Квартира, дом, дача

209 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    А зачем это надо делатьКак вытащить обло...
  • Сергей Иванютин
    Если бы не путевки, хер бы они где отдыхали, а путевки были в роли кости, иначе Новчеркасск 2.0, 3.0 и т.д.Бабкин вариант: 1...
  • Сергей Иванютин
    Продолжай дальше мастурбировать на совок. По всей видимости все, что показано на фото, это недосягаема для тебя верши...Бабкин вариант: 1...

Почему в Новый год ставят именно елку

Разбираемся в выборе праздничного дерева.

С чем у вас в первую очередь ассоциируется главный зимний праздник? Дайте-ка угадать… Скорее всего, это мерцающие гирлянды, сладкие мандарины и аромат хвойного дерева. Но вы когда-нибудь задумывались, почему в Новый год ставят именно елку?

Почему в Новый год ставят именно елку

Одни уверены, что игольчатая красавица выигрывает перед другими деревьями своим небольшим размером и вечнозеленым видом, который остается презентабельным в любое время года. Другие считают, что добыть и установить дома елку проще всего, к тому же вешать украшения на ветки хвойного гораздо удобнее.

На самом же деле традиция ставить елку уходит своими корнями во времена Петра Первого. В 1700 году именно последний царь всея Руси и первый император Всероссийский, вдохновившись опытом древних германцев, сначала перенес празднование Нового года с 1 сентября на 1 января, а затем обязал украсить город хвоей.

По улицам перед воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. Стоять тому украшению января в первый день, — говорилось в указе Петра.

Почему в Новый год ставят именно елку

Стоит сказать, что приказ Петра выполнять поспешили далеко не все, поэтому новогодняя елка на долгие годы была забыта. Вспомнили о ней лишь век спустя благодаря княгине Александре Федоровне, жене царя Николая I.

В 1852-м публике была продемонстрирована первая наряженная елка, которая появилась в помещении Екатерининского (впоследствии Московского) вокзала в Санкт-Петербурге. После этого богатые россияне стали выписывать дорогие европейские украшения и проводить праздничные утренники для детей.

Почему в Новый год ставят именно елку

После Первой мировой войны Николай II ввел запрет на украшение елок, как на вражескую традицию Германии, с которой велась ожесточенная борьба. Однако после Октябрьской революции вечнозеленые красавицы перестали быть персоной нон грата на новогодних утренниках. Окончательно главным символом зимнего праздника елка стала в 1938 году, когда в Доме союзов появилось 15-метровое дерево, украшенное 10 тысячами игрушек. Долгие годы именно в этих стенах находилась главная елка страны, однако в 1976 году это звание перешло к огромной ели, установленной в Кремле. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх