На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 700 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Гришук
    А молоток для отбивания? Для отбивных понятно , а для котлет? 🤣Зачем на ножах де...
  • Пульхерия Djem
    Или маньяк...Деревянная сказка...
  • Надежда Rudi
    Если масляную лодку поместить в отверстие ручки сковороды, то вся ручка будет в каше, масле, соусе. Не годится. Лучше...Зачем на ножах де...

Правила симметрии в интерьере

Симметрия – это в первую очередь пропорциональность и соразмерность, равновеликость параметров комнаты и элементов ее дизайна. С точки зрения создания симметрии можно выделить два направления:

высота и глубина помещения;

величина и расположение частей композиции.

Фото: avkube.ru

Гармония стен 

Чаще всего помещение или зонируемая его часть не бывает геометрически правильной формы: оформляются темные углы, комнаты вытянутые, узкие, с низкими потолками или, наоборот, слишком большие пространства, которым не хватает законченности и уюта.

Чтобы выровнять такие шероховатости стоит использовать такие правила:

необходимо найти центральную точку при любой форме. Часто ее можно определить по расстоянию от нее до угла: со всех сторон оно должно быть равным. Таким образом, это будет точка комнаты, от которой строится вся композиция. 

Комнату с низкими потолками можно сделать выше с помощью вертикальных линий: это могут быть настенные материалы (панели, обои, рисуночные варианты) с устремленным вверх декором (полосы, растительные элементы и т.д.). Также хорошо использовать такие варианты, как высокие торшеры, светильники или конструктивные дизайнерские элементы (статуэтки, вазы). Главное, чтобы эта вертикаль была частью всей комнаты, а не лишь какой-то ее стороны. Т.е. располагать их нужно симметрично, напротив друг друга – тогда они заиграют, будут выполнять свою функцию.

узкие комнаты или же комнаты с выраженной прямоугольной формой необходимо расширить с помощью горизонтальных линий. В данном случае фактически «спасают» полосы в качестве декора ковра или мозаичной стены. 

Композиционные трудности 

Составляйте композицию от центральной точки, о которой было упомянуто выше. Здесь также существуют определенные правила: 

используется эффект зеркала, когда визуально вдоль комнаты прокладывается ось, а по отношению к этой оси располагаются сходные по размеру и фактуре элементы с правой и левой ее стороны. 

Например, центральной точкой может стать обеденный стол, он же – соответственно и ось. По правую и левую сторону размещаются по два стула, две картины, торшер и высокий цветок (к примеру, из семейства суккулентов или пальмовых). 

По отношению к центру композицию составляют от самых крупных предметов интерьера к самым маленьким и миниатюрным. Т.е. в вышеописанном случае стол – самый массивный элемент, а дерево и торшер – миниатюры, дополнения.

к симметрии необходимо добавлять один ассиметричный элемент, что придает интерьеру завершенность. В описанном примере им может стать своеобразная форма навесного потолка, подвешенные в хаотичном порядке предметы кухонной утвари. 

Выровняв и сделав более гармоничной форму помещения, намного проще создать симметрию в дизайне интерьера, так как все «шероховатости» уже известны и изучены, пишет Avkube.ru.

наверх