с опытным инженером перенос коммуникаций (вода, канализация).

Ольга Шангина | Photography

Подъем пола
Перед тем как перенести кухню в жилую комнату или коридор, стоит проверить, реально ли провести к будущей кухне коммуникации. Трубы горячего и холодного водоснабжения можно проложить в стяжке или под потолком, канализацию же для оттока воды необходимо прокладывать с уклоном. Так что если раковина находится на большом расстоянии от стояка, придется поднимать пол (оцените высоту потолка) или использовать насос, который откачивает воду в канализационный стояк. Все это ощутимо усложнит процесс переноса.

Фотограф Rozonova

Из-за необходимости выполнить уклон коммуникаций, дизайнер Ксения Елисеева установила кухню на небольшой подиум. На фото видно, что подъем заканчивается вплотную у дивана, на границе обеденного стола

Maria Mikena

Отказ от газа
Переносить газовую плиту даже в рамках кухни можно только по проекту и с разрешения газовщиков. Получить такое разрешение на перенос кухни в другое место вряд ли получится. Выход один — отрезать газ. Когда сотрудники газовой службы переварят магистраль, отключив её от конкретной квартиры, произведите замену техпаспорта объекта, утвердите проект переоборудования и смело начинайте реконструкцию: вы ничего не нарушили.

Фрунзе Елена

Положение плиты и мойки
Мито Мелитонян, архитектор: «По плану БТИ для каждого помещения определено свое место, которое зафиксировано законодательно. Основным предметом в кухне является плита, и вот она как раз таки должна находиться в зоне, указанной в техническом паспорте. То же самое относится и к духовому шкафу, и к грилю. Мойка может быть размещена над коридором соседской квартиры, но не должна заходить на площадь жилой зоны. Холодильники могут находиться где угодно».

OlgaL

Иными словами, если перепланировка кухни не включает перенос в комнату плиты и мойки, согласовать кухню-гостиную будет намного проще.

«Подобная перепланировка, скорее всего, может относиться к квартирам, проданным в виде “коробки”, то есть, без стен, — продолжает Мито. — В таком случае можно распределить зоны в соответствии со своим желанием, но при этом все равно не нарушая нормативных актов. Если рассматривать стандартную панельную пятиэтажку, то такой вариант вряд ли возможен».

Ольга Рудакова

Особый проект — по СРО
Перенос кухни в комнату или коридор дело особенно сложное с точки зрения сбора документов для согласования проекта. Мало придумать интересную перепланировку: нужно еще получить на нее официальное разрешение до начала работ.

Перепланировка с переносом кухни может осуществляться только на основе технического проекта, подготовленного лицензированной организацией (СРО), и затраты на проект увеличивают общий бюджет ремонта.

Факт: Проще всего осуществить перенос кухни в новостройках, когда в квартире еще нет коммуникаций и стяжки. Часто в новых квартирах два стояка, меньше несущих конструкций, большие площади. Есть множество исключений, но если рассматривать квартиры в старых панельных домах, перенос кухни, скорее всего, будет невозможен.

Ирина Киреева

Особый ремонт — со СРО
Перепланировку должна выполнять бригада с допуском СРО. Только у нее есть право подписывать акты скрытых работ, на основании которых будут вноситься изменения в паспорт квартиры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх