Квартира, дом, дача

203 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Снегина
    прям как у моей мамы на балконе. тоже не протолкнешься от цветов11 холодоустойчив...
  • Людмила Редько
    Один раз в молодости я мылась в бане "по черному" - это жесть, больше перемазалась чем помыласьПочему на многих ...
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Я как-то приехала с мужем в деревню.Пошли прогуляться, а там на берегу реки, стоят бани и все без труб. Я его спросил...Почему на многих ...

Сады на крыше: история и современность

Современный вариант зеленых крыш, созданных руками ландшафтных дизайнеров по специальным технологиям, появился сравнительно недавно и только делает свои первые шаги. А вот сама идея садов на крышах отнюдь не нова. Давайте совершим небольшой экскурс в прошлое и посмотрим, где появились первые зеленые крыши. А затем полюбуемся знаменитыми творениями наших дней, которые находятся в разных странах мира.

Сады на крыше: история и современностьСад на крыше в штате Миннесота

История появления садов на крышах

Доказано, что родина такого типа садов — Вавилон. Первые упоминания о них относятся к 2113 году до н. э. Но доподлинно не известно, как выглядели эти сады. Археологи смогли выяснить лишь, что располагались они на крышах зиккуратов (многоступенчатых культовых сооружений) в одном из городов на территории нынешнего Ирака. 

Сады на крыше: история и современностьЗиккурат Чога-Занбиль на территории современного Ирана — один из немногих сохранившихся

Росли там, скорее всего, крупные деревья, поскольку их остатки сохранились. 

Еще один и, пожалуй, самый яркий пример садов на крыше в Вавилоне — это Висячие сады Семирамиды. Они относятся к 600 году до н. э. По легенде, царь Навуходоносор захотел сделать роскошный подарок своей жене Амитис. Будучи родом из Мидии, с ее просторами и зелеными холмами, молодая царица задыхалась в душном песчаном Вавилоне.

Поэтому правитель и решил построить многоярусный дворец с буйной растительностью на каждом из ярусов. Сколько их было — никто не знает. Историки утверждают, что не меньше четырех. Террасы щедро засыпали плодородной землей, в которую высадили растения, привезенные с родины Амитис. Для простых горожан сооружение было настоящим чудом — одним из семи чудес света, которое в 126 году до н. э. уничтожили персы.

Сады на крыше: история и современностьРеконструкция садов Семирамиды.

В эпоху античности традиция украшать крыши своих домов была продолжена влиятельными гражданами Древней Греции и Рима. Они отдавали предпочтение растениям в горшках. Украшались деревьями и крыши мавзолеев. Яркий пример — мавзолей императора Августа с кипарисами на крыше.

Эпоха Возрождения «перенесла» зеленые крыши в Италию. Именно там возводилось больше всего садов на крыше. Например, сад на вилле Медичи во Флоренции, датируемый 1400 годом. Или дворец с висячими садами на острове Isolo Bella, построенный уже в 18 веке.

Сады на крыше: история и современностьРезиденция на острове Isolo Bella.

Над созданием великолепной резиденции трудились два архитектора — Анджело Кривелли и Франческо Кастелли. Они же проектировали сад, который разбит на 10 террасах, расположенных друг над другом. И по сей день сад кардинала Борромео не перестает радовать гостей буйным цветением с марта по октябрь.

Сады на крыше: история и современностьСад кардинала Борромео.

Что касается России, то сады на крыше попали к нам в 17 веке. Митрополит Иона отдал распоряжение создать сад на уровне второго этажа Ростовского Кремля. Но из-за больших затрат идея в массы не пошла. Единичные экземпляры можно было встретить в усадьбах зажиточных бояр и в Московском Кремле. 1623 год — время создания Верхнего и Нижнего набережных садов. Они были расположены на сводах Запасного дворца и Тайницких ворот. Выращивали в них яблони, смородину, анис, шалфей, бобовые и другие культуры. Между посадками можно было прогуляться по дорожкам или отдохнуть у небольших водоемов и фонтанов. Павел I утвердил проект реконструкции садов: предполагалось сделать их более живописными, высадить больше декоративных кустарников и деревьев. Но этим планам не суждено было сбыться, и в итоге сады были уничтожены.

Лишь в 19-20 веках русские архитекторы стали активно работать над домами с озелененной кровлей. Один из наглядных примеров — десятиэтажный дом в Москве, по тем меркам — небоскреб. Творение архитектора Э. Р. Нирнзее. Плоскую крышу окружили парапетами в виде арок, вдоль которых расставили кадки с кустами и контейнеры с цветами. В 1930 году на территории сада были открыты кафе, спортивная площадка и зоны для спокойного отдыха. А в 1977 году Эльдар Рязанов снимал на этой крыше кадры из кинофильма «Служебный роман», на которых Новосельцев утешает плачущую Людмилу Прокофьевну. 

Сады на крыше: история и современностьКадр из фильма «Служебный роман»: та самая крыша.

В истории зеленых крыш много страниц, и каждая по-своему примечательна. А как выглядят эти объекты архитектуры и ландшафтного дизайна в наше время? Давайте посмотрим!

8 современных зданий с садами на крыше

1. City Hall в Чикаго

Сады на крыше: история и современностьСити Холл в Чикаго.

2. Отель Marina Bay Sands в Сингапуре 

Сады на крыше: история и современностьОтель в Сингапуре.

3. Торговый центр Selfridges в Лондоне

С целым венецианским кварталом на крыше, вдоль которого можно плавать и любоваться садом и панорамными видами.

Сады на крыше: история и современностьКрыша ТЦ Selffidges.

4. Дом муми-троллей в детском парке Akebono в Японии

Сады на крыше: история и современностьДом муми-троллей в Японии.

5. ACROS Fukuoka

Зал международных приемов в Японии. На его террасах высажено около 35 тысяч растений.

Сады на крыше: история и современностьACROS Fukuoka.

6. Центр Washington Mutual в США

Сады на крыше: история и современностьЦентр Washington Mutual, США.

7. Сад на крыше в деревне Нью-Ланарк (Шотландия)

Сады на крыше: история и современностьСад на крыше. Нью-Ланарк, Шотландия.

8. Бизнес-центр «Лига Парк» в Ростове-на-Дону

Сады на крыше: история и современностьКрыша БЦ «Лига Парк».

Эти и многие другие здания — наглядный пример того, что идея сегодня актуальна как никогда. Ведь совершенно справедливо отметил архитектор Ле Корбюзье, что сады на крыше — одна из «отправных точек современной архитектуры».

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх