На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Какая прелесть!!!Обожаю такие старинные дома!!!!Молодцы ребята!!!Счастья,здоровья вам!!!Я долго искала та...
  • Наталья Середа
    Спасибо!🙏❤️Не мойте окна, по...
  • sorsw
    Видна рука архитектора!Я долго искала та...

Фитолампы для рассады: какую купить и чем заменить

Заядлым огородникам, которым уже в январе не сидится на месте, никак не обойтись без дополнительной подсветки для растений, ведь световой день еще короток, а рассаде без солнца жизнь не мила. Тут-то на помощь и придут фитолампы.

Самые "заряженные" дачники почти никогда не ставят на паузу свои огородные процессы – ну, разве что на время новогодних каникул.

А многие и к праздничному столу умудряются вырастить на балконе зелень и огурчики для салатов. И уж точно сразу после праздников увлеченные овощеводы начинают рассадный сезон – высевают овощи и цветы с долгим периодом вегетации. А проклюнувшимся росткам, чтобы превратиться в здоровые кустики с пышной зеленью, обязательно нужно много света. Так что для них нужно выбрать фитолампу.

Как работают фитолампы

304

Фото с сайта shutterstock.com/Evannovostro

Растительные организмы живут и развиваются за счет основного биологического процесса – фотосинтеза. Смысл его в том, что специальные пигменты (каротиноиды и хлорофилл), содержащиеся в листьях, при помощи световой энергии преобразовывают воду и углекислый газ в органические соединения, питающие растения. При этом происходит выработка побочного продукта – кислорода. Для эффективного фотосинтеза необходим свет определенного спектра, при этом волны разной длины влияют на конкретные процессы на разных стадиях развития растений.

Наиболее благоприятное действие на формирование побегов, листьев и корней оказывают так называемые видимые световые волны – длиной от 320-350 нм до 750-780 нм. Они могут давать излучение разного спектра:

  • волны длиной 320-400 нм участвуют в синтезе витаминов и создают бактерицидный эффект;
  • синий спектр (400-510 нм) активизирует усвоение углекислого газа, стимулирует формирование стеблей и листьев молодых растений, нормализует рост и предотвращает вытягивание;
  • волны желто-зеленого сегмента (510-600 нм) обеспечивают эффективное протекание фотосинтеза при загущенной посадке;
  • волны красного спектра длиной 600-700 нм влияют на приспосабливаемость растений к условиям среды, формирование фотопериодических реакций, "отвечают" за цветение, созревание плодов, насыщенность их вкуса и окраски;
  • дальний красный спектр (700-750 нм) участвует в процессах саморегуляции, избыток таких волн противопоказан, т.к. может привести к чрезмерному вытягиванию побегов.

Как видим, каждый оттенок спектра имеет значение и влияет на развитие растений, однако для рассады самыми полезными признаны красные и синие световые волны. При этом, создав правильную подсветку, можно выращивать сеянцы даже в темном углу комнаты или в помещении без окон.

Какие бывают фитолампы

Цокольная фитолампа

Фото ogorod.ru/Ирина Русецкая

Выбирая фитосветильник для рассады, следует учитывать множество параметров: тип источника света, мощность прибора, форму и размер конструкции, а также спектр излучения. Итак, лампы различают…

По виду

Существует несколько разновидностей фитоламп, отличающихся конструкцией и типом осветительных элементов: люминесцентные, газоразрядные (галогенные, натриевые), светодиодные. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки.

Люминесцентные фитолампы в теплице

Фото с сайта shutterstock.com/Stock for you

Например, люминесцентные лампы обеспечивают хорошую светоотдачу, не нагреваются, экономичны в использовании и стоят недорого. Основной их минус – слишком яркий пульсирующий свет, который плохо влияет на самочувствие людей, вызывая напряжение глаз, утомление, головные боли. Размещать такие лампы можно в теплицах или других нежилых помещениях. Для рассады их иногда применяют, но необходимо устанавливать защитные экраны, чтобы свет попадал только на растения и не вредил человеку.

Люминесцентные лампы недолговечны – со временем их световой поток ослабевает, замена может потребоваться уже через 2-3 года. Кроме того, есть опасность повреждения ртутьсодержащей колбы.

Натриевые фитолампы в оранжерее

Фото с сайта shutterstock.com/Denis Mamin

Натриевые лампы светят теплым желтым светом и применяются чаще всего в больших тепличных комплексах. Иногда такими светильниками подсвечивают зимние сады и оранжереи.

В последние годы дачники все чаще отдают предпочтение светодиодным фитолампам – как самым долговечным, экономичным и безопасным для растений и людей. Срок службы светодиодов – от 5 до 10 лет, при этом в течение всего периода лампа сохраняет постоянную интенсивность светового потока (во многих моделях ее можно еще и регулировать). Такие светильники не выделяют тепло, выдерживают разовые перепады напряжения, потребляют минимум энергии (на 70% меньше, чем лампы накаливания). Более высокая стоимость в итоге компенсируется экономией электроэнергии.

По спектру

В зависимости от того, какой спектр лучей продуцируют лампы, они бывают биколорными, мульти- и полноспектральными.

Досвечивание рассады фитолампой

Фото с сайта shutterstock.com/jevelin

Биколорные лампы подходят для рассады лучше всего. Как правило, они совмещают красное и синее излучение, а в "сумме" свет получается фиолетовым. Лучи красного (630-650 нм) и синего спектра (430-450 нм) объединены в оптимальной для растений пропорции – 3:1. Благодаря подсветке такой лампой прорастание семян и развитие всходов происходит интенсивнее – рассада набирает зеленую массу, активно выпускает молодые побеги, не вытягивается.

Лампы фиолетового света некомфортны для человеческого глаза, поэтому требуют экранирования.

Излучение мультиспектральных светильников, кроме красного и синего, содержит лучи белого спектра и небольшое количество дальнего красного света. Такие лампы чаще всего используются для досвечивания комнатных растений в осенне-зимний период либо для освещения овощных и зеленных культур в комнатном огороде. Воздействие мультиспектральным светом стимулирует цветение и плодоношение, ускоряет созревание плодов и повышает урожайность. Для рассады такие лампы почти не применяются.

Полноспектральная фитолампа

Фото с сайта shutterstock.com/EvgeniusD

Лампы полного спектра по излучению больше всего похожи на солнечный свет. Их свет бывает теплым белым или розовым, а применять их можно на всех этапах выращивания – от прорастания семян до сбора урожая. Полноспектральные лампы способны полностью заменить солнечный свет, поэтому могут использоваться в закрытых помещениях (подвалах, кладовках). Также эти светильники отлично справляются с ролью комнатных – комфортный свет не требует экранирования, не помешает чтению и отдыху.

По мощности

Стеллаж для рассады с фитолампой

Фото с сайта shutterstock.com/IrinaPhVideo

Мощность фитоламп зависит от вида, размера и конструктивных особенностей. Так, светодиодные лампы различаются по форме – бывают точечные (цокольные), линейные или панельные. Точечные светильники, как правило, оснащены 5-10 диодами, которые в сумме дают небольшую мощность (6, 12, 36 Вт). Тогда как длинные линейные лампы могут выдать световой поток большей силы благодаря множеству диодов, расположенных в несколько рядов.

На упаковке фитоламп ответственные производители указывают номинальную и реальную мощность, а также угол освещения. Поскольку светодиоды не могут долго работать в полную силу, то реальная мощность обычно вдвое меньше номинальной.

При покупке фитолампы для досвечивания рассады или домашнего огорода рекомендуется выбирать модели с номинальной мощностью не менее 25-30 Вт, а лучше – 40-50 Вт.

Чем можно заменить фитолампу или усилить ее действие

Экран из фольги для фитолампы

Фото с сайта shutterstock.com/Kyttan

При организации дополнительной подсветки для экономии и защиты глаз от раздражающего фиолетового излучения стоит установить светоотражатель из фольги или плотного белого картона. Он же поможет усилить слабый дневной свет в том случае, если нет возможности приобрести фитолампу.

Сделать такой отражатель можно в виде короба или "фартука", ограждающего емкости с рассадой с трех сторон. Такое простое приспособление поможет вдвое увеличить количество света, попадающего на растения. Если не хочется тратить силы и время на изготовление каркаса, можно просто оклеить фольгой откосы на окне со стороны помещения.

Большое зеркало, установленное на полу возле окна, также отлично выполнит роль отражателя света.

Подсветка растений LED-светильником

Фото с сайта shutterstock.com/EvgeniusD

Альтернативой специализированным фитоприборам могут стать лампы дневного света – например, люминесцентные лампы или LED-светильники холодного свечения. Главное, чтобы лампа была мощной, но не нагревалась слишком сильно.

Экономическая польза от использования фитоосвещения становится ощутимой только при выращивании большого количества рассады. В пределах одной комнаты или, тем более, подоконника разницы вы, скорее всего, не заметите. Досветка фитолампой положительно скажется на качестве рассады, однако не сможет в разы увеличить объем зеленой массы или ускорить созревание растений.

Если позволяют финансы и место в помещении, а наличие дополнительных источников света вас не раздражает, то установка фитолампы однозначно пойдет вашим растениям на пользу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх