На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Пипец 😱. В чём проблема?! Испеките новый..Как спасти подгор...
  • Скиф Туран
    Побеленные деревья, ещё с советского прошлого были и остались символом наступившей весны. Хорошая традиция из СССР и ...Зачем белят ствол...
  • ирина Северова северова (гуляева)
    Отвратительный дизайнПотрясающая кварт...

Какой фартук для кухни лучше: 7 практичных вариантов


Кухонный фартук должен быть не только эстетичным, у него масса других задач: обладать жаропрочностью, гарантировать водо- и паронепроницаемость, отличаться долголетием и простотой в уходе.

Собрали ТОП-7 лучших материалов для кухонного фартука для проектов с разным бюджетом.

фото:

Ламинированная панель

На 7 месте разместилась стеновая панель: это может быть ламинированная МДФ или ЛДСП. Доступное решение для бюджетных проектов.

Один из главных плюсов такого фартука — простота его монтажа: можно обойтись без выравнивания стен и грязных работ. Если вы приобрели жилье на вторичном рынке, и пока не готовы вкладывать деньги в ремонт, ламинированная панель станет отличным способом быстро и бюджетно преобразить кухню.

фото:

Розы, дельфины и нью-йоркские небоскребы на кухонных фартуках остались в прошлом, а сегодня можно подобрать актуальный вариант с имитацией дерева, рисунка натурального камня или фактуры терраццо. Выбирайте матовые или текстурированные фартуки, последние чуть сложнее в уходе, но имитации материалов у них выходят более реалистичными.

фото:

Фартуки из ламинированных панелей не боятся влаги и демонстрируют стойкость к перепадам температур, но на кухне с газовой плитой от них лучше оказаться. А ещё торцы панели нужно обязательно обработать при монтаже, поскольку они не защищены от влаги и могут стать уязвимым местом.

Пластик

6 место отдаём пластиковым фартукам. Из преимуществ вновь: доступность, простота монтажа, вариативность оттенков и имитаций, равнодушие к высокой температуре, влаге и бытовой химии. Но вот железной губкой такую поверхность лучше не протирать.

фото:

Нужно понимать, что все эти преимущества присущи качественному пластику, дешевый вариант может проявлять чувствительность к открытому огню и деформироваться в уязвимой зоне варочной панели.

фото:

Поэтому выбор стоит сделать в пользу АБС-пластика, а не более бюджетного аналога из ПВХ. Правда АБС, в отличие от ПВХ, не проявляет устойчивости к ультрафиолету: регулярный контакт с прямыми солнечными лучами чреват для него профессиональным выгоранием.

Закаленное стекло

Закаленное стекло — один из лучших материалов для кухонного фартука. Заслуженное 5 место.

фото:

Стекла с фотопечатью пополнили список антитрендов, в тренде матовые и прозрачные стеклянные фартуки, но за ними можно спрятать окрашенную стену, декоративную штукатурку, модный микроцемент или обои с акцентным рисунком.

фото:

Материал прочный, не боится механических повреждений и высоких температур, а отсутствие соединительных швов делает стеклянный экран простым в уходе: грязи и бактериям просто негде скапливаться.

Потенциальные минусы: такому фартуку требуются идеально ровные стены для монтажа, а ещё в нём очень проблематично сделать отверстия для розеток.

Натуральный камень

Можно долго петь дифирамбы уникальному природному рисунку натурального камня, но так ли он практичен для кухни? Смотря какой.

фото:

Если в приоритете не только эстетика, лучше отказаться от пористого мрамора, который намертво впитывает красители. Стоит плеснуть на него маслом, вином или ягодным соком, и пятна навсегда с вами. Выбирайте менее пористые гранит или базальт. В приоритете гладкие поверхности, уход за рельефными сложнее.

фото:

Фартуки из натурального камня долговечны, устойчивы к высокой температуре и механическим повреждениям, и никогда не выходят из моды. Но их ценник сразу выводит проект в класс ‎«‎люкс»‎. За красоту, натуральность и долголетие отдаём натуральному камню 4 место.

Акриловый камень

Какой фартук для кухни лучше: из натурального или искусственного камня? Вечный спор. Но если судить их по неприхотливости в быту, победителем определенно становится акриловый камень. В нашей подборке он на 3 месте.

У этого материала множество достоинств: отсутствие пор делает его невосприимчивым к влаге и бактериям, ему можно придать любую форму и создать практичное бесшовное покрытие, он может прожить такую же долгую жизнь, как натуральные аналоги, и смотреться не хуже. А если на нём появятся царапины, его легко отшлифовать .

фото:

Акриловый камень реалистично имитирует природные материалы, может быть матовым, глянцевым, однородным и с вкраплениями.

фото:

Монтировать его тоже проще, чем фартук из натурального камня: акриловый вариант легче и в нём проще сделать технологические отверстия.

Керамическая плитка

Серебро присуждаем керамической плитке. Классическое решение, проверенное временем, не такое дорогое, как плиты из натурального камня, но способное удовлетворить взыскательный вкус.

Фартук из керамической плитки — это надежность, эстетика и бесконечный выбор форм, фактур и оттенков. Ему нипочём механические и тепловые воздействия, он может прожить дольше, чем сам кухонный гарнитур, и не будет слишком требователен в плане ухода.

фото:

Единственное слабое место такого решения — швы, в которых могут скапливаться жир и копоть. Для обработки швов рекомендуется периодически использовать специальные моющие средства глубокой очистки, а в идеале обработку горячим паром.

фото:

Если простота уборки в приоритете, выбирайте гладкую плитку без рельефной фактуры.

фото:

Листовой керамогранит

А победителем стал крупноформатный керамогранит. Он обладает всеми достоинствами керамической плитки, но не обладает большим количеством швом, которые могут облюбовать бактерии. А ещё его невозможно поцарапать и нужно постараться, чтобы разбить.

Керамогранит, изначально разработанный как материал для пола, в плане ударопрочности и неприхотливости оставляет всех конкурентов позади.

фото:

Он эффектно смотрится, достоверно имитирует природные фактуры, и с его помощью проще всего обзавестись практичным кухонным трендом: фартуком под потолок.

фото:

Справедливости ради отметим, что укладка такого фартука требует работы опытного мастера: плиты придётся подрезать, а отверстия под розетки можно сделать только на специальном станке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх