На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Osheschko
    Автор не упосянул о перинах и о горячих кирпичах в ногах.  Ложиться в такую постель было все равно, что нырнуть в пол...Что делали люди в...
  • Юрий Черепнин
    Скоро и на горшок нужно будет оформлять разрешение ? Туризм на грани безумия .Как срубить дерев...
  • Элеонора Коган
    Крестьяне хоть топили печи.Что делали люди в...

С кем по закону придется делиться наследством

Право получить обязательную долю в наследстве закрепляется ст. 1149 ГК РФ за детьми наследодателя, которым меньше 18 лет или они являются нетрудоспособными. Такие же права получают нетрудоспсобные родители, супруг и иждивенцы, что подлежат призванию к наследованию на основании ст. 1148 ГК РФ. В силу принятия нового пенсионного законодательства, отодвинувшего пенсионный возраст на 5 лет, в число обязательных наследников, на основании ФЗ от 26.11.2001 N 147-ФЗ, стали включать ещё и лиц предпенсионного возраста.

Такой подход довольно часто выдаётся за заботу государства о нетрудоспособных гражданах, но на деле он является одним из вариантов перекладывания ответственности с государства на частных лиц. Особенно хорошо это видно по включению в список лиц предпенсионного возраста.

Если они трудоспособны, то откуда о них такая повышенная забота, а если нетрудоспособны, то почему у них отобрали возможность получать пенсию?

Какую долю должен получить обязательный наследник?

Вне зависимости от того, что написано в завещании, каждый из обязательных наследников получает не менее ½ доли, которая досталась бы ему, если бы наледование происходило целиком по закону, а завещания бы вообще не было. Если незавещанного имущества хватает на удовлетворение всех тех наследников, кто обладает правом на обязательную долю, то оно реализуется из незавещенной части имущества, что может привести к уменьшению доли других наследников по закону.

В противном случае права на обязательную долю удовлетворяются из завещанной части имущества уменьшая долю тех, кому оно завещано.

Существенное значение имеет отношение наследников к имуществу в ходе жизни и в момент открытия завещания. Так, если наследник по завещанию или по закону уже пользуется имуществом, и оно нужно ему для жизни или осуществления профессиональной деятельности, то суд может сократить долю обязательных наследников или отказать им в наследстве вовсе.

Нетрудоспособный наследник, который является выгодоприобретателем наследственного фонда, теряет право на обязательную долю. Однако, если он заявит нотариусу, ведущему дело, что отказывается от прав выгодоприобретателя наследственной доли, то станет обязательным наследником.

Другими словами, если наследнику по завещанию достаётся гараж, а наследники не по завещанию делят большую квартиру, то выгодоприобретатель наследственной доли может от неё отказаться, когда он относится к какой-то из категорий обязательных наследников — является нетрудоспособным ребёнком или родителем наследодателя, и это сулит для него большую выгоду.

Права и обязанности наследников

Следует отметить, что защититься от обязательных наследников нельзя, поскольку наделение их правами — это принятый в России законный способ раздела имущества. В том случае, если обязательный наследник не пользовался имуществом, жил отдельно, а оно регулярно используется каким-то другим наследником, то закон даёт возможность добиваться сохранения такого статуса в дальнейшем на основании п. 4 ст. 1149 ГК РФ.

На обязательных наследников распространяется ответственность по долговым обязательствам наследодателя. Кредиторы, которыми чаще всего являются банки, более важны для государства, а их интересы охраняются куда более ревностно, чем права нетрудоспособного населения.

Правда, сумма, которую могут истребовать с любого наследника, ограничена стоимостью доли наследства. К примеру, если унаследовано имущество на сумму в 100 тыс. рублей, а долг у наследодателя 500 тыс. рублей, то кредитор не может требовать более стоимости наследства.

Но не будем забывать, что стоимость имущества довольно часто вызывает споры. Кредитор может утверждать, что полученная наследником доля стоит очень много, собирать тому доказательства и пытаться истребовать весь долг наследодателя в судебном или досудебном порядке.

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх