На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 301 подписчик

Свежие комментарии

  • Traveller
    Особенно "хорош" этот способ на торфянниках... 😭Как просто удалит...
  • Елена Стельмах (та же)
    Ужас ужасный! Еще и окопник!Хуже сорняков: 12...
  • Сергей Иванютин
    В совдепии были только шурупы, которые закрутить было проблематично, вот поэтому их забивали, как гвозди. В итоге поу...Что такое саморез...

Невозможное возможно: как сделать кухню в прихожей и узаконить перепланировку

Невозможное возможно: как сделать кухню в прихожей и узаконить перепланировку

Наша семья (мама, папа и взрослая дочь) стали обладателями 1-комнатной квартиры в одной из новостроек Минска. Квартира предназначалась для проживания дочки и поначалу казалась нам ого-го. Аж 48 «квадратов»! Вспомним-ка наши «хрущевки»! Но первые восторги быстро прошли... Когда мы только выбирали квартиру, на ее планировку обращали не так много внимания: больше смотрели за «географией», репутацией застройщика да думали, как заработать деньги. К тому же какая, по сути, планировка может быть у 1-комнатной квартиры? Где ж там архитектурной мысли разгуляться? Так что планировка была вполне типовая. Но она оказалась бездарной для жизни.

Первоначальный план.

В 1-комнатной квартире 11 (!) «квадрато»в прихожей. Единственная комната вытянута, как чулок, из-за этого, несмотря на метраж, кажется совсем маленькой. Причем и окно, и дверь расположены по коротким сторонам. Представляете, как расставлять мебель в этом пенальчике? Ни о каком зонировании на спальную и гостевую зоны речь вообще не могла идти.

Таким образом, мы достаточно быстро поняли, что нам нужна перепланировка...

Перепланировка. Постановка задач. Алгоритм согласования

Сначала хотели пойти традиционно: просто отнести перегородку комнаты ближе к окну, получить там спальню, а в зоне, образовавшейся на месте прихожей и части комнаты, сделать гостиную. Ну, мол, а что тут еще придумаешь-то?

А потом вспомнили, что дизайн и архитектура помещения — это не только «красивенько», но и всегда решение какой-то задачи. И тогда мы решили быть техничными и сначала сформулировали задачу.

Итак, задача: у нашей барышни есть родители и друзья, которые живут в другом городе/стране. Все они периодически приезжают в гости с ночевкой. Так что важно было получить несколько изолированных спальных мест.

Дополнительные условия: в семье есть папа с золотыми руками и образованием «Промышленное и гражданское строительство», неиспользованные отпуска, у всех крепкие нервы.

В итоге мы остановились на следующем планировочном решении. Объединить основную жилую комнату с прихожей, но зонировать пространство раздвижными дверями, чтобы при желании можно было получить изолированное помещение гостевой. В бывшую прихожую вынести кухонную зону (это важно, т. к. с одной стороны, для нас удобно было тянуть все коммуникации, а с другой — наша кухня оказывалась над прихожей соседей — закон допускает такую перепланировку). Вместо кухни получить спальню/рабочий кабинет.

В сети мы нашли подобную перепланировку, где кухонную комнату превратили в спальню, а вместо полноценной кухни сделали кухонную зону в другой жилой комнате. К сожалению, такая перепланировка, во всяком случае на данный момент, незаконна: нельзя располагать «мокрые зоны» над жилыми. Тот же вариант, который устроили себе мы, разместив кухонную зону в прихожей, получил все согласования!

Скажем откровенно, мы не сразу решились на подобный вариант. Ментально тяжело представить себе квартиру, где кухня не имеет выделенного помещения — это раз, и располагается на месте бывшей прихожей — это два, а вместо самой прихожей маленький тамбурчик — это три. Мы пересмотрели целую кучу русскоязычных и европейских интерьерных сайтов, но все равно, даже видя чем-то похожее решение в какой-нибудь шведской квартире, его сложно примерить на местную реальность.

Так что наша история еще для тех, кто хочет своими глазами увидеть, как выглядит такое достаточно радикальное решение в белорусской квартире.

План после перепланировки.

Из «минусов» подобной перепланировки можно выделить следующие:

• вентиляцию пришлось тянуть через часть прихожей и ванную — чтобы попасть в «свой вентканал». Пришлось опускать потолки, благо реальной высотой они у нас 2,75 м;

•  вентиляция, водопровод и канализация (ВИК) проведены из прихожей в санузел через стену, где располагаются вентканалы (на плане видно). Нам повезло: в нашей квартире вентканалы были достаточно удалены друг от друга, и мы смогли проложить коммуникации между ними, но достаточно часто такие вентшахты стоят чуть ли не вплотную, и ВИКам просто не хватает места;

•  канализация проложена не по прямой линии, а изогнуто (в обход вентшахты), так что в санузле появилась дополнительная ступенька из гипсокартона, чтобы спрятать эту трубу;

Кроме всего, мы заранее решили согласовывать нашу перепланировку. С бумажками придется повозиться, но в целом не так страшен черт, как его малюют ;)

Коротко алгоритм действий выглядит так:

1) думаете и придумываете, что хотите получить, при этом обращая особое внимание на вентканалы (их нельзя штробить и всячески юзать не по назначению) и несущие конструкции (если сильно захотеть, то, конечно, часто и их можно снести, но там надо шибко заморочиться с укреплением остальной конструкции и т. п.);

2) идете к главному архитектору в администрации вашего района и рассказываете ему о своих планах. Архитектор в нашем районе проникся, но сразу предупредил, что так как мы переносим кухню, скорее всего, нужно будет делать проект;

3) т. к. архитектор не был до конца уверен, что нам понадобится проект, то план, заявление и копию свидетельства о госрегистрации мы подали в службу «Одно окно» своего района. В положенный срок оттуда пришло решение, что нам нужен проект (этой «чрезвычайно важной» бумаги пришлось ждать месяц);

4) смысл проекта в нашем случае был в следующем: за 150 у. е. человек со специальной лицензией перерисовал наш же план. Правда, надо сказать, что за эти же деньги он сделал все остальные согласования. Так что все как обычно: государство знает «400 сравнительно честных способов отъема денег у населения» ;) Получили в итоге вот такой пакет документов:

5) сделали перепланировку и гидроизоляционные работы. Пригласили уже другого человека с лицензией (демонический смех), чтобы он посмотрел на нашу гидроизоляцию и сделал акт, что все в порядке;

6) перепланировка уже закончена. А вот с документами еще не до конца разобрались: на очереди — вызов обмерщиков из БТИ для получения нового техпаспорта...

В процессе нужно высиживать очереди, быть готовыми к некоторому напряжению в разговорах со слугами народа и суметь подстроить свой график под сотрудников ЖРЭО, которые приезжают смотреть на вашу квартиру в процессе выдачи разрешений.

Цветовые решения. Внутренняя отделка. Кухонная мебель

Для внутренней отделки решили обойтись без дизайнера — все своими силами. По нескольким причинам: экономили деньги, были не уверены в классе белорусских мастеров, сложно было представить, что придет кто-то третий и придумает тебе дом твоей мечты. Ну и, в конце концов, интересно ж самим себя попробовать: а вдруг откроется какой-нибудь невиданный талант!

Сразу решили, что отделка должна быть без «рыжего» дерева и максимально лаконичной: никаких многоуровневых потолков (за исключением кухонного, но там он функционально требовался) и т. п. Так одновременно экономили и деньги, и время, да и вообще, это казалось разумным решением для маленькой квартиры. Остановились на стандартном варианте отделочных работ: электрика-сантехника, подшить потолки гипсокартоном (слишком уж неровные были) и покрасить белой краской, выровнять стены и поклеить обои (не под покраску, т. к. обои по фактуре больше нравятся, они душевнее что ли), выровнять пол и положить ламинат.

С функциональными моментами (электрика, сантехника) думать особо не пришлось: папа-строитель из собственного опыта все это знал. Сложнее далось цветовое решение.

Кроме того, мы позволили себе не торопиться: не ставили задачу купить все стройматериалы в один заход, дали себе возможность «попримеряться». Ходили на рынки и в магазины не один раз, все время фотографировали те стройматериалы и мебель, которые нам нравились, а дома пытались создавать из этого коллажи — прямо, «если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча»... В результате всех этих манипуляций достаточно просто выяснилось, что нашей семье нравятся два возможных варианта: светлые двери и пол цвета «беленый дуб» (и тогда стены могут быть любыми — и яркими, и нейтральными) либо двери и пол «венге» и светлые стены.

Остановились на более светлом варианте, т. к. с одной стороны, квартира маленькая, а с другой — Минск не самый солнечный город, а светлые цвета всегда зрительно облегчают и расширяют пространство. Но «венге» нам продолжал нравится, и мы решили, что пусть он будет в некоторых деталях (например, кремовые фасады кухни, а столешница и фартук — шоколадные).

После того как решили с общим колоритом, дело пошло совсем весело. Быстро выбрали двери — российской компании, цвет «эшвайт мелинга». Быстро выбрали влагостойкий ламинат — с поэтическим названием «Ясень Наварра Пепельный» фирмы Classen. Ламинат положили на пол во всей квартире (за исключением санузла и балкона): это позволило цветом объединить пространство, к тому же не нужно было мудрить с формой стыков, как если бы в кухонной зоне и зоне прихожей положили плитку. Быстро выбрали плитку в ванную комнату — коллекция Rodillo fiolet от Domino — Ceramika Tubądzin. По цене, кстати, польская плитка оказалась почти как белорусская — около 130 тысяч за «квадрат».

Выбрали кухонные фасады — пленочный МДФ фабрики «ЗОВ» в кремовом цвете — такие фасады хорошо сочетаются с дверьми цвета «эшвайт», а для нас это было важно, т. к. в кухню у нас выходят три двери: санузла, малой комнаты и гостиной. Опять же вопрос средств — какая-нибудь Италия, конечно, поинтереснее будет, но уж сильно дорогая.

Чтобы определиться с конфигурацией кухни, посетили несколько салонов. У нас простая линейная кухня, но ни один из вариантов, предложенный дизайнерами, нам не нравился: не лежит душа и все тут. В итоге кухню сели рисовать сами, благо после всех поездок запомнили, какие стандартные модули у «ЗОВа» бывают. И нарисовали. Верхние шкафчики оставили только в левой части (вещей у нас немного, а сама кухня сразу стала воздушнее). А нижние шкафчики сделали симметричными касательно духового шкафа. Такой вариант нас устроил, и только позже мы поняли, чем он так выгодно отличался от «дизайнерских решений» в салонах — за счет симметрии в кухне выделился композиционный центр и появился ритм, она от этого очень сильно выиграла, стала законченной. А профессионалы предлагали нам просто набор разномастных шкафов. Кстати, ни в одном из салонов нам не отдали эскиз на руки для размышлений — то есть ребята рисуют по 20 типовых кухонь в день, состоящих из типовых модулей, но очень тщательно оберегают свою интеллектуальную собственность, вдруг украдут идею ;)

Придумали, что сделать с холодильником. Сразу хотелось встроенный, в цвет фасадов, но это оказалось реально дорого: только один шкаф без начинки тянул на 400—500 долларов. И тогда мы решили, что просто нужно сделать для холодильника нишу и подобрать холодильник с красивым фасадом. Идея с нишей решала и другую проблему: рядом отлично вписывался шкаф-купе, а то все никак не могли придумать, куда его определить. Выбрали черный глянцевый холодильник от LG — он отлично сочетается с варочной поверхностью, духовым шкафом и тонированными зеркальными фасадами шкафа-купе. Через некоторое время появляется привычка не лапать зеркальные/глянцевые фасады пальцами, а открывать, держась за металические направляющие, так что с уходом проблем не возникает.

Все складывалось достаточно удачно, и единственное, с чем мы серьезно «подвисли», это с покупкой обоев. С одной стороны, ничего особо не нравилось, с другой — Минск реально очень дорогой город. Белорусские обои брать не хотелось, а отдать 300—400 тысяч за трубку немецких или бельгийских было жалко.

В итоге не поленились съездить в Москву и провести на стройрынках и в магазинах «Леруа» целый день. Домой привезли обои: немецкие Rasch для входного тамбура и малой комнаты — в среднем по 140 тысяч за трубку, итальянские Domus Parati для гостиной и кухни — в среднем по 170 тысяч за трубку, но это была спеццена. Также купили немецкую электрику Schneider Electric (по цене вышло почти на 40% дешевле, чем если бы брали в «Материке»), испанскую плитку для фартука в кухонной зоне (коллекция Wood от Аparichi; на нее тоже была спеццена — 250 тысяч за «квадрат»), полотенцесушитель «Сунержа» (почти на 20% дешевле, чем на Ждановичах), краску для потолков и еще какие-то мелочи. Даже с учетом дороги экономия вышла преотличная, а выбор был на порядок лучше. Жалко, все не привезешь.

Единственный «минус» «московского заезда» в следующем: придумывать, как мы будем клеить обои, пришлось на ходу. Прямо в магазине рисовали планы. В малой комнате одна стена-акцент (в одуванчики), остальные три просто серые. В гостиной: две стены — серо-голубые обои, одна — жемчужные обои, одна — в горизонтальную полоску (для этого обои решили клеить горизонтально!). В кухне на всех стенах серо-голубые обои, за исключением одной — там полоска, но уже вертикально. То есть до этого себе коллажи составляли, размышляли, а тут рррраз — и в один момент все нужно решить. Было страшновато — вдруг что-то не то получится, ехали назад и всю дорогу обсуждали, удачно или нет мы придумали. В итоге нам все нравится ;)

Вид из тамбура в прихожую.

Наша кухня.

Гостиная.

Спальня.

Ванная комната.

Ну и напоследок — видеоэкскурсия.

Планы на будущее

Перепланировка и чистовая отделка заняли полгода. Мы порядком выдохлись. В процессе не раз вспоминали бородатый анекдот о ремонте в стиле «хай-тек», плавно перетекшем в «хай так» и закончившимся на «фиг с ним». Теперь же у нас начинается новый, несравненно более легкий и интересный этап. Пока папа отходит от тяжелой работы, девочки думают над декором и акцентами, чтобы вдохнуть жизнь и очарование в новую квартиру. Потому что даже самый качественный ремонт — это все еще не душевность, настроение делают детали.

Сейчас в планах шторы (например, в гостиной это будет римская штора, мы теперь ищем «тот самый», нужный нам жемчужный текстиль). Появятся книжные стеллажи, письменный стол и другая мебель, дополнительный свет (несколько напольных ламп), фото на стенах и всякие «милые сердцу безделицы» — и дом станет соооовсем другим!

И знаете, может, это странно звучит, но ремонт здорово сплотил нашу семью: мы стали чаще созваниваться (от звонков посреди рабочего дня «а вот у меня тут еще такая идея!» оказалось очень просто перейти к звонкам «как там у тебя вообще настроение?»), внимательнее относиться к пожеланиям друг друга — ведь хотелось, чтобы каждому в итоге было по душе и т. д. Так что в целом это был отличный кейс!

Спасибо за внимание. Всем успехов и неожиданных идей!

Источник

Картина дня

наверх