На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Какая прелесть!!!Обожаю такие старинные дома!!!!Молодцы ребята!!!Счастья,здоровья вам!!!Я долго искала та...
  • Наталья Середа
    Спасибо!🙏❤️Не мойте окна, по...
  • sorsw
    Видна рука архитектора!Я долго искала та...

9 необычных садово-огородных инструментов. А вы знали об их существовании?

Сколько у вас садовых инструментов? Вы всеми довольны? Хотелось бы иметь еще какие-то приспособления, чтобы облегчить и сделать более эффективной свою работу на земле?

У меня много всевозможных инструментов, но таких, о которых я расскажу в статье, пока нет. Некоторые мне хотелось бы купить, однако не все.

У каждого свой размах, свои условия и свои цели. Напишите в комментариях, какие агрегаты вас заинтересовали.

Глубокий культиватор

Часто, работая в саду или на огороде, мы сталкиваемся с задачей - глубоко разрыхлить почву, измельчить ее на большую глубину. Сделать это лопатой или вилами затруднительно, грабли берут слишком мелко.

Для этого существуют культиваторы глубокой обработки. Удивительно, но в наше время, когда рынок ломится от всевозможных садово-огородных товаров, найти толковый рыхлитель такого типа непросто. Даже фотографию мне пришлось делать из видео программы "Наш сад" 1985 года выпуска. Тогда советская промышленность выпускала вот такие надежные, но не слишком красивые приспособления:

304

Сейчас можно купить более изящные, маленькие, на короткой ручке. Хлипкие, одним словом.

Полагаю, что своеобразной реинкарнацией подобного культиватора является знаменитый "Торнадо", которому загнули зубья. Правда, работать им приспособились далеко не все, да и цену гуманной не назовешь.

Кстати, умельцы давно делают глубокие рыхлители, переделывая обычные вилы. В общем кто во что горазд.

Японская тяпка

Страна восходящего солнца была долгое время изолирована от мира. Видимо, из-за этого японцы изобрели земледельческие инструменты, не похожие на европейские.

Японская тяпка похожа на нашу небольшую традиционную мотыжку, и все-таки другая. Это и мотыжка, и нож, и совок, и коса и что-то еще, и все сразу. Называется сие чудо "хоми". Не путать с прямой японской мотыгой, именуемой "кува".

Сколько у вас садовых инструментов? Вы всеми довольны? Хотелось бы иметь еще какие-то приспособления, чтобы облегчить и сделать более эффективной свою работу на земле?-2

На российском рынке японские мотыжки уже появились, от разных производителей. Их мало, они пока не слишком популярны, потому что дороги.

Голландская мотыга

Еще один представитель разнообразного семейства мотыг, но уже европейского изобретения. У голландской мотыги все наоборот. Держать ее нужно вверх лезвием и работать от себя.

Сколько у вас садовых инструментов? Вы всеми довольны? Хотелось бы иметь еще какие-то приспособления, чтобы облегчить и сделать более эффективной свою работу на земле?-3

Такая тяпка хороша для обработки рыхлой земли. Она, как бритвой срезает сорняки. Не подходит для глубокой обработки и борьбы со злостными корневищными сорняками. Но удобна в тех случаях, когда нужно быстро подчистить грядки и цветники. Позволяет действовать более точно и аккуратно, чем обычными тяпками, не прилагая при этом больших усилий.

Лопата для посадки луковиц

Если вы сажаете луковичные растения десятками и сотнями, этот инструмент для вас. Помимо луковиц им можно пользоваться при высадке рассады, картофеля и вообще посадочного материала, который нужно опускать в небольшие лунки.

 

Сколько у вас садовых инструментов? Вы всеми довольны? Хотелось бы иметь еще какие-то приспособления, чтобы облегчить и сделать более эффективной свою работу на земле?-4

Преимущество лопаты состоит в том, что не нужно лишний раз наклоняться. Инструмент на длинной ручке. Прошелся, наделал лунок, а потом раскладывай луковицы.

Не знаю, как вам, а мне подобный инструмент кажется баловством. Впрочем, кому-то он может очень пригодиться.

Нож "хори-хори"

Сколько у вас садовых инструментов? Вы всеми довольны? Хотелось бы иметь еще какие-то приспособления, чтобы облегчить и сделать более эффективной свою работу на земле?-5

А вот это классная штука, хотя и выглядит, на первый взгляд, устрашающе. Тоже японцы придумали. Универсальность ножа хори-хори заслуживает всяческого внимания. С одной стороны его лезвие ровное, остро заточенное. Значит, это нож. С другой - зазубренное. Значит, это пила. Посередине проходит углубление, значит, это совок. В некоторых моделях по центру нанесена шкала с делениями. Этой функцией можно пользоваться, например, при посадке растений на определенную глубину.

Хори хори используют для рыхления, прополки, посадки и пересадки, подкашивания травы, обрезки веток, стеблей, деления растений, срезания плодов и других операций.

Очевидно, что если уж решаться на покупку такого инструмента, то брать качественный, из хорошей стали. Иначе смысл его теряется.

Подвязочный тапенер

Замысловатое название, но простое назначение. Если в саду вам приходится много раз подвязывать растения (огурцы, томаты. виноград, декоративные лианы, фасоль и т.д) , тапенер будет полезен.

Сколько у вас садовых инструментов? Вы всеми довольны? Хотелось бы иметь еще какие-то приспособления, чтобы облегчить и сделать более эффективной свою работу на земле?-6

Слово тапенер - это переиначенное на русский лад "tapener", от слова "tape" - лента, тесьма. По сути тапенер - это степлер, в который заправлена мягкая лента для подвязки растений. Подвязка производится одним движением руки.

Скорее всего, на стандартных шестисоточных владениях подвязчик будет лишним - там и руками можно прикрепить растения. Впрочем. почему бы не попробовать.

Пасынкователь, секатор-напальчник, силиконовый нож на большой палец

Сколько у вас садовых инструментов? Вы всеми довольны? Хотелось бы иметь еще какие-то приспособления, чтобы облегчить и сделать более эффективной свою работу на земле?-7

У этого крохотного садового инструмента нет устоявшегося названия. В разных магазинах вы найдете его под разными наименованиями. По сути это силиконовый колпачок на большой палец с вделанным миниатюрным острым лезвием.

Служит для обрезки маленьких ростков, стеблей, веточек. Удобен для пасынкования томатов и огурцов, сбора урожая, чистки овощей.

Для защиты указательного пальца в набор входит второй напальчник.

В отличие от всех инструментов, приведенных в статье, дешевый. Искать нужно вот такое:

Аккумуляторный секатор

Когда проводится обрезка сада, руки устают. Да и не каждый сучок можно обрезать вручную. Женщинам, во всяком случае, нужен помощник.

Сколько у вас садовых инструментов? Вы всеми довольны? Хотелось бы иметь еще какие-то приспособления, чтобы облегчить и сделать более эффективной свою работу на земле?-8

Современный человек уже привык перекладывать часть работы на электродвигатели. Вот и с аккумуляторным секатором так: его лезвия устроены, как у обычного. А в движение ручки приводятся с помощью небольшого электрического моторчика с аккумуляторной батареей.

Чудо окучник

Если картошки вы сажаете довольно много, мотоблока или культиватора пока нет, а силешек хоть отбавляй, можно приобрести чудо-окучник.

Сколько у вас садовых инструментов? Вы всеми довольны? Хотелось бы иметь еще какие-то приспособления, чтобы облегчить и сделать более эффективной свою работу на земле?-9

Агрегат состоит из двух наклонных дисков и двух ручек. Работают два человека: один тянет инструмент вперед, другой направляет.

Окучник можно использовать не только для окучивания, но и для подготовки гребней под посадку картофеля.

 

Вы знали о том, что есть такие инструменты? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Всем удачи в саду!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх