Квартира, дом, дача

209 354 подписчика

Свежие комментарии

  • ольга
    У автора дурной вкус. Его надо развивать. Не нравится, обставляй квартиру как хочешь. По моему  на фото очень уютные ...Бабкин вариант: 1...
  • Сергей Иванютин
    На что зависть, на совдеповское убожество?Бабкин вариант: 1...
  • Елена Мамонова
    уж не знаю как лаванда,а котик ну просто прелесть какая!Вместо лаванды: 1...

Сколько стоила кооперативная квартира в СССР и почему эта цена мало чем отличается от современной

Давайте сравним среднюю стоимость советской жилплощади и современного “человейника” из 2022 года.

304

СССР был государством с серьёзной социальной программой. Туда входила бесплатная медицина, образование и обеспечение населения жильём. Что касается учёбы и заботы о здоровье - с этим был полный порядок. В этом плане Союз был впереди планеты всей.

Что касается жилья: с ним было немного сложнее. Нужно было вставать в очередь на несколько лет или устроиться на работу “за квартиру” - например, дворником. То есть вы бы всё равно её получили, но пришлось бы ждать или трудиться на определённом месте. Нарисовать всем квартиры просто так, из воздуха, было невозможно - строительство требовало огромных денег и труда, кстати, его тоже нужно было оплачивать.

Сколько стоила кооперативная квартира в СССР и почему эта цена мало чем отличается от современной

В капиталистическом обществе ситуация другая: если есть деньги, можно купить какую угодно квартиру, от бюджетной студии в пригороде до пентхауса в центре столицы. Только плати. Спрос рождает предложение и застройщики поднимают цены. Когда спрос падает, цены могут снизить, но несущественно.

В СССР тоже был вариант купить квартиру, для этого создавали кооперативы. Принцип был такой: вносите 30% от стоимости сразу, остальную сумму берёте в заём под 0,5% годовых.

После этого ждёте год-два и получаете ключи от новенькой квартиры.

Сколько же стоили кооперативные квартиры и можно ли сравнить их стоимость с современным жильём?

Вот цены на жильё из разных периодов СССР:

В 1971 году 1 кв.м. стоил 160 рублей.

В 1980-м квадрат оценивался уже в 250 рублей.

В 1988-м году трёшка в Подмосковье стоила 11 821 рублей. Это 165 рублей за квадрат. Но надо учитывать, что её метраж 72 квадрата и она находилась на 1 этаже. Всё,что выше, стоило дороже.

Сколько стоила кооперативная квартира в СССР и почему эта цена мало чем отличается от современной

Чтобы сравнить цены в советских рублях того времени и современные российские нужно изрядно поколдовать. Самый простой способ - взять цены за 1 кв.метр и среднюю зарплату тогда и сейчас. В 2022 году Росстат порадовал нас цифрами о средней зарплате по стране: 55 700 рублей. Сумма интересная и похожа на “среднюю по больнице”, потому что по наблюдениям, средняя зп болтается в районе 30 тысяч. Ну ладно, пусть будет полтинник. А стоимость квадрата жилья (по данным Минстроя) - 69 261 рублей.

Теперь сравним. Для примера возьмём квартиру в 36 квадратных метров.

1971 год - стоимость квартиры 5 760 рублей, средняя зарплата - 125 рублей. В пересчёте на современные деньги - 2 493 396 рублей.

1985-й год – 9 000 советских рублей равны 2 516 566 нынешним рублям РФ в пересчёте.

Если не брать скачки цен в связи с последними событиями (они выросли, затем будут снижаться, плюс есть вероятность банкротства части застройщиков, от этого цены будет ещё сильнее штормить), то они получаются примерно одинаковыми - что в Союзе, что в современной России. Тогда за них можно было купить “хрущёвку” и “брежневку”, теперь - квартиру эконом-класса. Под экономом имеется в виду покупка жилья в 3-х этажных домах-скворечниках на "нулевом цикле" строительства в Подмосковном поле.

“Брежневка” всё-таки предпочтительнее. Её ещё и можно было где-нибудь в центре получить, что сейчас вообще немыслимо.

Сколько стоила кооперативная квартира в СССР и почему эта цена мало чем отличается от современной

Да и многие выбрали бы работать дворником: ведь человек получал и зарплату, а через 20 лет - и квартиру. Если зверски не пил и нормально работал - никто его не трогал. Что касается кооперативов: заём под 0,5% годовых - вполне приемлемые условия.  А если работник вставал в очередь, то предприятие могло выделить ему место в общежитии и не надо было тратиться на съём жилья. Паре выделяли место в семейном общежитии, а это уже близко к отдельной квартире. Это вместо того, чтобы как сейчас горбатиться 30 лет, выплачивая ипотеку под 10-12% годовых, и бояться сокращения.

Так что как ни колдуй с цифрами и пересчётами, то время выглядит лучше.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх